Диетическое питание при эрозированном гастрите и эзофагите

Диета при остром эрозированном гастрите и эзофагите (воспаление пищевода) необходима потому, что нужно исключить раздражение повреждённых тканей жёсткими, пряными продуктами и не напрягать пищеварительную систему в период лечения и восстановления. Кроме того, оба заболевания характеризуются появлением маленьких ранок, поэтому больно глотать, и возникают спазмы после еды.

Диетическое питание при эрозированном гастрите и эзофагите

Что такое эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода. Чаще всего оно протекает в острой стадии – из-за ожогов (например, если вы внезапно отхлебнули крутой кипяток), слишком острой пищи, алкоголя (например, неразведённого спирта, абсента и суррогатных напитков). Реже эзофагит принимает хроническую форму, это происходит на фоне гастритов и язвенных поражений, когда соляная кислота и остатки непереваренной еды регулярно попадают в пищевод и раздражают его стенки (так называемый рефлюкс-эзофагит).

Симптомы заболевания:

  • жжение в груди;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль при наклонах;
  • боль при глотании.

Что такое эрозированный гастрит

Эрозированный гастрит – это воспаление стенок желудка, вызванное химическим воздействием или бактерией Helicobacter pylori и характеризующееся наличием микротрещин (эрозий), которые в дальнейшем образуют ранки и язвы.

Симптомы:

  • боль в желудке по утрам;
  • отрыжка;
  • тяжесть, ощущение заполненности желудка;
  • изжога.

Что такое эрозированный гастрит

Эрозированный гастрит ведёт к появлению эзофагита, и изжога – верный признак сопряжённости этих заболеваний.

Правила питания

  1. Диета при эзофагите и гастрите, несмотря на ряд ограничений, должна быть достаточно сбалансированной, чтобы организму хватало всех необходимых веществ из расчета:
  • животный белок – 40 – 45 г. в сутки;
  • растительный белок – 45 – 50 г.;
  • растительные жиры – 25 – 30 г.;
  • животные жиры – 35 – 50 г.;
  • углеводы – 300 г.
  1. Энергетическая ценность блюд должна соответствовать 2170 – 2480 ккал в сутки.
  2. Меню полностью исключает продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.
  3. Питание должно быть распределено на 8 – 10 раз в день и разделено на малые порции.
  4. После еды не нужно лежать (особенно без подушки и на животе), делать резкие наклоны, прыжки.
  5. Нужно успеть поесть за 3 часа до сна.
  6. При рефлюкс гастрите в стадии обострения нельзя употреблять солёное, сладкое, газированное питьё, а также кофе и алкоголь.

Правила питания при гастрите

Разрешённые продукты

При эзофагите пищевода и гастрите разрешены следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные: йогурт, ряженка, творожок;
  • крупяные каши на водной основе, мягкой и вязкой консистенции;
  • варёные яйца;
  • бульоны на мясе птицы: курицы или индейки;
  • варёное мясо нежирных сортов;
  • нежирная отварная рыба без косточек;
  • несладкие компоты;
  • мякоть свежих фруктов без кожуры (можно готовить пюре);
  • отварные овощи.

Чтобы случайно не съесть больше, чем нужно, стоит перед едой выпить стакан кипячёной воды. Все блюда должны быть слегка тёплыми, включая супы и бульоны.

Запрещённые продукты

Диета при рефлюкс — эзофагите и гастрите полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • всё жареное, пряное и острое;
  • жирные мясо и рыба;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • семечки;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • насыщенные кислые соки;
  • сладкие нектары;
  • сдобные булочки, печенье и пр.;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • рассыпчатые каши грубой консистенции;
  • жирное парное молоко;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий чай.
Запрещённые продукты при гастрите
Запрещённые продукты при гастрите

Конечно, эти ограничения в еде поначалу вызывают уныние – особенно у сладкоежек, любителей кофе и острых блюд. Но помните, что своевременное лечение и строгое соблюдение правил питания быстро облегчит болезненные симптомы. Кроме того, подобные меры не навсегда, а только в период лечения.

Блюда на каждый день

Вот несколько примеров, как организовать свой диетический стол.

Первый вариант

  • завтрак: овсяная каша-размазня с маленькими ломтиками банана;
  • второй завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: рисовый суп-пюре;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: мясо кролика или курицы с гарниром из риса.

Второй вариант

  • завтрак: разваренная овсяная каша и стакан молока;
  • второй завтрак: овощное рагу;
  • обед: паровые котлеты или измельчённое варёное яйцо, пшеничный диетический хлебец и чай;
  • полдник: компот или стакан фруктового некислого сока;
  • ужин: творожок.

Блюда на каждый день при гастрите

Третий вариант

  1. завтрак: рисовая каша;
  2. второй завтрак: биойогурт;
  3. обед: картофельный суп-пюре с кусочком рыбы;
  4. полдник: свежие ягоды;
  5. ужин: овощное рагу и нежирное мясо.

Это примерное меню, которого стоит придерживаться, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка, боли и тошнота.

Рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд для составления ежедневного меню при рефлюкс-эзофагите и гастрите.

Рисовый суп-пюре

  1. 100 г. риса залить крутым кипятком и оставить на пару часов.
  2. Картофель, морковь и лук, мелко нарубленные, сварить с небольшим добавлением соли.
  3. После закипания в суп добавить рис и варить, пока он не станет мягким.
  4. Когда суп готов, его нужно измельчить до пюреобразной консистенции с помощью миксера или блендера.

Паровые рыбные котлетки

  1. Приготовить 300 г. рыбного филе без костей, измельчить в блендере.
  2. Добавить к филе лук и морковь, а также вымоченный в молоке белый батон и взбить ещё раз.
  3. Всё перемешать, добавить кусочек сливочного масла и немного соли.
  4. Вылепить небольшие котлетки, положить в пароварку на 20 минут.
Паровые рыбные котлетки
Паровые рыбные котлетки

Овощное рагу

  1. Одну морковку потереть на терке.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Сложить овощи в сковороду или кастрюлю и несколько минут потушить на слабом огне.
  4. Добавить воды.
  5. Нарезать молодой свежий кабачок, нашинковать капусту и добавить все это к корнеплодам.
  6. Потушить 15 минут, слегка посолить и снять с огня.

Также помните, что есть нужно неспешно, тщательно пережёвывая. Во время болезни и соблюдения диеты нужно снизить физические нагрузки и нельзя поднимать тяжести. Имеет значение даже одежда – она должна быть удобной, не сдавливающей грудную клетку и талию.

С первых дней правильного питания вы заметите, что симптомы эзофагита и гастрита станут не такими выраженными и мучительными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: