Разрешена ли халва при гастрите

Халва – очень популярное и не менее вкусное лакомство, известное всему миру, практически каждый не прочь съесть кусочек. Но как же она влияет на пищеварительную систему? Можно ли употреблять её при наличии проблем с желудком? И полезна ли она для организма? Учитывая то, что разновидностей халвы насчитывают около трёх, которые в свою очередь имеют разную основу и состав продуктов. Халва имеет восточные корни, и каждый вид родом с разных стран. Разберёмся, уместно ли есть при гастрите каждый из видов халвы.

Халва при гастрите
Употребление халвы при гастрите запрещено.

Содержание

Мучная халва при гастрите

Халва, основу состава которой составляет мука, родом с Кавказа. Состав этого лакомства очень прост:

  • мука;
  • топлёное масло;
  • сахар;

Исходя только с ингредиентов, можно сразу сказать, что пользы желудку данное блюдо принесёт мало. Учитывая способ приготовления, а именно то, что мука запекается в масле на сковородке, сладость будет страшным ударом при остром воспалении гастрита и контрольным выстрелом при гастрите с язвенным характером (при первом появлении язв).

Мучная халва

Мучная халва тяжело и долго переваривается, и при этом желудок выделяет немалое количество кислоты, что очень пагубно влияет на протекание хронического, антрального гастрита. Поэтому употребление этого лакомства при хроническом гастрите принесёт только дискомфорт, тошноту, боли в животе и со временем может привести к осложнению в виде обострения.

Врачи не советуют злоупотреблять десертом даже здоровым людям, такие тяжёлые для желудка сладости должны быть в меру!

Молочно-овощная халва при гастрите

Индийская версия сладкого продукта уже легче будет восприниматься желудком, так как основными составляющими являются молоко и овощи. Зачастую для приготовления используют морковь, тыкву, батат или другие овощи, нередко добавляют муку для целостности и вкуса, но это не для нашего случая. Для сладкоежек, которые жить не могут без сладкого, могут использоваться и фрукты для приготовления, но халва будет немного приторной и очень сладкой.

Возвращаясь к нашему вопросу, следует отметить, что молочно-овощная халва при гастрите острого воспаления нежелательна. Как-никак она сладкая, и в приготовлении используют сахар, а он негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Её употребление будет замедлять выздоровление, а может и давать осложнения. Но если очень хочется, можно попробовать приготовить морковную халву на основе мёда. Мёд не так вредит вашему желудку и даже будет полезен, но даже при таком приготовлении съесть её вам можно будет лишь чуток, не больше 50 – 80 грамм, лишь для того, чтобы утолить тягу к сладкому.

Молочно-овощная халва

Блюдо на молоке и овощах легко переваривается, следовательно, при хроническом гастрите вполне можно употреблять как десерт. Но делать это стоит только после того, как обследуетесь у врача и при уставленном диагнозе. В разных случаях заболевания прописывается разное лечение, а значит и разные диеты, поэтому стоит сверить, дозволительны ли нашей диетой продукты, входящие в состав блюда.

В общем, предварительно посоветовавшись с доктором, можно употреблять в небольших количествах.

Халва с масляных семян и орехов при гастрите

Можно ли есть халву при гастрите, если в её состав входят белки? Всеми любимая, наиболее распространённая и употребляемая сладость в наших краях. В основе приготовления продукта лежит белковая масса и сладкая патока (сахар или мёд), а по белковой основе и способам приготовления разделяют на:

  • тахинную – готовится из перемолотого кунжута, имеет большую популярность на Ближнем Востоке, в районах Средиземного моря;
  • подсолнечную – основным компонентом будут молотые семена подсолнуха, готовится в восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь);
  • ореховую – ингредиентами являются разные виды орехов (грецкий, арахис, миндальный, фисташки и другие орехи).

Халва с масляных семян

Такой тип халвы противопоказан к употреблению при любом гастрите. Орехи очень насыщены белками, для усвоения которых желудку придётся поднапрячься, не говоря уже об углеводах, которые поступают в продукте в виде сахара. Также она содержит большое количество клетчатки, а та в свою очередь категорически противопоказана при любом виде и характере гастрита. Одним словом, ореховая халва – очень тяжёлая для желудка и нежелательна к употреблению.

О халве на маслянистых семечках не может быть даже и речи! Думаем, не стоит напоминать, как «легко» желудку переваривать масла и жиры. Поэтому даже если вы являетесь пылким фанатом данного лакомства, стоит вычёркивать его из рациона при гастрите любой формы. Наше здоровье намного важнее желания и тяги к сладкому.

Итог

Дадим общий ответ на вопрос, можно ли халву при гастрите? Нет! Особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Любая халва имеет свою степень тяжести при переваривании, а это недопустимо при воспалении слизистой желудка. В качестве исключения может послужить разве что индийская халва, но, как упомянуто выше, только после консультации с гастроэнтерологом и в малых количествах.

Если даже очень хочется, лучше всего воздержаться или найти альтернативу. Не стоит испытывать на прочность и без того воспалённый орган. Питайтесь правильно и берегите здоровье вашего пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: