Лечение бактериального гастрита: симптомы, диагностика, терапия

Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.

Лечение бактериального гастрита
Бактериальный гастрит требует лечения под контролем врача.

Причины бактериального гастрита

Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне. Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).

В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.

Симптомы бактериального гастрита

Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.

Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.

ЭФГДС

Терапия

При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:

  • антибиотики, уничтожающие бактерию;
  • спазмолитики, устраняющие боли;
  • средства от метеоризма и вздутия;
  • противорвотные препараты;
  • ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
  • пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.

Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.

Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.

При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.

Как приготовить отвар (настой)

Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет. Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой. Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.

Травяной отвар

Диета при бактериальном гастрите

При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:

  • завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
  • второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
  • обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
  • полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
  • ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.

Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.

Тушёные овощи с курицей

Разрешённые продукты

Вот список разрешённых диетой продуктов:

  1. Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
  2. Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
  3. Варёные яйца и паровые омлеты.
  4. Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
  5. Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
  6. Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
  7. Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
  8. Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
  9. Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
  10. Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.

Взвар из сухофруктов

 Запрещённые продукты

При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  1. Жирные и жареные мясо и рыба.
  2. Грибы.
  3. Соленья, приправы, острые соусы.
  4. Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
  5. Солёное, копчёное и свежее сало.
  6. Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
  7. Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
  8. Алкоголь в любом виде.
  9. Газированные напитки.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Фасоль, редька, бобовые и редис.
  13. Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).

При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: