Невзирая на то, что большинство учёных во всеуслышание заявляют, что человек является существом разумным, многие действия современного человека назвать по-настоящему разумными достаточно затруднительно. Животное никогда не станет совершать действий, наносящих вред его здоровью. Человек, иногда увлекаясь интересной работой, разнообразными исследованиями, игнорирует соблюдение режима дня, в том числе позволяя себе пропускать приём пищи или употреблять продукты питания, сами по себе представляющую угрозу для пищеварительной системы. Такое недопустимое отношение к собственному здоровью не может оставаться бесконечно незамеченным. Действительно, в скором времени человек начинает испытывать неприятные симптомы, явно ухудшающие его самочувствие. Только в эти моменты больной начинает призадумываться о своём неправильном поведении, а чтобы устранить уже возникшее заболевание, обращается к врачу.
При проведении диагностических обследований у большинства таких больных выявляют гастрит, являющийся самой распространённой патологией желудочно-кишечного тракта.
Организация диетического питания
Гастрит – заболевание коварное, поскольку при отсутствии надлежащего лечения оно быстро провоцирует возникновение язвы желудка. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам подходить ответственно не только к приёму назначенных лекарственных средств, но и строго соблюдать диету.
Диетическое питание разрабатывают на каждый этап заболевания отдельно. В частности, строгого меню приходится придерживаться пациентам, когда у них диагностирован гастрит на стадии обострения. Если же серьёзная опасность миновала, диета предлагается с уже расширенным перечнем продуктов, разрешённых к употреблению. Однако существует категория продуктов, которую настоятельно рекомендуют употреблять на любой стадии патологического процесса. К числу таких продуктов относятся и яйца. Помимо этого, гастроэнтерологи уверяют, что яйца при гастрите позволяют быстро восстанавливать работоспособность желудка.
Целебные свойства яиц
Если проанализировать состав и питательную ценность яиц, можно прийти к выводу, что они являются настоящим кладезем протеина, при этом калорийность такого продукта незначительна. Именно по этой причине яйца активно рассматривают в качестве продукта диетического питания.
Информируя пациентов о том, можно ли есть сырые яйца при гастрите, гастроэнтерологи обращают внимание, что целебными свойствами наделены только сырые яйца или приготовленные всмятку. Также можно позволить себе употребление омлета, приготовленного на пару. Правила диетического питания категорически запрещают употребление в пищу жареных или сваренных вкрутую яиц, жирного омлета.
Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка серьёзно воспаляется, поэтому соприкосновение её с пищей провоцирует болевые ощущения, а также не позволяет повреждённой слизистой успешно восстанавливаться. Соответственно, лечебные мероприятия направляют не только на устранение болевых симптомов, но и на предупреждение раздражающих факторов.
В частности, врачи рекомендуют употреблять продукты питания, наделённые обволакивающими свойствами. Если пить сырые яйца перед основным приёмом пищи, как раз удаётся достигнуть желаемого. Яичный продукт обволакивает желудок изнутри, создавая фактически защитную плёнку, предотвращающую соприкосновение желудочного сока со слизистой.
Также врачи рекомендуют кушать сваренные всмятку яйца или паровой омлет при гастрите, поскольку они обогащены достаточным количеством макро- и микроэлементов, витаминов, полезных для здоровья человека, способствующих повышению иммунитета. Благотворно отражаются яичные продукты и на состоянии нервной системы, они легко устраняют стрессы.
Если поинтересоваться, что ещё может провоцировать развитие гастрита, легко обнаружить информацию о том, что в качестве виновника могут выступать хеликобактерии. Подавить их активность врачи готовы разнообразными лекарственными препаратами, которые можно приобрести в аптечных заведениях. Однако можно воспользоваться иным способом достижения таких лечебных целей.
При гастрите можно употреблять яйца и при этом подавлять жизнедеятельность хеликобактерий посредством лизицина, входящего в состав яичного продукта.
Каким яйцам отдавать предпочтение
Диетологи, разрабатывающие меню для повышения эффективности основного лечения гастрита, на вопросы пациентов, можно ли употреблять яйца при гастрите, утвердительно заявляют, что не только можно, а даже необходимо. Однако вместе с этим выдвигают всё-таки определённые требования к употреблению даже разрешённых продуктов.
В частности, рекомендуется отдавать предпочтение перепелиным яйцам, ценность которых в несколько раз превышает куриные. Такой продукт позволяет быстро и эффективно выводить токсины и радионуклиды из организма. Японские учёные, проведя исследования и убедившись в таких отменных качественных характеристиках перепелиных яиц, ввели в своей стране обязательное требование относительно употребления такого продукта детьми. Это было весьма актуально после взрыва атомных бомб, но и до сих пор это требование не отменяется. Употребление яиц перепёлок способствует улучшению умственной деятельности, устранению последствий пищевых отравлений.
Варёные яйца всмятку, а также сырые позволяют снимать воспалительный процесс, способствуя более быстрому и эффективному восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Перепелиный продукт благоприятствует избавлению от изжоги, тошноты. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность желудочного сока, ему также рекомендуют употреблять такой диетический продукт, поскольку он ощутимо снижает уровень кислотности.
Куриные яйца также сопровождаются такими же целебными характеристиками. Однако большинство больных предпочитают всё-таки приобретать перепелиный продукт. Это объясняется тем, что яйца кур часто поражаются сальмонеллами. Врачи разрешают и даже настаивают на введение в лечебное меню при гастрите яичного продукта, но чтобы после такой диеты пациенту не стало хуже, рекомендуют приобретать яйца у проверенных поставщиков, пребывая в абсолютной уверенности высокого качества продукта.
А вот перепелиные яйца не только совершенно не провоцируют аллергические реакции, но и не позволяют заразиться сальмонеллёзом. Температура тела маленькой птички высока, поэтому бактерии просто не имеют ни единого шанса выжить и сохраниться в яйце.
В составлении диетического меню медики руководствуются, прежде всего, тем, каковы польза и вред определённых продуктов, разрешённых для употребления при гастрите. Что касается яиц, каждый человек уверенно заявит, что полезных последствий гораздо больше, а вред можно исключить, если употреблять в пищу надёжный продукт.
Правила лечения яичными продуктами
Убедившись в неоценимой пользе употребления яиц, получив ответ на вопрос, можно ли пить их сырыми, многие больные желают знать, с чем и когда лучше принимать такое природное «лекарство».
Действительно, существуют некоторые секреты, воспользовавшись и применив которые полезность яичных продуктов можно значительно повысить. Диетологи или лечащий врач легко сориентируют, как лучше употреблять яйца.
Яичная терапия
Любителям омлетов повезло, поскольку при гастрите такое блюдо не только не запрещается, а даже настоятельно рекомендуется. Выдвигается при этом требование готовить такое блюдо на пару, частота приёма должна быть не более двух – трёх раз в неделю. Жарить омлет категорически запрещается, поскольку при таком способе приготовления повышается жирность, негативно отражающаяся на ослабленной слизистой оболочке желудка.
Сырые перепелиные яйца лучше всего принимать за час до еды. Курс такого лечения продолжается три месяца, дальше лучше всего сделать перерыв тоже на три месяца, при необходимости возобновить яичную диету.
Весьма полезными свойствами сопровождается целебный коктейль, приготовить его несложно, нужно взбить яичный белок, добавив в него одну столовую ложку оливкового или льняного масла. Такое «лекарство» принимают тоже за час до еды по одной столовой ложке. Остальная часть целебного «коктейля» должна храниться в холодильнике, но не более двух суток. Полезно употреблять яйца в сыром виде натощак, но только пользоваться таким рецептом беременным женщинам не разрешается.
Итак, если правильно организовать диетическое питание, оптимально построить график приёма пищи, следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, победить такое коварное заболевание, как гастрит, удаётся каждому заинтересованному пациенту.