Ремиссия хронического гастрита: особенности лечения заболевания

Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

Ремиссия при хроническом гастрите
Лечение обострения хронического гастрита после ремиссии.

При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия. Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

Характерные черты недуга

Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

  • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
  • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
  • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
  • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
  • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
  • количество РНК значительно увеличено.

Утолщение слизистой желудка

В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

Причины обострения

Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

Хеликобактер пилори

Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

Симптоматика

После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

  • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
  • возникают периоды появления болевых ощущений;
  • мучают отрыжка и изжога;
  • потеря аппетита.

Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

Изжога после еды

Лечение хронической болезни

Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

  • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
  • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
  • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
  • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
  • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
  • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

Диета при недуге

Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

Тушенные на пару блюда

Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: