Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.
Причины бактериального гастрита
Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне. Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).
В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.
Симптомы бактериального гастрита
Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.
Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.
Терапия
При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:
- антибиотики, уничтожающие бактерию;
- спазмолитики, устраняющие боли;
- средства от метеоризма и вздутия;
- противорвотные препараты;
- ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
- пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.
Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.
Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.
Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.
При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.
Как приготовить отвар (настой)
Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет. Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой. Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.
Диета при бактериальном гастрите
При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:
- завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
- второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
- обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
- полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
- ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.
Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.
Разрешённые продукты
Вот список разрешённых диетой продуктов:
- Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
- Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
- Варёные яйца и паровые омлеты.
- Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
- Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
- Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
- Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
- Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
- Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
- Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.
Запрещённые продукты
При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:
- Жирные и жареные мясо и рыба.
- Грибы.
- Соленья, приправы, острые соусы.
- Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
- Солёное, копчёное и свежее сало.
- Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
- Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
- Алкоголь в любом виде.
- Газированные напитки.
- Колбасный, солёный и плавленый сыр.
- Мороженое, шоколад, конфеты.
- Фасоль, редька, бобовые и редис.
- Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).
При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.