Какой сыр можно и запрещено употреблять при гастрите

При заболевании гастритом стоит внимательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Большинство пациентов, которые являются поклонниками сырных изделий, задаются вопросом, можно ли есть сыр при гастрите. Сырный продукт изготавливают из молока, подвергая его специальной переработке, он характеризуется богатым составом, в который входят микроэлементы и витамины. Благодаря этому полностью усваивается ЖКТ и помогает бороться с некоторыми заболеваниями пищеварения, при этом положительно влияя на психическое состояние пациента.

Употребление сыра
Какой сыр и когда можно включить в диету при гастрите?

Важно запомнить! Во время обострения недуга нужно отказаться от сыра на три дня, и сутки не кушать любую пищу, а пить лишь тёплую воду с лимоном. Только покой позволит унять болевые ощущения. Гастроэнтерологи утверждают, что через 24 часа нужно постепенно выходить из голода, добавлять в рацион протёртые овощи, молочные каши, кисель, чай. Через неделю в диету добавляют отварное мясо, другие диетические продукты.

Полезные виды сыров при недуге

Можно есть при гастрите лишь нежирную, некислую молочную продукцию. Сыр тоже относится к данным изделиям, во время его выбора необходимо опираться на те же требования. Поэтому на вопрос, можно ли сыр при гастрите, нужно смело отвечать положительно, только он ни в коем случае не должен быть перчёным, острым и солёным. А при гастрите с повышенной кислотностью сыр и вовсе противопоказан.

Исходя из этих особенностей, пациентам, которые борются с болезнью, подходят такие сыры:

  1. Твёрдые сыры подходят для недуга с любой кислотностью, при условии, что во время его приготовления не прибегали к методу копчения, а также он имеет пресный вкус. Рекомендуется перед употреблением продукт натереть, порция должна быть небольшой. С осторожностью следует употреблять гипертоникам, поскольку медики считают, что сыр повышает артериальное давление, и рекомендуют заменять его творогом. Такой продукт помогает росту костей, препятствует развитию кариеса. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать работу иммунной системы, которая будет бороться с воспалением слизистой.Твердые сыры
  2. Голубой сыр имеет в своем составе бактерии, оказывающие положительное воздействие на ЖКТ, характеризуется обволакивающей способностью, укрепляет барьер слизистой, выполняющий функцию защиты. Важным правилом является соблюдение меры. Необходимо потреблять его в небольшом объёме. Голубой сыр
  3. Свежий сыр, похожий по консистенции на творожную массу, этот сыр можно кушать, так как он не имеет специй в составе, во время процесса приготовления его не выдерживают. Из разрешённых – Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта. Рикотта

Важно! Плавленый сыр при гастрите вызывает повышение уровня кислотовыделения, что приводит к раздражению слизистой. Это осуществляется из-за добавления в продукт специй, которые не особо ощутимы, так как их перебивает вкус творога, масла. Сырной массой не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также склонным к аллергии.

Гастроэнтерологами не рекомендуется колбасный сыр, подвергаемый копчению, и козий продукт, по причине наличия сильно выраженного кислого вкуса. Несмотря на богатый аминокислотами, белками состав, «Сулугуни» категорически запрещён при воспалении ЖКТ.

Какой сыр выбрать, пациент должен решать сам, опираясь на свои ощущения после его употребления. Каждый организм индивидуален, иногда даже разрешённые продукты, даже некислые сорта сыра при гастрите могут вызвать неприятные болевые ощущения в желудке или изжогу. Помните, внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать развития серьёзных заболеваний!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: