Как вылечить гастрит с повышенной секрецией желудочного сока

Гастрит – заболевание, которое на слуху, но мало кто понимает, что под этим названием скрывается целый комплекс патологий, лечение которых требует проведения сложной и длительной терапии с применением целого ряда медпрепаратов. Рассматривая лечение гастрита с повышенной кислотностью, следует учитывать, что классифицируют гастрит отнюдь не только по уровню выработки желудочного секрета, но и по глубине проникновения воспалительных процессов в желудочный эпителий, и по характеру проявления симптомов (острое/хроническое течение воспалительных процессов). В соответствии с этой классификацией и проводится диагностика заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Лечение гиперацидного гастрита имеет отличительные особенности.

Симптомы гастрита с повышенной желудочной секрецией

Несмотря на наличие общих признаков, указывающих на наличие желудочных проблем, протекание гастрита с повышенной кислотностью имеет свою специфику.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • изжога считается одним из наиболее общих симптомов гастрита, включая все его разновидности;
  • по запаху отрыжки также можно определить кислотность желудочного секрета при гастрите: для увеличенной выработки соляной кислоты характерен четко выраженный кислый запах, в случае пониженной секреции отрыжка имеет запах, напоминающий тухлое яйцо;
  • наблюдаются боли ноющего тягучего характера в левом подреберье и эпигастральной области (расположенной над пупком), при остром течении гастрита боли будут режущими и могут иметь не постоянный, а приступообразный характер;
  • тошнота, рвота – общий характерный признак для гастрита любой формы, но при повышенной кислотности эти явления обычно наблюдаются на голодный желудок, часто – после большого промежутка между очередными приёмами пищи. Рвота считается характерным признаком патологии в эрозивной форме, или когда пациентом было съедено чрезмерное количество кислых пищевых продуктов: рвота – защитная реакция ЖКТ на избыточный уровень кислотности в желудке; Тошнота и рвота
  • метеоризм, вздутие живота также являются характерными признаками гиперацидного гастрита (хроническая форма патологии с повышенной кислотностью). Причиной этого явления считается запор, который сопровождается застоем пищи, и возникновением бродильных процессов, ведущих к обильному газообразованию;
  • проблемы с аппетитом: при хроническом (поверхностном) гастрите после еды обычно кислотность немного снижается, что вызывает рост аппетита, при остром течении болезни или глубоком поражении эпителия желудка из-за наличия болевых ощущений после еды (или во время приёма пищи) аппетит снижается;
  • одним из наиболее характерных признаков гиперацидного гастрита считаются боли в области проекции желудка после протяжённых во времени перерывов в еде и наблюдаемые ночью («голодные боли»).

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудка становятся более выраженными при хронической форме болезни, если присутствуют следующие факторы:

  • пищевое отравление (не путать с химическим);
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • чрезмерное потребление слишком жирной/острой, холодной/горячей пищи;
  • нерегулярное питание, выражающееся в неоправданно больших промежутках между очередными приёмами пищи.

Употребление вредных продуктов

При хроническом течении гастрита все указанные факторы могут спровоцировать обострение болезни. А от острого гастрита до эрозийного или язвенной болезни – несколько шагов. Поэтому при появлении любых вышеописанных симптомов, свидетельствующих о наличии выраженных изменений в слизистой оболочке желудка, необходимо как можно быстрее записаться на приём к гастроэнтерологу.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Поскольку на разных стадиях признаки болезни могут свидетельствовать о той или иной форме гастрита (всего их насчитывается около десятка), уточнить диагноз можно только на основании проведения диагностических исследований. О наличии воспалительных реакций в организме свидетельствует увеличенный показатель СОЭ и лейкоцитов в крови (общий/биохимический анализ крови).

Самым информативным видом диагностики при любых формах гастрита считается фиброгастроскопия, позволяющая определить, насколько слизистый слой желудка подвержен повреждениям, на какой стадии находится заболевание, какую форму принимает и не перерос ли гастрит в язву желудка.

Как правило, этого достаточно для диагностирования гиперсекреции, но для получения более чёткой картины проводят pH-метрию, позволяющую определить степень кислотности желудочного сока, а бактериологическое исследование (биопсия эпителия) – для определения связи гастрита с наличием хеликобактерной инфекции.

Прибор для pH-метрии

Только получив подробную картину, свидетельствующую о текущем состоянии желудка больного, врач может назначить адекватное медикаментозное лечение и рекомендовать пациенту соответствующую диету и образ жизни, способствующие быстрейшему выздоровлению. Насколько быстро можно избавиться от недуга, во многом зависит от дисциплинированности больного.

Лечение гиперацидного гастрита

Современные тенденции в лечении гастрита – это ориентация не на уровень кислотности желудка, а на его текущее состояние согласно данным фиброгастроскопического исследования. При остром гастрите с гиперсекрецией сначала используется симптоматическое лечение, позволяющее облегчить состояние пациента (уменьшить воспалительный процесс, купировать болевые ощущения), для чего используются препараты, снижающие секрецию ферментов и нейтрализующие повышенную кислотность. Терапия гастрита обязательно сопровождается назначением диеты – без этого даже самые эффективные лекарства не принесут желаемого эффекта.

Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью заключается в использовании следующих групп медпрепаратов:

  • обезболивающие – спазмалитики, назначаемыми для купирования болевого синдрома (Дротаверин, Но-шпа), приемлемый результат приносит терапия антацидами, в составе которых наличествуют местные анестетики (Алюмаг, Алмагель), а также М-холинолитиками (Гастроцепин, Пирензепин); Алмагель
  • антациды – медпрепараты, основное фармакологическое действие которых заключается в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Основное действующее вещество современных антацидных препаратов – соединения алюминия и магния. Следует отметить, что антациды являются лекарствами пролонгированного действия, поскольку они их всасывающие свойства невысоки, однако, по этой же причине их терапевтический эффект протяженный во времени. Антациды при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью оказывают также адсорбирующее действие и являются антисептиками (Фосфалюгель, Алмагель, Гастрацид, Маалокс, Гастал, Гевискон); Гевискон
  • блокаторы (ингибиторы) протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию париетальными клетками желудка фермента натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза, который и отвечает за выработку соляной кислоты. Ингибиторы ПП также купируют изжогу, оказывают заживляющее воздействие на очаги эрозии (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол);
  • ингибиторы гистаминовых рецепторов в современной практике используются как препараты второго ряда, действие которых заключается в снижении выработки соляной кислоты и уменьшении раздражения слизистой желудка (Ранитидин, Фамотидин).

Важно! Часто пациенты, которые лечились от гастрита с повышенной кислотностью, продолжают принимать некоторые из препаратов, облегчивших их состояние, и в период ремиссии. Между тем длительное бесконтрольное применение лекарств, уменьшающих секрецию соляной кислоты, приводит к другой крайности – появлению воспалительных процессов, вызванных пониженной кислотностью, а в особо тяжелых случаях – к атрофическому гастриту, который сами медики классифицируют как предраковое состояние.

Согласно современным представлениям, бактерия Helicobacter pylori входит в состав желудочного сока примерно у каждых девяти человек из десяти. Однако их концентрация в нормальном состоянии относительно невелика, поэтому выявление хеликобактерии не является однозначным предиктором гастрита. То есть эти микроорганизмы, безусловно, провоцируют развитие болезни, но назвать их главной причиной гастрита было бы неверно. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью, решает только лечащий врач, и основная схема такой терапии заключается в назначении блокаторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками (например, Де-нол с Амоксициллином или Трихопол с Кларитромицином).

Кларитромицином

Диета при гиперацидном гастрите

Общие рекомендации приёма пищи при повышенной кислотности желудка – дробное питание (нужно есть понемногу, но часто), еда не должна быть горячей или холодной, от вредных привычек необходимо отказаться.

При остром гастрите требуется соблюдение строгой диеты, состоящей исключительно из каш, приготовленных на воде, картофеля и риса (тоже отварных). По мере улучшения состояния и уменьшения проявлений воспалительных процессов состав диеты можно понемногу расширять.

Для диеты с повышенной кислотностью характерно сбалансированное питание с преобладанием продуктов, которые можно измельчить, перетереть в пюреобразное состояние. Это касается и мяса, и овощей, и разрешённых фруктов.

Диетическое лечение гастрита с повышенной кислотностью предполагает полный запрет на употребление кислых продуктов, острых специй/приправ (они повышают кислотность), употребления крепкого кофе, особенно натощак. Полный список продуктов, которые рекомендуется или запрещено употреблять при диете, назначенной для терапии гастрита любой формы, можно найти на медицинских порталах в сети интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: