Диета при хроническом/остром гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита, направленное на устранение воспалительных процессов в слизистой желудка и купирование последствий воспаления (болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, нарушений стула), не в состоянии добиться положительного результата без соблюдения правильного режима питания – диетотерапии. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательная составляющая терапии любых форм гастрита, при этом состав диетического питания во многом зависит от характеризующих патологию факторов.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При составлении диетического меню следует учесть перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

Основные различия заключаются в лечении двух форм патологии – с повышенной и пониженной секрецией соляной кислоты. А поскольку повышенная кислотность желудочного сока – явление более распространенное, следует хорошо себе представлять, на что направлена диета именно при этой форме заболевания, какие цели преследует и что в неё входит.

Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии. При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Не переедать

Допустимые продукты

Поскольку некоторые симптомы при повышенной/пониженной кислотности желудочного сока схожи, при появлении первых таких признаков важно уточнить диагноз, что можно сделать только посредством обследования.

Нужно помнить, что даже при хронических гастритах не исключены случаи, когда избыток соляной кислоты в желудочном соке может соседствовать с её дефицитом, а самостоятельно поставленный неправильный диагноз может усугубить течение болезни.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первые блюда следует варить исключительно на воде/молоке, в качестве наполнителя допустимо использовать крупы, большинство овощей и макаронных изделий мелких фракций, при этом овощи желательно употреблять в перетертом виде, идеальным будет приготовление супа-пюре;
  • в качестве вторых блюд допустимо использование приготовленных на пару мяса/рыбы, при достаточно длительной ремиссии допустимо употреблять нежирные виды в жареном виде, но без подгоревшей корочки;
  • гарниры могут быть из тех же продуктов, которые добавляются в супы, при этом овощи должны быть только хорошо отваренными, каши – вязкими, жижеобразными, макароны не должны быть изготовленными из муки грубого помола;
  • закусочные блюда при гастрите данной формы являются допустимой едой в виде овощных салатов (желательно ограничить потребление сырых овощей), холодных закусок в отварном/запеченном виде из нежирной рыбы/мяса, неострых сортов сыра, колбас/сосисок молочных видов;
  • можно при гастрите с повышенной кислотностью с осторожностью употреблять молочные продукты, при этом предпочтение следует отдавать продуктам с невысоким уровнем жиров и исключить кислую «молочку»: можно есть нейтральный творог, употреблять ряженку, йогурты, некислую сметану, обезжиренное молоко;
  • рекомендации касательно хлебобулочных изделий – только пшеничный хлеб высшего помола, желательно – в подсушенном виде (свежие продукты увеличивают нагрузку на желудок), допустима выпечка из несдобного теста, галетное печенье;Рекомендуемые продукты
  • фрукты/ягоды можно употреблять любые, но только чтобы они не были кислыми;
  • из жиров допустимо использовать в меню растительные масла, употребление жиров животного происхождения следует ограничить (допустимо заправлять сливочным маслом вязкие каши).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать и мед, поскольку он обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами, но употреблять его следует в ограниченных количествах, иначе его положительный эффект нивелируется раздражающим воздействием на слизистую желудка.

Запрещённые продукты

Поскольку воспалительные процессы при увеличенной секреции соляной кислоты усиливаются, следует исключить из меню любые продукты, которые сами являются источниками поступления в желудок кислот. Есть и другие рекомендации, что нельзя употреблять в диете при гастрите с повышенной кислотностью:

  • продукты, стимулирующие протекание в желудке бродильных процессов;
  • трудно перевариваемая еда;
  • продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока;
  • еда, агрессивно воздействующая на желудочный эпителий.

К первой категории относятся: кукуруза, большинство бобовых культур, пшённая/перловая крупы, содержащие грубые волокна, которые не разрушаются даже в результате длительной термической обработки. Виноград, весьма насыщенный витаминами продукт, имеет толстую шкурку, которая также стимулирует в желудке процессы брожения.

Нельзя есть кукурузу

Категория продуктов, плохо перевариваемых и потому провоцирующих выработку дополнительных объёмов желудочного сока, достаточно обширна:

  • копчёное мясо (свинина, гусь, утка) содержит повышенное количество трудноусвояемых жиров, поэтому такие продукты в желудке практически не задерживаются, в твёрдом виде попадают в кишечник и повышают вероятность травмирования слизистой желудка;
  • пельмени – еда, при гастрите с повышенной кислотностью вызывающая изжогу, особенно при употреблении с соусами/кетчупами (отдельно нежирный фарш и варёное несдобное тесто вреда желудку не доставляют);
  • бахчевые культуры содержат большое количество волокон и сетчатки, поэтому и дыни, и арбузы из меню необходимо исключить, причём в любом виде – свежем, солёном, в виде варенья).

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относят:

  1. Цитрусовые – несмотря на огромное количество витаминов и минеральных веществ, в их состав входят и органические кислоты, присутствующие в больших концентрациях. Именно они способны увеличивать выработку желудочного сока, поэтому употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов необходимо свести к минимуму.
  2. Что еще не едят при гастрите с повышенной кислотностью, так это киви – фрукт, рекомендуемый при уменьшенной выработке соляной кислоты. Наличие в его составе кислоты оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  3. Чеснок – очень полезный продукт, содержащий высокую концентрацию фитонцидов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием, но из-за его способности повысить аппетит при повышенной кислотности желудка употреблять чеснок нельзя.

Нельзя есть чеснок

Четвертая категория включает запрещенные продукты, оказывающие агрессивное воздействие на эпителий и более глубокие слои стенок желудка:

  • кофеиносодержащие продукты – кофе, шоколадные изделия (конфеты, плитки), какао при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, поскольку оно провоцирует спонтанные рефлюксы – реверсный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Орехи вне зависимости от вида и сорта, употреблённые в больших количествах, раздражают слизистую и провоцируют обострение патологии, хотя в минимальных дозах они будут даже полезными.
  • Мороженое – продукт, содержащий слишком много «химии»: красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Попадая в желудок, это лакомство оказывает крайне негативное воздействие на слизистую, причём это действие усиливается из-за низкой температуры мороженого.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью отличается большим разнообразием, причём для сладкоежек такая диета особенно благосклонна – сахаросодержащие продукты не запрещены. Имеется возможность употреблять и достаточное количество мясных продуктов (правда, только в варёном и желательно в перетертом виде), так что ощущение голода при таком меню больным не грозит. Разумеется, правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает многие другие ограничения и тщательное соблюдение описанных в начале статьи рекомендаций, но зато такая диета в сочетании с медикаментозной терапией поможет избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ, улучшить обмен веществ и тем самым даже посодействовать нормализации веса пациента.

Примерный состав такой диеты выглядит следующим образом:

  • первый завтрак ограничивается употреблением сваренного всмятку яйца и чашкой черного чая (можно с добавлением молока), если этого окажется недостаточно – съешьте небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши; Чашка чая
  • во время второго завтрака можно съесть сладкое яблоко или грушу (можно запечь эти фрукты с медом в микроволновке/духовке) и выпить стакан молока минимальной жирности;
  • на обед подойдет тарелка супа (рыбного или овощного), отварная паста с пареными тефтелями/котлетами из нежирного мяса, кисель из сладких ягод/фруктов;
  • в полдник следует ограничиться отваром шиповника с галетным печеньем;
  • поужинать можно гречневой кашей с рыбными котлетами и чашкой слабо заваренного чая.

Разумеется, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью должны учитывать, что жареные, копчёные блюда употреблять нельзя.

 Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Когда увеличение секреции желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты происходит скачкообразно, говорят об обострении гастрита. В этом случае состояние больного более тяжёлое, нежели при хроническом течении заболевания, поэтому и диета должна быть более жёсткой и включать следующие продукты:

  • каши должны вариться только до вязкого состояния, причём гречку, овсянку или рис перед варкой необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера);
  • допустимы пареные омлеты без использования желтка, употребление варёных яиц (даже сваренных всмятку) следует ограничить;
  • можно готовить супы-пюре с измельчёнными крупами, приготовленные на воде, добавление мяса даже в перетертом виде недопустимо;
  • котлеты должны быть приготовлены исключительно на пару, можно использовать только нежирную телятину или курицу без кожи и жировых отложений (только белое мясо);
  • очень полезен отвар из шиповника, можно варить кисели из сладких ягод/фруктов.

Таблицу продуктов при форме гастрита с повышенной кислотностью в острой форме можно расширить мясными бульонами, нежирной «молочкой» только спустя 4-7 дней после обострения, когда симптоматика болезни войдет в норму, характерную для хронического течения патологии.

Важно: при хроническом гастрите, особенно в запущенной форме, полного излечения добиться не удастся, но тщательное соблюдение рекомендаций врача и правильный рацион питания помогут добиться длительной ремиссии без существенного ухудшения качества жизни.

Придерживаясь вышеописанных ограничений и после курса лечения (который, кстати, может длиться более трех месяцев), вы сведете к минимуму количество обострений гастрита, которые часто становятся причиной возникновения тяжёлых, угрожающих жизни осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: