Диета при остром эрозированном гастрите и эзофагите (воспаление пищевода) необходима потому, что нужно исключить раздражение повреждённых тканей жёсткими, пряными продуктами и не напрягать пищеварительную систему в период лечения и восстановления. Кроме того, оба заболевания характеризуются появлением маленьких ранок, поэтому больно глотать, и возникают спазмы после еды.
Что такое эзофагит
Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода. Чаще всего оно протекает в острой стадии – из-за ожогов (например, если вы внезапно отхлебнули крутой кипяток), слишком острой пищи, алкоголя (например, неразведённого спирта, абсента и суррогатных напитков). Реже эзофагит принимает хроническую форму, это происходит на фоне гастритов и язвенных поражений, когда соляная кислота и остатки непереваренной еды регулярно попадают в пищевод и раздражают его стенки (так называемый рефлюкс-эзофагит).
Симптомы заболевания:
- жжение в груди;
- изжога;
- отрыжка;
- боль при наклонах;
- боль при глотании.
Что такое эрозированный гастрит
Эрозированный гастрит – это воспаление стенок желудка, вызванное химическим воздействием или бактерией Helicobacter pylori и характеризующееся наличием микротрещин (эрозий), которые в дальнейшем образуют ранки и язвы.
Симптомы:
- боль в желудке по утрам;
- отрыжка;
- тяжесть, ощущение заполненности желудка;
- изжога.
Эрозированный гастрит ведёт к появлению эзофагита, и изжога – верный признак сопряжённости этих заболеваний.
Правила питания
- Диета при эзофагите и гастрите, несмотря на ряд ограничений, должна быть достаточно сбалансированной, чтобы организму хватало всех необходимых веществ из расчета:
- животный белок – 40 – 45 г. в сутки;
- растительный белок – 45 – 50 г.;
- растительные жиры – 25 – 30 г.;
- животные жиры – 35 – 50 г.;
- углеводы – 300 г.
- Энергетическая ценность блюд должна соответствовать 2170 – 2480 ккал в сутки.
- Меню полностью исключает продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.
- Питание должно быть распределено на 8 – 10 раз в день и разделено на малые порции.
- После еды не нужно лежать (особенно без подушки и на животе), делать резкие наклоны, прыжки.
- Нужно успеть поесть за 3 часа до сна.
- При рефлюкс гастрите в стадии обострения нельзя употреблять солёное, сладкое, газированное питьё, а также кофе и алкоголь.
Разрешённые продукты
При эзофагите пищевода и гастрите разрешены следующие продукты:
- обезжиренные кисломолочные: йогурт, ряженка, творожок;
- крупяные каши на водной основе, мягкой и вязкой консистенции;
- варёные яйца;
- бульоны на мясе птицы: курицы или индейки;
- варёное мясо нежирных сортов;
- нежирная отварная рыба без косточек;
- несладкие компоты;
- мякоть свежих фруктов без кожуры (можно готовить пюре);
- отварные овощи.
Чтобы случайно не съесть больше, чем нужно, стоит перед едой выпить стакан кипячёной воды. Все блюда должны быть слегка тёплыми, включая супы и бульоны.
Запрещённые продукты
Диета при рефлюкс – эзофагите и гастрите полностью исключает употребление следующих продуктов:
- всё жареное, пряное и острое;
- жирные мясо и рыба;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- семечки;
- помидоры;
- цитрусы;
- насыщенные кислые соки;
- сладкие нектары;
- сдобные булочки, печенье и пр.;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- рассыпчатые каши грубой консистенции;
- жирное парное молоко;
- кофе в любом виде;
- крепкий чай.
Конечно, эти ограничения в еде поначалу вызывают уныние – особенно у сладкоежек, любителей кофе и острых блюд. Но помните, что своевременное лечение и строгое соблюдение правил питания быстро облегчит болезненные симптомы. Кроме того, подобные меры не навсегда, а только в период лечения.
Блюда на каждый день
Вот несколько примеров, как организовать свой диетический стол.
Первый вариант
- завтрак: овсяная каша-размазня с маленькими ломтиками банана;
- второй завтрак: обезжиренный творог;
- обед: рисовый суп-пюре;
- полдник: обезжиренный йогурт;
- ужин: мясо кролика или курицы с гарниром из риса.
Второй вариант
- завтрак: разваренная овсяная каша и стакан молока;
- второй завтрак: овощное рагу;
- обед: паровые котлеты или измельчённое варёное яйцо, пшеничный диетический хлебец и чай;
- полдник: компот или стакан фруктового некислого сока;
- ужин: творожок.
Третий вариант
- завтрак: рисовая каша;
- второй завтрак: биойогурт;
- обед: картофельный суп-пюре с кусочком рыбы;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: овощное рагу и нежирное мясо.
Это примерное меню, которого стоит придерживаться, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка, боли и тошнота.
Рецепты блюд
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд для составления ежедневного меню при рефлюкс-эзофагите и гастрите.
Рисовый суп-пюре
- 100 г. риса залить крутым кипятком и оставить на пару часов.
- Картофель, морковь и лук, мелко нарубленные, сварить с небольшим добавлением соли.
- После закипания в суп добавить рис и варить, пока он не станет мягким.
- Когда суп готов, его нужно измельчить до пюреобразной консистенции с помощью миксера или блендера.
Паровые рыбные котлетки
- Приготовить 300 г. рыбного филе без костей, измельчить в блендере.
- Добавить к филе лук и морковь, а также вымоченный в молоке белый батон и взбить ещё раз.
- Всё перемешать, добавить кусочек сливочного масла и немного соли.
- Вылепить небольшие котлетки, положить в пароварку на 20 минут.
Овощное рагу
- Одну морковку потереть на терке.
- Мелко покрошить лук.
- Сложить овощи в сковороду или кастрюлю и несколько минут потушить на слабом огне.
- Добавить воды.
- Нарезать молодой свежий кабачок, нашинковать капусту и добавить все это к корнеплодам.
- Потушить 15 минут, слегка посолить и снять с огня.
Также помните, что есть нужно неспешно, тщательно пережёвывая. Во время болезни и соблюдения диеты нужно снизить физические нагрузки и нельзя поднимать тяжести. Имеет значение даже одежда – она должна быть удобной, не сдавливающей грудную клетку и талию.
С первых дней правильного питания вы заметите, что симптомы эзофагита и гастрита станут не такими выраженными и мучительными.