Правильная диета при гастрите – это основной фактор его лечения. Правильно подобрав необходимый перечень продуктов для определённого типа заболевания, вы упростите себе выздоровление, практически не отказываясь от привычного рациона питания. Например, разобравшись с вопросом, противопоказана ли колбаса при гастрите, можно существенно расширить своё меню, не останавливаясь на овсянке на воде без соли.
Употребление колбасы при гастрите
У вас, вероятно, гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Делится по форме протекания на острый и хронический. Так же выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика острой формы достаточно обширна.
- рвота;
- понос;
- частые отрыжки;
- вздутия;
- плохой запах из ротовой полости.
Это далеко не полный перечень симптомов. При появлении большинства из них обратитесь к специалисту и сделайте ФГС.
При острой форме гастрита диета более жёсткая, но, как правило, такая фаза заболевания быстротечна, и больные на этот период вообще отказываются от еды из-за сильной тошноты и рвоты. Желудок работает плохо и не переваривает пищу. Это вызывает болезненные ощущения и снижение аппетита.
Выбираем сорт колбасы
После завершения острой фазы неприятные ощущения проходят, и больной возвращается к привычному образу жизни, принимая медикаменты и соблюдая диету. Главный вопрос, который возникает у пациентов – это подбор необходимых продуктов питания. Нелегко отказаться от любимых продуктов, таких как мясо или колбаса. К последней возникает много вопросов: противопоказана или нет. Тут всё зависит от вида колбасы. Этот продукт делится на множество сортов и рецептов от вяленой до варёной. Здесь мы упомянем об основных её типах:
- Копчёная – сложный для усваивания сорт колбасы даже для здоровых людей. Особенно это касается сырокопчёных и сыровяленых сортов сосисок и колбас. В них, как правило, много соли, приправ и консервантов для длительного хранения. Туда же можно отнести салями. В ней содержится большое количество сала, а все знают, что жирное при гастрите противопоказано.
- Ливерная и кровяная – такие типы колбас также не рекомендуют при гастрите. В ливерной слишком много холестерина, а кровяная готовится на основе говяжьей или свиной крови. Она плохо переваривается и может вызвать обострение заболевания. Но тем не менее, с такими видами колбас всё менее строго. Многое зависит от составляющих продуктов. Такие колбасы многие хозяйки готовят дома и могут регулировать количество соли или специй сами.
- Варёная колбаса или сосиски разрешаются при гастритах. В них добавляется гораздо меньше консервантов и специй, чем в копчёные сорта. Правда, и срок годности такой колбасы меньше, чем у других видов. Можно есть нежирную докторскую колбасу или подобные по рецептуре виды. Старайтесь выбирать продукцию без добавления сала, высшего или первого сортов. Как правило, в них используется сырьё высшего качества.
С сортами колбасы разобрались, а можно ли есть сосиски при гастрите? То же самое относится к сосискам и сарделькам. Например, сосиски при гастрите можно есть молочных сортов или детские. Воздержитесь от употребления сарделек с салом и подкопчённой продукции. Рекомендуется отварить или как-то термически обработать их перед употреблением. Не используйте жира при приготовлении, можно разогреть сосиски на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы на блюде не образовывалась корочка. Её с воспалённой слизистой желудка есть не рекомендуется.
Таким образом, правильно подобрав рацион питания и включив в него диетические продукты, вы сможете существенно разнообразить своё питание и сделать выздоровление более приятным. Ведь из колбасы можно приготовить не только бутерброды, но и множество салатов и закусок.
Также при гастрите рекомендуется включать в рацион нежирное мясо. Вам отлично подойдут телятина, курица и мясо индейки. Самым диетическим из всех видов является мясо кролика. Оно отлично усваивается взрослыми и детьми.
Уделите внимание готовке из домашних продуктов, ведь вкусную домашнюю колбасу из отварного мяса со специями приготовить не так уж сложно.
Лечение гастрита в большей степени зависит от питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой. Не стоит рисковать здоровьем и покупать продукты с заканчивающимся сроком годности. Даже если при приготовлении использовалось высококачественное сырьё, неправильное хранение может спровоцировать обострение заболевания. Следите за собой, ведите здоровый образ жизни, поменьше нервничайте, и ваш желудок скажет вам спасибо.