Диетические супы при гастрите

Советы врачей беречь здоровье смолоду многие просто игнорируют, полагая, что это полезно послушать кому-то, но только никак не касается самого себя. В результате с ранних лет сами родители не приучают детей к соблюдению режима дня, не объясняют, насколько важен для здоровья режим питания, а также совершенно не информируют своих малолетних чад о вреде употребления жирной, жареной пищи. По этой причине у детей формируются неправильные привычки, негативно отражающиеся впоследствии на состоянии здоровья. Как результат, много молодых людей обращается в больницу с жалобами на боли в области желудка.

овощной суп при гастрите
Овощной диетический суп показан к применению при гастрите

Согласно медицинской статистике, каждый второй житель на планете испытывал на себе хотя бы раз в жизни последствия неправильного питания, приступы острого гастрита. Дальнейшая «дружба» с таким заболеванием зависит от самого больного. Если он примет к сведению это предупреждение, прислушается к рекомендациям врачей, организует правильный режим питания, а все употребляемые блюда будут состоять только из полезных продуктов, впоследствии желудок больше не потревожит, а здоровье будет крепким.

При обращении в клинику с признаками острого гастрита, врачи, безусловно, назначат лечение, подкрепляемое соблюдением диеты. В самые первые дни больным рекомендуют употреблять протёртые блюда. Диета обязательно должна соблюдаться, если у больного уже диагностирована хроническая форма гастрита. В противном случае серьёзных проблем со здоровьем избежать не удастся.

Правила организации питания

При наличии заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также обязательно организовать правильное питание. Однако в тот момент, когда слизистая оболочка желудка серьёзно воспалена, разрешена только диетическая пища.

Помимо этого, гастроэнтерологи выдвигают требования соблюдать требования к приёму пищи. Прежде всего, больной желудок важно пощадить, соответственно, объёмы пищи должны быть маленькими. Чтобы организм не голодал из-за резкого снижения объёма употребляемой пищи, количество приёмов увеличивается. Рекомендуется организовать минимум пятиразовый режим приёма пищи.

суп пюре при гастрите
Полезно есть суп пюре при гастрите

Полезно употреблять пюре при гастрите, а также очень полезно не лениться и готовить диетические супы при гастрите, которые затем тщательно перетирать, доводя их до пюреобразного состояния. Помимо этого, при приёме пищи нужно всё тщательно пережёвывать. Блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячие или холодные продукты питания. Также под категорический запрет попадает острая, копчёная, солёная, кислая пища, а также любая консервация. Такой приём пищи предотвратит лишнюю нагрузку на ослабленные и повреждённые стенки желудка.

Гастроэнтеролог и диетолог обязательно расскажет, какие кушать супы при возникновении гастрита. Рецепты диетических супов, полезных при гастрите, как правило, отличаются простотой приготовления, поскольку ингредиенты для блюд не подлежат обжарке.

Рекомендации по приготовлению диетических блюд

Суп пюре должен присутствовать всегда в рационе питания. Совсем несложно приготовить суп, который будет аккуратно обволакивать стенки желудка, защищая от раздражающего действия пищи, а также активизировать выработку желудочного сока.

Если очень хочется ввести в меню куриный бульон, врачи не запрещают этого, только рекомендуют учесть некоторые требования. При варке мяса в бульон выделяются вещества, вредные для ослабленного желудка. По этой причине полезно трижды менять воду в бульоне, чтобы готовый суп был сварен на третьей воде. Чтобы приготовить мясные слизистые супы при гастрите, можно использовать не только куриное филе, но и мясо кролика, телятины, индейки. Можно есть супы из нежирных сортов рыбы. Также может быть полезен гороховый суп при гастрите, но приготовленный с некоторыми ограничениями.

слизистый суп при гастрите
Слизистый суп хорошо есть при гастрите

Полезен овощной суп, только при его приготовлении важно не переваривать овощи, поскольку в этом случае все полезные витамины теряются. Больные будут употреблять овощное пюре, суп, но ослабленный организм не сможет получать достаточное количество витаминов, которые важны для укрепления иммунитета, восстановления организма.

Важным требованием при приготовлении диетических блюд является полное исключение поджарки, приправ и любых специй.

Диетические блюда

Список приготовленных блюд, которые будут максимально подходить для употребления в пищу тем, у кого диагностирован гастрит, можно расширить, используя разные сочетания ингредиентов.

Самым лучшим вариантом является суп-пюре, обладающий обволакивающим воздействием. Также пюреобразное состояние пищи не нуждается в расходовании большого количества энергии для переваривания.

В период обострения полезно принимать куриный суп с вермишелью или клёцками. Такой суп можно дополнить варёным яйцом, сухариками. В вермишелевый суп полезно добавлять морковь и зелень.

Если очень хочется разнообразить меню, можно в суп добавлять не только макароны, но и фрикадельки. Важно только их отдельно отварить, а затем добавить в готовый суп.

Можно употреблять при хроническом гастрите также молочный суп. Для его приготовления берут нежирное молоко или разбавляют его обязательно водой. В молочный отвар добавляют по желанию овощи, крупы или клёцки. Следует отказаться от употребления молочного супа в тот момент, когда гастрит находится в стадии обострения. А вот просто молоко употреблять вообще не рекомендуется при гастрите.

Меню при разных формах гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, так называемом гиперацидном гастрите, отбор продуктов для диетического питания должен осуществляться максимально щепетильно. Категорически запрещаются блюда, в которых присутствуют кислоты. Соответственно, запрещаются:

  • рассольник;
  • щи из кислой капусты.

Многих больных волнует вопрос, можно ли горох употреблять, если диагностировано воспаление слизистой желудка. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что горох при гастрите гиперацидном рекомендуют принимать осторожно, по возможности вообще воздержаться от такого блюда. Однако всё-таки страстные любители гороха могут себе позволить приготовить суп-пюре, но только из молодого зелёного горошка. В этом случае горох сможет насытить организм ещё и полезными витаминами.

Если же у больного диагностирован гипоацидный гастрит, ему показано употребление наваристых рыбных и мясных бульонов, а также можно употреблять рассольник и блюда, приготовленные на основе кислой капусты.

При любом виде гастрита запрещается кушать грибы, поскольку желудку нужно прилагать усилия для их переваривания. Также под запрет попадают продукты, провоцирующие усиленное газообразование. К таким продуктам относятся лук, капуста, брокколи, редис, бобовые.

Блюда на стадии обострения

Если гастрит хронической формы вдруг начал активно о себе сигнализировать, больной должен сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Вместе с этим он должен знать, что в первый день обострения полезно полностью отказаться от приёма пищи. На следующий день продукты должны быть максимально щадящими. Разрешается употребление киселя, картофельного отвара, куриного бульона и слизистого супа.

К сожалению, некоторые больные не знают, как готовить слизистый суп. А приготовить это диетическое блюдо несложно. Важно подготовить любую крупу, запрет накладывается только на манку, геркулес и пшено.

Подготовленную крупу тщательно промывают, заливают водой и варят. После того как крупа будет сварена, слизистый отвар процеживают и ещё раз доводят до кипения. В другой кастрюльке кипятят молоко, в которое потом добавляют сырое яйцо. Оба отвара соединяют, добавляют незначительное количество соли.

молочный суп при гастрите
Молочный суп с манкой

Сладкие блюда

Тем, кто является отъявленным сладкоежкой, достаточно сложно перенести некоторые ограничения. Диета запрещает употребление мучных продуктов, кремов и всевозможных десертов. Чтобы не заставлять собственный организм страдать, диетологи рекомендуют приготовить сладкие блюда по особому рецепту.

Можно взять овсяную крупу, отварить её, а затем добавить яблоки или грушу. Полезнее добавлять именно яблоки, поскольку они показаны при организации диетического меню для больных с гастритом. После добавления кусочков фруктов суп варят не более пяти минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также сахар и немного соли.

Если вместо фруктов использовать манку, получится отличный молочный суп с манкой. В молоко только нужно будет добавить сырое яйцо, а после завершения варки точно также добавить масло и сахар.

Если больной не будет игнорировать рекомендации врачей, он сможет помочь своему ослабленному желудку, научит организм успешно противостоять заболеванию. Диетическое питание должно быть разнообразным и вкусным, чтобы больному не пришлось испытывать моральных страданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: