Современная классификация острых и хронических гастритов

Под гастритами понимают семейство заболеваний, общим признаком которых является воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушениям нормального функционирования пищеварительного тракта и к снижению качества жизни пациента. По некоторым данным, в нашей стране разные виды гастритов желудка наблюдаются примерно у половины населения, а среди людей возрастом «за 50» таких патологий еще больше – 70-80%. Не щадит это заболевание и детей.

Типы гастрита
Существуют различные виды гастрита, классифицируемые по форме и типу.

В зависимости от характера протекания гастрита различают две его основные формы – хроническую и острую.

Острый гастрит и его разновидности

Воспаление слизистой желудка, вызванное однократным действием мощного раздражающего фактора, называют острой формой гастрита.
Провоцирующим фактором обострения гастрита могут быть:

  • передозировка алкоголя;
  • стресс;
  • пищевое отравление;
  • приём некоторых медпрепаратов (особенно обезболивающих и жаропонижающих);
  • острые инфекционные заболевания;
  • отравление кислотами/щелочами.

Передозировка алкоголем

В зависимости от вида и степени поражения слизистой оболочки формы острого гастрита подразделяются на:

  1. Катаральную, при которой повреждения эпителия носят поверхностный характер – такая патология может быть вылечена полностью и без последствий при условии назначения адекватного лечения.
  2. Фибринозную, характеризующуюся образованием на слизистой белковой оболочки, под которой активизируется процесс гибели клеток эпителия. В качестве провоцирующего фактора этой формы болезни могут выступать перенесенные инфекции (например, оспа, болезнь Боткина) или химическое отравление. Достаточно редко встречающееся заболевание.
  3. Некротическую, которая провоцируется токсическими веществами, попавшими в ЖКТ (солями тяжёлых металлов/щелочами/кислотами). Вызывает глубокие поражения слизистой, приводящие к омертвлению тканей, образованию множественных очагов эрозии и язвочек. Проявляется очень быстро, может сопровождаться шоком и таким осложнением, как перитонит. Без немедленной госпитализации может угрожать здоровью и жизни пациента.
  4. Флегмонозную – воспаление слизистой с обильными гнойными выделениями, которые разрушают эпителий и проникают во внутренние слои стенки желудка, становясь причиной возникновения острейшего воспаления. Без немедленной госпитализации может представлять угрозу для жизни человека. Факторы, приводящие к развитию данной формы острого гастрита – инфекции, механические повреждение желудка (например, из-за попадания в него инородных тел), глистные инвазии.

Постановка диагноза

Зная, какой бывает гастрит в острых формах, вы можете самостоятельно попытаться определить его тип, но самостоятельное лечение в любом случае требует установления точного диагноза, ведь зачастую такие состояния бывают пограничными, требующими немедленного начала медикаментозной терапии.

Хронические гастриты: классификация, причины возникновения

Под хроническими гастритами (их называют также гастропатиями) понимают обширную группу желудочных патологий воспалительного характера, которые протекают на протяжении длительного времени и приводят к существенным нарушениям структуры слизистой оболочки. В результате функции желудка (пищеварительные, сократительные) ослабевают, что приводит к ухудшению качества жизни больного и может спровоцировать возникновение более тяжёлых и опасных осложнений. Гастропатии из-за слабой выраженности симптомов и медленного протекания часто остаются незамеченными на протяжении длительного времени.

Классификация гастритов в хронической форме столь разнообразна, что медики были вынуждены как-то решить эту проблему, связанную с неодинаковой трактовкой формы заболевания даже в рамках одной страны. И в 1990 году во время проведения в австралийском Сиднее Всемирного конгресса гастроэнтерологов была утверждена классификация, которая и получила в настоящее время наибольшее распространение. В соответствии с данным разбиением форм гастропатии они подразделяются по нескольким критериям:

  • типу патологии (острая или хроническая формы);
  • степени повреждения слизистой;
  • месту локализации воспалительного процесса;
  • по причине возникновения воспаления.

Рассмотрим чаще всего встречающиеся формы гастропатий.

Эозинофильный гастрит

Специфическая форма гастрита, возникающая в результате паразитарной инвазии или аллергической реакции на продукты питания (в частности, при латкозной непереносимости, часто отмечаемой даже у грудничков). Из-за аллергической реакции в желудочном эпителии возрастает концентрация эозинофилов, специальных клеток крови, которые приводят к отёку слизистой и её утолщению, особенно в нижнем отделе желудка. В результате отёк частично переходит в 12-пёрстную кишку, вызывая значимое сужение выходного канала желудка, что нарушает нормальную транспортировку перевариваемой пищи по ЖКТ. Сиднейская классификация хронических гастритов относит его эозинофильную разновидность в «особую форму».

Уремический гастрит

Представляет собой состояние, вызванное почечной недостаточностью в хронической форме. При этом заболевании в крови начинает скапливаться мочевина, поступающая во все органы, включая желудок. Из-за нарушения химического равновесного состояния желудочные железы начинают с увеличенной скоростью продуцировать соляную кислоту, что вызывает желудочные кровотечения или приводит к дисфункции моторики желудка.

Симптомами уремической гастропатии являются потеря аппетита, неприятный запах из ротовой полости, ощущение сухости во рту, отвращение к любым видам мясных продуктов. Лечение уремической формы должно происходить исключительно в стационаре.

Неприятный запах из ротовой полости

Экссудативная гастропатия

Второе название данной формы заболевания – поверхностный гастрит. Возникает при отсутствии рационального режима питания, при злоупотреблении алкоголем и курении, из-за нарушений обмена веществ, а также при недостаточном сне. О наличии патологии можно узнать посредством гастроскопии (если значительная часть поверхности желудка покрыта покраснениями, свидетельствующими о крупноочаговом воспалении). Экссудативная гастропатия может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями, но лечить эту форму необходимо хотя бы потому, что она часто приводит к осложненным формам гастрита.

Ригидный гастрит

Эта форма гастрита желудка локализуется преимущественно в нижнем его отделе. Как и в случае с эозинофильной гастропатией, воспалительный процесс затрагивает глубокие слои слизистой оболочки, приводя к гибели тканей стенки и образованию на их месте рубцов, которые не в состоянии выполнять функции желудка. Характерными признаками ригидной формы патологии являются болевые ощущения тянущего характера, возникающие часто и длящиеся недолго, а также явно ощутимое нарушение моторики нижнего отдела желудка (он «стоит»). При гастроскопии эту форму гастрита могут классифицировать как онкозаболевание, поэтому для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография.

Проведение рентгенографии

Химический гастрит

Как следует из названия, причиной данной формы патологии являются повреждения слизистой по причине воздействия агрессивных химических веществ – щелочей, кислот, некоторых медпрепаратов. Иногда воспаление провоцируют желчь, чрезмерная активность желудочных ферментов или результат воздействия продуктов, продуцируемых поджелудочной железой, которые попадают в желудок в результате некоторых нарушений в деятельности ЖКТ. Для этой разновидности гастрита желудка характерны химические ожоги, разрушающие как эпителий, так и капилляры, что становится причиной желудочных кровотечений.

Периульцерозный гастрит

Достаточно серьёзное воспалительное осложнение, обычно развивающееся на фоне язвы желудка. Как правило, очаги воспаления располагаются по окружности язвы, в этом месте наблюдается значительное утолщение эпителия. Согласно некоторым исследованиям, периульцерозная гастропатия часто предшествует раку желудка.

Полная эндоскопическая классификация гастритов (сиднейская):

  1. Экссудативная форма.
  2. Атрофическая форма.
  3. Рефлюкс-гастриты.
  4. Патологии с эрозиями плоской геометрии.
  5. Полипоидные эрозивные гастриты.
  6. Геморрагическая форма.

По этиологическим факторам гастриты подразделяются на инфекционные (основной агент – бактерия Н. pylori) и неинфекционные:

  • алкогольная интоксикация;
  • аутоиммунные;
  • постгастрорезекционные;
  • химические отравления;
  • отравление нестероидными противовоспалительными препаратами.

Какие виды гастрита бывают в соответствии с сиднейской классификацией, мы рассмотрели, но существует и более поздняя классификация этой патологии – так называемая система OLGA, позволяющая более точно оценивать состояние желудка, степень развития патологических процессов и риск развития онкозаболевания.

Согласно клинической классификации гастропатий, характеризующихся повышенным уровнем выработки соляной кислоты, различают три основные группы заболеваний, зависящие от причин возникновения и локализации воспаления:

  • тип А развивается в случае аутоиммунных воспалительных процессов и характеризуется глобальным поражением слизистой;
  • причиной развития типа В является Helicobacter pylori, при этом воспаляется нижний отдел желудка;
  • при типе С увеличение кислотности происходит из-за химического отравления организма (алкоголь, некоторые медпрепараты, щелочи/кислоты).

Виды гастрита с повышенной кислотностью лечатся в зависимости от острого или хронического течения заболевания, в последнем случае длительность медикаментозной терапии обычно превышает 3 месяца.

Диагностика гастрита

В целом симптомы многих форм гастрита схожи, различаясь только интенсивностью, периодичностью, длительностью и другими факторами, поэтому, если вы ощущаете наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, не занимайтесь самолечением. Как определить вид гастрита, его форму и степень запущенности, поможет установить только диагностика.

Наиболее точные результаты достигаются использованием инструментальных и лабораторных методов исследования состояния желудка и его содержимого:

  • гастроскопия – хорошо всем известный зонд, который нужно глотать, наиболее распространенный и объективный метод диагностики, с его помощью визуально определяется локализация воспаления, степень поражения эпителия и другие особенности патологии;
  • биопсия – взятие на предмет лабораторного исследования фрагментов желудочного эпителия;
  • рентгенография – используется для уточнения диагноза;
  • рН-метрия – инструментальное определение гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • биохимические анализы (крови, мочи, кала), тесты на антитела к Helicobacter pylori.

Биохимические анализы

Из-за большого разнообразия форм и проявлений заболевания определенно сказать, годен ли пациент с таким диагнозом к прохождению воинской службы, невозможно. При данной патологии возможны три варианта: годность к службе с некоторыми ограничениями, предоставление отсрочки и полное освобождение от воинской обязанности.

Зависимость категорий годности от видов гастритов в общем случае выглядит следующим образом:

  • ограниченная пригодность к службе – хронические гастриты с редкими обострениями;
  • отсрочка предоставляется при хроническом гастрите в период обострения, требующий немедленного лечения из-за нарушения функций ЖКТ;
  • освобождение от прохождения воинской службы предоставляется, если гастрит диагностирован с дисфункцией секреции соляной кислоты, при стационарном лечении болезни на протяжении более чем двух месяцев, при гастритах, сопровождающихся уменьшением ИМТ до отметки 19.0 и менее, а также при неудовлетворительном лечении патологии.

Заключение

Той или иной формой гастрита в нашей стране страдает около половины населения, но из-за того, что на начальных стадиях заболевания симптомы выражены очень слабо и их нарастание происходит очень медленно, только каждый десятый больной начинает лечение на ранних стадиях болезни. Прогноз в отношении запущенной гастропатии в большинстве случаев не слишком благоприятен – полностью устранить последствия поражения слизистой желудка уже не удастся. Можно только уменьшить воспалительные процессы, и то только в результате длительного и зачастую дорогостоящего лечения при строгом соблюдении диеты. Отсутствие лечения может стать причиной развития множественных осложнений.

Так что если вас интересует, какой гастрит самый опасный, чтобы избежать неприятных и опасных для здоровья последствий, то это практически все его формы на поздней стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: