Хроническое течение гастрита опасно тем, что перманентные воспалительные процессы, затрагивающие желудочный эпителий, рано или поздно приводят к образованию эрозий – повреждений слизистой, носящих характер небольших ранок. Если болезнь дошла до такой стадии, говорят об эрозивном гастрите. Язвенный гастрит – неофициальное наименование этой патологии (если руководствоваться сиднейской классификацией).
Особенности язвенного гастрита:
- эрозии хорошо диагностируются при проведении гастроскопии: множественные поражённые участки хорошо заметны на фоне покраснения слизистой;
- эрозийный гастрит может развиться как в результате длительного хронического и малосимптомного течения болезни, так и после обострений, вызванных пищевыми/химическими отравлениями и другими однократными сильными воздействиями раздражающего характера на желудок;
- эрозии могут быть единичными, массовыми, охватывать локальную область стенок желудка или всю поверхность слизистой;
- эрозии желудка часто возникают на фоне активизации хеликобактерии;
- лечение эрозивного гастрита носит достаточно затяжной характер;
- серьёзные поражения слизистой, эпителия и более глубоких слоёв стенок желудка, вплоть до мышечных тканей, могут привести к желудочным кровотечениям – осложнению, которое быстро диагностируется и грозит очень серьёзными осложнениями;
- почему эта разновидность названа язвенной – из-за большого риска перерастания эрозий в язвы – поражения тканей необратимого характера, при котором на месте слизистой образуется рубец, не несущий никакой функциональной нагрузки для желудка.
Причины возникновения эрозий
Как и в случае поверхностного гастрита, провоцирующими факторами его перерастания в эрозивную форму могут быть самые разные причины. Если это произошло в результате обострения болезни, можно говорить о деструктивном воздействии на слизистую внешней агрессивной среды. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, химическими реагентами (щелочами, кислотами), приёмом ударной дозы некоторых медпрепаратов. Попадание такого вещества на слизистую приводит к её ожогу, который заживает очень медленно и плохо, поскольку оградить поврежденный участок от обычных раздражителей (пищи, желудочного сока) не представляется возможным.
Если язвенный гастрит возник на фоне хронического заболевания, во многих случаях ответственность за это ложится на дисфункцию секреторной деятельности желудка. Как правило, это результат систематических нарушений характера питания (увлечение фастфудом, жирной, острой, солёной пищей) или внутренних сбоев ЖКТ. Такие процессы сопровождаются уменьшением/увеличением выработки соляной кислоты, а воспалённая слизистая уже не в силах регенерировать поражённые ткани со скоростью, которой было достаточно в нормальной среде.
Лечение язвенного гастрита в зависимости от симптомов может длиться до года, и при несоблюдении назначенного режима питания и медикаментозной терапии результат такого лечения может быть нулевым, даже если большую часть времени следовали советам врача.
Симптомы эрозивно-язвенного гастрита
На ранней стадии возникновения множественных эрозий выявить заболевание исключительно на основании жалоб пациента или в результате анализа клинических проявлений патологии достаточно тяжело – симптоматика практически не отличается от неэрозивных типов болезни. Единственным исключением можно назвать появление желудочных кровотечений, когда в каловых массах хорошо видны участки тёмного, практически чёрного цвета.
Все остальные признаки, которые мы перечислим, могут являться только косвенным указанием на то, что в слизистой начали образовываться очаги эрозии:
- боли и дискомфорт в области эпигастрия (при единичных поражениях болевые ощущения могут быть выражены достаточно слабо, но распространение эрозий на большую часть стенок желудка может потребовать даже приёма анальгетиков для купирования болей);
- изжога обычно возникает при хроническом течении болезни при наличии рефлюкса – явления, при котором содержимое желудка (пища вместе с желудочным соком) выбрасывается назад в пищевод;
- явления диспепсии, характерные для большинства типов болезни – ощущение тяжести в животе, расстройства стула (запоры или диарея), сухость в полости рта, отрыжка с тухлым или кислым запахом;
- при язвенном гастрите желудка характерным можно считать усиление болевых ощущений в эпигастрии после длительного перерыва в приёме пищи (натощак), что вызвано раздражающим действием соляной кислоты на болевые рецепторы, расположенные в глубине эрозивных пятен.
При появлении двух таких симптомов необходимо как можно быстрее пройти тщательное обследование состояния желудка, сочетающее в себе лабораторные и инструментальные методы исследований.
Диагностика
Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС) – процедура, хорошо известная как глотание зонда, является одним из основных методов инструментального определения наличия на поверхности слизистой очагов эрозии. Оптический прибор позволяет визуально оценить степень поражения эпителия и распространённость в слизистой эрозивных пятен, а при необходимости выполнить биопсию – взять кусочек эпителия для проведения дополнительных лабораторных исследований.
В случае гиперацидной формы гастрита обычно проводят тест на проверку наличия в желудке хеликобактерной инфекции.
Язвенно-геморрагический гастрит желудка
Одним из серьёзных осложнений эрозивного гастрита считается появление внутрижелудочных кровотечений – в этом случае говорят о эрозивно-геморрагической форме болезни. Обычно такое происходит, когда эрозивные поражения распространяются глубоко внутрь ткани желудочной стенки.
Особенно подвержены этому люди, страдающие нарушениями свертываемости крови и гипертензиями любой этиологии, а также больные, использующие в терапии своей патологии антитромбоцитарные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые анальгетики.
Характерными симптомами, свидетельствующими о переходе гастрита в геморрагическую фазу, кроме наличия сгустков крови в каловых массах, может свидетельствовать учащение рвоты, в которой также может присутствовать кровь, уменьшение болевых ощущений (что связано с поражением эрозивными процессами болевых рецепторов), а также признаки анемии (частые головокружения, скачки давления и пульса).
Лечение язвенного гастрита
Мероприятия по терапии эрозивного типа болезни проводятся по следующим направлениям:
- приведение в норму секреторной деятельности (при повышенной секреции для этого назначают ингибиторы протонного насоса);
- нейтрализация агрессивного воздействия на слизистую соляной кислоты достигается назначением антацидов, которые обладают комплексным действием: уменьшают кислотность желудочной среды и оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую, способствуя их скорейшему заживлению;
- лечить гастрит со сниженной кислотностью нужно ферментными препаратами, стимулирующими секреторную деятельность;
- поскольку при язвенно-эрозивном гастрите деструктивные изменения затрагивают и мышечные ткани, происходит нарушение моторики антрального отдела желудка/12-пестной кишки. Это нарушение ликвидируют назначением блокаторов гистаминовых рецепторов;
- при диагностировании геморрагического подтипа эрозивной формы патологии назначают кровоостанавливающие препараты, вводимые внутримышечно/внутривенно;
- если подтверждено наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, для борьбы с инфекцией назначают комплексную антибактериальную терапию, включающую обычно два – три антибиотика.
Лечение эрозивно-язвенного гастрита можно дополнить использованием щелочных минеральных вод, которые должны приниматься по определенной схеме, желательно – в условиях специализированных профилакториев-санаториев под присмотром медперсонала.
Диета при язвенном гастрите
Даже при поверхностном гастрите его лечение с использованием только медикаментозной терапии не будет эффективным. Если говорить о язвенном типе патологии, то строгое соблюдение диетического режима питания является обязательным условием положительного прогноза. Более того, по мере достижения стадии ремиссии, дабы предвосхитить рецидивы болезни, без ограничений в питании не обойтись.
При лечении язвенного гастрита желудка в острой стадии несколько дней придется поголодать, ограничившись только питьём, а затем применяется диета № 1. Когда симптомы острого течения болезни пройдут, можно перейти на диетический стол № 5. Общие рекомендации, характерные для этих диет, таковы:
- запрещается использовать продукты, провоцирующие увеличение секреторной деятельности (повышающие кислотность желудочного сока), а также действующие раздражающее на слизистую оболочку (жареные, копчёные, солёные, жирные блюда, трудноперевариваемые продукты);
- всё, что употребляется в пищу, должно быть обязательно свежим, способы готовки – только на пару или более длительная по сравнению с обычной рецептурой варка;
- использование принципов дробного питания (частого и небольшими порциями);
- при готовке любых блюд с твёрдыми продуктами, они должны быть предварительно измельчены до мелкодисперсного или кашицеобразного состояния;
- употреблять нужно только пищу, подогретую до температуры, близкую к температуре человеческого тела – это сильно облегчит желудку задачу по перевариванию пищевой массы, слишком холодная/горячая еда опасна при наличии эрозий.
Обращаем внимание! Из диетического меню следует исключить чёрный хлеб, а также любые свежие хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из сдобной муки. Под запретом – песочное печенье, шоколад, любые жирные блюда с использованием продуктов животного происхождения (кровянка, свиное непостное мясо, сало, копчёные и домашние колбасы), специи, соусы и приправы.
В числе разрешённых продуктов – вчерашний белый хлеб, отруби, сухарики, картофельное пюре (допускается разваренный картофель в супах), каши из разрешённых круп, приготовленные на воде/молоке без использования жира, диетическое мясо (кролик, белое мясо курицы, телятина), небольшое количество растительного масла. Допускается употребление нежирной морской рыбы, а также кисломолочные продукты.