Диета при обострении гастрита: рекомендации, запреты и рецепты блюд

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

Пример диеты при гастрите
При обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

  • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • понос.

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Боль в желудке

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.

Фаст-фуд запрещен

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте. Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Выпить стакан воды

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Приготовленная на пару рыба

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

  • «мягкие» каши: овсяную, манную;
  • постные мясо и рыбу, но не ешьте их в целом виде: делайте котлеты на пару или суфле;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирные творог, кефир и сметану;
  • пюре из варёных овощей: свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • желе и протёртые пудинги;
  • супы-пюре;
  • нежирные бульоны;
  • йогурты без добавок;
  • сухое галетное печенье;
  • растительные жиры, растительное масло;
  • в день по 50 грамм сливочного масла, оно уменьшает воспаление и залечивает язвы.

Грибной суп-пюре

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

  • утро: котлеты из риса на пару, некрепкий чай с молоком;
  • день: картофельный суп-пюре, постное мясо, некрепкий чай;
  • вечер: кабачки, фаршированные постным мясом, разбавленный кисель.

Вторые сутки:

  • утро: обезжиренный творог (можно заправить сметаной), чай зелёный;
  • день: суп куриный, котлеты из гречки и мяса, компот из яблок;
  • вечер: рыбное филе, приготовленное в пароварке, чай;

Третьи:

  • утро: пудинг из манки или манная каша, отвар из шиповника;
  • день: «жидкий» суп из вермишели, рис, куриная ножка, сделанная в пароварке (кожицу убрать), чай;
  • вечер: запеканка с творогом, сметаной и морковью (без хрустящей корочки), чай.

Манная каша на завтрак

Четвёртые:

  • утро: овсяная каша или протёртая овсянка с небольшим количеством сливочного масла, ромашковый чай;
  • день: суп из риса, мясо на пару, чай с молоком;
  • вечер: вареники с творогом, кисель.

Пятые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить ложкой клубничного варенья), чай зелёный;
  • день: пюре с брокколи, зразы из постного мяса и картошки, приготовленные на пару, компот;
  • вечер: овощное рагу, чай.

Шестые:

  • утро: омлет из белка, компот;
  • день: суп с фрикадельками из постной рыбы, куриный плов, чай;
  • вечер: котлета, приготовленная на пару, гречка, компот.

Седьмые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить мёдом), чай зелёный;
  • день: овсяный суп, постное мясо, фаршированная картошка, чай;
  • вечер: картофельные вареники, паровые овощи, чай.

Творог

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу. Запейте киселём
  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Приготовленные на пару овощи

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

  • первый завтрак: каша на основе риса, гречки или перловки, яйцо всмятку, чай зелёный;
  • второй: обезжиренный творог, сухое печенье, кисель;
  • обед: овощной суп, постное измельчённое мясо или рыбий фарш, пюре картофельное, кисель;
  • полдник: сухое печенье (не прожаренное, а именно сухое), кефир;
  • ужин: отварное мясо или рыба, тушёные или приготовленные на пару овощи, кисель.

Кисель

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.
  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.
  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: