Правильное питание и продукты, запрещённые к употреблению при гастрите

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая человеческого желудка. Болезнь бывает с пониженной или повышенной кислотностью (гипоацидная и гиперацидная формы соответственно).

Запрещённые продукты при гастрите

В каждом желудке вырабатывается соляная кислота. Её содержание и влияет на вид выявленного у пациента гастрита. Ключевую роль в лечебных мероприятиях будет играть питание. Если соблюдать основные правила и исключать запрещённые продукты при гастрите, удастся избежать осложнений и жить нормальной жизнью.

Ключевые правила

Что нельзя есть, а что кушать можно, в каждом конкретном случае определяется отдельно. Существуют общие рекомендации, а также индивидуальные назначения, определяемые лечащим врачом.

Одни только лекарства или народные средства не помогут избавиться от болезни желудка. Если вы не будете соблюдать правила подбора продуктов при гастрите, это грозит дальнейшим развитием патологии и её осложнениями.

Сначала обратитесь за помощью к специалистам. Лечащий врач подскажет, что вам делать и какой продукцией питаться для облегчения состояния и избавления от проявляющихся симптомов гастрита.

Консультация лечащего врача

Конкретный список запрещённых продуктов подбирается индивидуально. Это делается по нескольким причинам:

  • у людей бывает индивидуальная непереносимость;
  • на одинаковые продукты разные пациенты реагируют совершенно иначе;
  • есть риск проявления аллергических реакций;
  • человек просто не любит и не хочет употреблять в пищу некоторые блюда.

Важно учитывать всё, чтобы человек не чувствовал дискомфорта при подборе продуктов, мог кушать с удовольствием и в достаточном количестве. Для поддержания хорошего самочувствия и оптимальной работы желудочно-кишечного тракта суточная лечебная диета обязана включать:

  • до 420 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров, основная часть из которых животного происхождения;
  • до 100 белков, из которых минимум 60 грамм тоже животного происхождения.

Суммарно за день человеку требуется от 2800 до 3000 ккал. Обязательно опирайтесь на индивидуальные противопоказания при гастрите, поскольку некоторые якобы универсальные диеты подходят далеко не всем.

Параллельно с потреблением достаточного количества жиров, белков и углеводов, человек, столкнувшийся с гастритом, должен придерживаться нескольких ключевых правил.

  1. Режим. Мы едим не только разрешённые продукты, но и в правильно организованном режиме. Старайтесь распределить свои приёмы пищи так, чтобы удавалось каждый день кушать в одно и то же время. Разделите суточный рацион на 4 – 5 подходов, но избавьтесь от привычки перекусывать, поскольку это провоцирует лишние процессы выделения желудочного сока. Не ешьте в процессе просмотра ТВ, чтения и прекратите есть на бегу.Правильное питание
  2. Чувство меры. К еде подходите аккуратно, не переедайте. Если после завтрака, обеда или ужина вы встали и чувствуете лёгкий голод, тогда всё сделали верно. Если же живот переполнен, и вам тяжело дышать, то вы точно превысили норму. Чем полнее желудок, тем ему сложнее выполнять свои функции.
  3. Жуём. Категорически нельзя глотать пищу большими кусками. Обязательно нужно делать так, чтобы пища перемалывалась на максимально мелкие кусочки. Так желудку будет проще её переварить. Потому и нагрузка окажется минимальной. Каждый кусочек жуйте по 20 – 25 секунд. Плюс вы быстрее утолите чувство голода, не будете регулярно переедать.
  4. Сложная пища. Разрешённые продукты представлены в широком списке, но из них не рекомендуется готовить сложные блюда. Делайте пищу простой, но разнообразной. Чем больше компонентов входит в ваш обед или ужин, тем выше нагрузка на ЖКТ. Отсюда и плохое самочувствие, обострение гастрита.
  5. Отдых. Противопоказания при гастрите распространяются и на режим отдыха. Нельзя сразу после приёма пищи заниматься какой-то работой, физическими нагрузками. Дайте желудку полноценно переварить пищу. Для этого оставайтесь в режиме покоя хотя бы 20 минут после завершения трапезы. Но не ложитесь. Лучше посидеть, почитать книгу или послушать приятную, успокаивающую музыку.

Превышать рекомендованные нормы нельзя, поскольку тогда даже самая полезная пища обернётся для вас неприятными последствиями.

Ту же клетчатку при гастрите употребляют предельно аккуратно. Она считается ценным помощником в обеспечении нормального пищеварения, но в периоды обострения способна навредить.

Ключевую роль в подборе продуктов играет тип кислотности. Потому обратитесь к врачу, сделайте анализы и определите, к какому типу относится ваш диагноз.

Запрещённая пища

Пациенты должны учитывать, что на состояние ЖКТ влияет не только пища, которую они употребляют каждый день. Помочь облегчить состояние или же ухудшить самочувствия могут лекарства, напитки, пагубные привычки и пр.

В этом случае консультация врачей играет важнейшую роль. Они смогут сказать, какие препараты нельзя принимать, на какой еде сделать акценты и что из медикаментов действительно поможет при обострениях.

Прием препаратов

Особенно важно придерживаться рекомендаций доктора при эрозивном гастрите. Это тяжёлая форма заболевания, сопровождающаяся образованием эрозий. Эрозийный вид болезни ЖКТ способствует плохому самочувствию, сложному процессу переваривания пищи и состоянию дискомфорта.

Роль правильного питания переоценить сложно. Только грамотно подобранные продукты помогут обеспечивать высокую эффективность назначенного основного лечения. Принимая лекарства и проходя лечебные процедуры, параллельно питаясь вредной и опасной пищей, вы сделаете себе хуже, усугубите состояние и спровоцируете переход гастрита в более тяжёлые формы и осложнения.

Чтобы грамотно разобраться с запрещённой едой, нужно разделить пищу в зависимости от формы гастрита. Болезнь протекает с:

Для каждого из этих случаев подбирается свой режим питания и формируется перечень запрещённых продуктов.

Повышенная кислотность

От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт.

Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:

  • блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
  • продуктов с эффектом усиления брожения;
  • пищи, агрессивно действующей на слизистые;
  • блюд, которые долго и плохо перевариваются.

Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено.

Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.

  1. Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.Киви
  2. Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
  3. Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые.

В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.

  1. Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.Шоколад
  2. Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
  3. Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.

Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму.

К провокаторам процессов брожения относят:

  • определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
  • бобовые культуры;
  • арахис;
  • виноград;
  • капуста (белокочанного сорта).Шоколад

Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека.

Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками. Потому стоит отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • сала;
  • пельменей;
  • дыни;
  • грибов;
  • рыбных и мясных консерваций;
  • сдобы;
  • ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
  • блинов.Блины

Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью.

Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.

Пониженная кислотность

Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью.

Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются:

  • отрыжки;
  • диспепсия;
  • приступы диареи;
  • тошнота.

Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.

Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии.

Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов.

Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:

  • наваристые мясные бульоны;
  • насыщенные рыбные бульоны;
  • фрукты и овощи с кислинкой;
  • цитрусовые;Цитрусовые
  • ягоды;
  • солёности (помидоры и огурцы);
  • кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.

Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы.

Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:

  • жирной и жареной пищи;
  • овощей, в состав которых входит большое количество волокон;
  • жилистого мяса;
  • мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
  • копчёностей;
  • цельного молока;Цельное молоко
  • сдобы.

Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.

От чего отказываться, а на чём делать акцент, во многом зависит от показателей кислотности и степени тяжести заболевания. На ранних этапах гастрит удаётся быстро купировать и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Проблема большинства гастритников в том, что они безответственно подходят к вопросу своего здоровья. В периоды обострений некоторые люди ещё могут придерживаться некоторых правил, садиться на диету и пить таблетки. Но когда обострение стихает, они заново начинают плохо питаться, употреблять алкоголь и целый ряд других продуктов, разрушающих желудочные слизистые оболочки и приводящих к тяжёлым последствиям.

Запомните, что справиться с гастритом, вне зависимости от уровня кислотности, одними лекарствами не удастся. Это проблема, к которой подходят комплексно, здесь главная роль отведена правильному рациону питания. Совместив здоровую, полезную пищу с правильным образом жизни, вы забудете о болевых ощущениях в животе, рефлюксах и прочих ярких проявлениях такого заболевания ЖКТ.

Будьте здоровыми, питайтесь вкусно и правильно! Не забывайте подписываться на наш сайт, оставлять комментарии, задавать вопросы и приглашать к нам своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: