Рис как компонент диетического питания при гастрите

Диагноз «гастрит» – очень популярный вердикт специалистов гастроэнтерологии людям, которые имеют проблемы с органами ЖКТ. Распространённость гастрита как заболевания объясняется особенностями жизни людей современного поколения, которая в большинстве случаев характеризуется постоянной спешкой, нехваткой времени и наличием стрессовых ситуаций. Кроме этого, причиной возникновения недуга могут стать современная экология, а также некачественное и нерациональное питание.

Рис при гастрите
Разрешено ли включать рис в состав диетического питания при гастрите?

Одним из основных методов профилактики и терапии гастрита в комплексном лечении болезни считается правильное питание больного. Целесообразный подход к своему рациону позволяет не только справиться с гастритом, но и положительно влияет на весь организм человека. При подборе рациональной диеты больным, страдающим гастритом, важно очень внимательно относиться к каждому компоненту своего питания, обсуждать возможность и эффективность его действия на организм. В этой статье рассмотрим, можно ли рис при гастрите, каковы особенности его действия и влияния на организм и органы ЖКТ, как правильно его готовить, чтобы не нанести вред больному желудку.

Свойства и характеристики риса

Рисовые зёрна пришли в наши края из стран зарубежья и давно пользуются популярностью среди жителей. Чтобы понять, насколько возможным является его употребление при гастрите, стоит рассмотреть, какими свойствами обладает этот злак. Рис содержит в себе максимально возможное количество микроэлементов, полезных для здоровья человека, состоит более чем на восемьдесят процентов из сложных углеводов и содержит около десяти процентов белка растительного происхождения. В состав риса входит калий, который отвечает за нейтрализацию солей в желудке, при этом сам злак не является кладезем солей, негативно влияющих на органы пищеварения.

Крупа содержит в себе витамины групп B и E, а также легкоусвояемую организмом клетчатку и каротин, которые в комплексе благотворно влияют на организм человека, укрепляют нервную систему, способствуют омоложению кожи.

Наличие большого количества крахмала в зёрнах злака повышает функциональность органов пищеварительной системы. Кроме этого, рисовые зёрна являются природным абсорбентом, который сопутствует выведению токсинов из организма, способствует похудению.

Полезные свойства риса

Для больных гастритом требуется сбалансировать своё питание таким образом, чтобы при соблюдении специфической диеты организм параллельно обретал все обязательные для его функционирования микроэлементы и витамины. В то же время действие пищи на желудок должно быть максимально щадящим. Исходя из состава и характеристик риса, можно сделать выводы, что блюда из него будут полезными для больных гастритом, окажут положительное влияние на органы ЖКТ, а также помогут пополнить важными для жизнедеятельности компонентами организм. Стоит отметить, что рис разрешён к употреблению даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как блюда из этого злака способны содействовать нормализации функциональности желудка, не содержат солей, нейтрализуют свободные радикалы с последующим их выведением из организма. Кроме этого, рис – это сытный продукт, который позволяет больному удовлетворить голод даже маленькой порцией еды, что немаловажно при гастрите.

Однако для того чтобы рис был целительным для организма и не нанёс ущерба здоровью, необходимо разобраться, какой тип зёрен лучше употреблять и как правильно готовить специальные диетические блюда. При правильном приготовлении рисовые зёрна не только способствуют пополнению организма необходимыми ингредиентами, но и сопутствуют комплексному восстановлению внутренних поверхностей органов пищеварения.

Особенности выбора рисовых зёрен

На полках современных гипермаркетов можно найти много сортов риса, которые введут в замешательство даже известных гурманов. Рис в продаже отличается не только по калибровке, но и по цвету.

Разнообразие сортов

Существуют такие виды зёрен злака:

  1. Красные таиландские зёрна состоят из целебных ингредиентов, которые наполняют организм необходимой энергией. Они содержат в себе много полезных микроэлементов и углеводов, аминокислот, минералов.
  2. Бурый сорт зёрен содержит в себе максимальный процент клетчатки, что делает его одним из самых предпочтительных видов для приготовления блюд больным гастритом. Кроме этого, он содержит селен и витамины группы B, благотворно влияющие на органы пищеварения. Этот вид риса рекомендуется специалистами гастроэнтерологии даже для профилактики заболеваний органов ЖКТ, отличается эффективным воздействием на желудок при язвенных заболеваниях.
  3. Привычные круглозёрные и длиннозёрные сорта белого цвета, иногда отличающиеся даже прозрачностью зёрен, наиболее распространённые в стране, используются для приготовления целебных отваров, каш и супов. Светлых оттенков зёрен производители достигают путём качественной их очистки и шлифовки.

Темный рис

По сути, любой рис из вышеперечисленных видов можно использовать в еду при гастрите. Наибольшее число полезных витаминов и микроэлементов содержится в тёмных видах риса, так как цвет говорит о том, что злак прошёл менее радикальную очистку, а максимальное количество полезных веществ находится именно в его шелухе. Однако тёмные сорта отличаются значительной жёсткостью за счёт оставшейся оболочки после его чистки, что требует намного больше времени для его приготовления. А также в периоды обострения заболевания лучше использовать в еде мягкие, хорошо очищенные белые, круглые или длинные зёрна, с которыми легче справиться больному желудку.

Стоит отметить, что в меню больного в период ремиссии можно использовать любые сорта риса, главное, правильно его приготовить, чтобы воздействие блюд на органы ЖКТ и организм человека имело положительный эффект. В периоды обострения недуга лучше приобретать белые сорта риса, обладающие отличным вяжущим эффектом.

Специфика приготовления блюд из риса при гастрите

Больному с диагнозом гастрит стоит понимать, что привычный плов с добавлений специй, пряностей, мяса и жиров ему категорически запрещён. Чтобы блюда из риса имели положительное действие на органы пищеварения, их надо готовить согласно специальным технологиям.

Наиболее популярным блюдом является рисовая каша, которая является обязательным компонентом диетического питания заболевшего. Для её приготовления требуется залить злаковые зёрна водой и оставить отстоятся не менее двух часов, а лучше на ночь. Утром с риса вода сливается, подготовленные зёрна заливаются водой и готовятся на огне не более трёх минут после закипания. После этого кашу отставляют на край плиты и дают ей дойти до готовности несколько минут. В стадии ремиссии кашу можно заправлять молоком и небольшим количеством сливочного масла, разрешено добавлять соль или сахар в малых дозах.

Приготовленный рис

Рекомендуется докторами употреблять рис при гастрите в период обострения недуга в виде отваров. Для его приготовления требуется две ложки злаковых зёрен, которые нужно добавить на половину литра кипящей воды и готовить на открытом огне, на протяжении сорока минут. Отвар можно пить в оздоровительных целях перед каждым приёмом пищи по третьей части стакана. Такое питьё помогает защитить стенки желудка от воздействия негативных ингредиентов, сопутствует восстановлению эпидермиса, обладает обволакивающим действием.

В период ремиссии по разрешению врачей в каши и рисовые супы можно добавлять молоко, дозволенные овощи, сливочное масло, яичные смеси. Однако прежде чем разнообразить своё меню, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как в зависимости от типа и формы гастрита, запрещённые и разрешённые списки продуктов питания могут отличаться. Только лечащий врач может точно сказать, какие именно ингредиенты вводить в свой рацион.

И ещё несколько советов

Как видим, при гастрите рис – это не только разрешённый продукт, но и необходимый для выздоровления больного. Главное, в целях лечения правильно готовить блюда из злака, чтобы они содержали в себе максимум полезных ингредиентов, хорошо усваивались организмом.

При приготовлении рисовых блюд стоит учитывать ещё несколько важных правил:

  1. Блюда из риса для больных гастритом должны иметь жидкую или полужидкую, вязкую текстуру.
  2. Рисовая каша должна регулярно входить в меню больного, однако, употреблять её надо небольшими порциями, соблюдая нейтральный температурный режим блюда.
  3. При гастрите готовить рисовые блюда стоит исключительно на воде. В стадии ремиссии уже в приготовленное блюдо можно добавлять молоко, масло, разрешённые соль или сахар.
  4. Стоит избегать употребления плотных рисовых каш. В период обострения рекомендуется готовое рисовое блюдо перетирать перед потреблением в однородную массу с помощью сита или блендера.
  5. С осторожностью стоит употреблять рисовые блюда людям, которые параллельно страдают от запоров.

Подведём итоги

Рис, как злаковый ингредиент питания, имеет много положительных воздействий на организм, вмещает в себе огромное количество полезных веществ, а также является неотъемлемым компонентом диетического питания больного гастритом.

Медициной доказано, что рисовые блюда благотворно влияют на больные органы пищеварительной системы, обладают абсорбционными и восстанавливающими характеристиками, рекомендованы даже в периоды ремиссии недуга, а также в превентивных целях. Смело включайте рис в свой рацион, не забывая о правильных методиках его приготовления в оздоровительных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: