Мы прекрасно знаем и понимаем, что при таком недуге, как гастрит, в первую очередь, нужно менять свой режим питания. И вот когда необходимо подобрать и составить диету, возникает вопрос – какие продукты можно употреблять, а какие нет? И это касается не только мясных изделий, но также овощей, фруктов и злаков. Давайте разберёмся, можно ли добавлять морковь в диету или нет.
Влияние моркови на пищеварение
Морковь участвует во множестве блюд и употребляется буквально каждый день и в каждом доме. Имеет положительный эффект на пищеварительную систему в целом, а именно неплохо нормализует обмен веществ (а мы же знаем, что плохое усвоение продуктов питания приводит к скоплению жиров под кожей) и достаточно хорошо очищает пищеварительную систему от шлаков и разных ненужных веществ. В общем, морковь приносит только пользу организму, так как имеет рекордное количество бета-каротина в составе и множество других витаминов, которые принимают активное участие в усвоении пищи в организме.
Большинство врачей рекомендуют употреблять морковный сок ежедневно для улучшения усвоения углеводов. Но употребление сока должно быть нормированным, а именно 100 мл. морковного сока на взрослого человека, это примерно 300 – 350 грамм моркови. Стоит воздержаться от употребления морковного сока, если у вас повышенное выделение кислоты, морковь имеет свойство активизировать секреторную функцию желудка.
Бета-каротин – самый главный для организма витамин по сравнению с другими каротинами, представляет собою провитамин витамина А (имеется в виду, что организм сам воспроизводит витамин А из каротина) и легко усваивается вместе с жирами. Очень хорошо способствует усвоению углеводов. Имеет ярко-красный окрас.
Морковь при остром гастрите
При остром воспалительном процессе рацион максимально уменьшается. В первую очередь, стоит избегать повышения кислотности желудка, дабы не ухудшать и без того скверную ситуацию. Так как морковь неплохо повышает выделение секрета (желудочного сока), её употребление сводим к минимуму, о морковном соке даже мысли быть не может – иначе это будет серьёзным ударом по больному органу.
Пока обострение не будет залечено, морковь лучше употреблять в измельчённом виде, в малых количествах, то есть в виде поджарки или компонента лёгкого салата. Морковь советуется на заключительных фазах лечения обострения (при восстановлении работоспособности желудка после антисекреторных препаратов), в качестве профилактики и очищения пищеварения. После полного оздоровления можно спокойно восстанавливать приём витамина А в виде вкусной морковки, но не стоит злоупотреблять, ведь при переедании можно пожелтеть. Каротинодермия – при переизбытке каротина в организме кожа начинает приобретать ярко-желтый цвет.
Морковь при хроническом гастрите
Если имеем хроническую проблему с желудком, то в чём-то морковь нам даже поможет. Но употребление её допускается строго при условии, если болезнь проходит при пониженном выделении секрета желудка, то есть если гастрит сопровождается изжогой и повышенной кислотностью, употребление моркови может усугублять протекание болезни.
При длительном и сложном лечении антрального гастрита (разновидность хронического протекания болезни) морковь послужит нам серьёзным союзником. Учёными было доказано, что приём морковного сока угнетает благополучную среду обитания бактерий Helicobacter Pilory, которые и являются причиной антрального гастрита.
По рекомендациям врачей, лучше всего пить морковный сок для профилактики гастрита. Выпивая 150 грамм сока перед едой, обеспечиваем хороший обмен веществ, укрепляем стенки желудка, гоняем вредоносную бактерию и насыщаем организм витаминами. Но подметим еще раз, что такой приём только для здоровых людей в качестве профилактики и с условием пониженной кислотности.
Примечание: Лучше всего пить свежевыжатый сок, потому что после получаса он теряет половину своих полезных свойств!
Итог
Морковь есть и всегда будет очень полезным продуктом питания для всего организма, и пищеварительная система не исключение. Но беря во внимание всё выше сказанное, приём оранжевого чудо-овоща настоятельно рекомендуется согласовывать с вашим гастроэнтерологом, и только после установленного диагноза, так как не во всех случаях его употребление уместно.
https://www.youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Для крепкого здоровья пищеварительной системы желательно ежедневно употреблять морковку в любом виде.