Показания и противопоказания для проведения гастроскопии

Гастроскопия – медицинская процедура, которая уже давно считается стандартом де-факто в диагностике желудочно-кишечных патологий. Наверняка каждый взрослый человек хоть единожды сталкивался с необходимостью пройти это исследование, которое приятным никак не назовёшь. Но альтернативы гастроскопии нет – все другие методы диагностики заболеваний желудка и верхнего отдела кишечника по информативности и точности постановки диагноза существенно уступают ФГДС. В каких же случаях назначается эта процедура, каковы показания для гастроскопии? Постараемся рассмотреть все аспекты, связанные с необходимостью прохождения гастроскопии.

Показания и противопоказания для ФГДС
Процедура гастроскопии практически не имеет противопоказаний.

ФГДС: сущность процедуры

Когда речь заходит о методах исследования, основанных на визуальном осмотре внутренних органов, в случае пищеварительного тракта им всегда отдаётся предпочтение. Причина проста: симптомы многих болезней ЖКТ слишком общие, лабораторные анализы часто также не в состоянии уточнить диагноз, а вот инструментальное исследование с выводом картинки стенок пищевода, желудка или 12-перстной кишки позволяет не только с абсолютной достоверностью определить наличие патологий, но и локализовать их с точностью до миллиметра. Более того, с помощью гастроскопа врач не только получает возможность осмотреть желудок, но и при необходимости взять образец эпителиальной ткани для дальнейшего исследования (например, на наличие хеликобактерии) и даже провести медикаментозную терапию прямо во время процедуры (чаще всего речь идёт об остановке желудочного кровотечения).

Разрешающая способность современных гастроскопов столь высока, что позволяет выявить самые незначительные повреждения слизистой, не говоря уже о больших эрозивных образованиях, язвах и злокачественных опухолях. Именно поэтому направление на гастроскопию выписывается многим пациентам при малейшем подозрении на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при нынешнем стандарте жизни, предусматривающем питание «на ходу», более 50% взрослого населения страдает гастритами в той или иной форме.

ФГДС

ФГДС часто назначается и после лечения желудочных патологий, поскольку это позволяет определить эффективность медикаментозной терапии, всегда сочетающейся с диетой.

Показания к проведению гастроскопии

Безусловно, основная часть показаний к гастроскопии желудка – это патологии пищеварительного тракта. Перечислим болезни, при подозрении на наличие которых врач порекомендует пациенту пройти ФГДС:

  • эзофагит;
  • дуоденит, гастрит в хронической форме;
  • ВРП пищевода;
  • гастроэзофагеальный/гастродуоденальный рефлюкс;
  • дивертикулы пищевода;
  • язва желудка/12-перстной кишки;
  • проблемы с проходимостью желудка/пищевода;
  • признаки наличия доброкачественных/злокачественных опухолей.

У большинства из перечисленных болезней симптоматика достаточно схожая, и гастроскопия позволяет на основании жалоб больного уточнить диагноз и составить схему медикаментозной терапии.

Установить программу лечения

С точки зрения пациента, поводом обратиться к гастроэнтерологу являются следующие симптомы:

  • регулярные/периодические боли в эпигастральной области (часть живота, расположенная прямо под рёбрами), если они возникают ночью/утром (натощак) или непосредственно после приёма пищи;
  • частая изжога;
  • проблемы с глотанием твёрдой пищи;
  • отрыжка;
  • перманентный метеоризм;
  • частые позывы к рвоте;
  • ощущение тяжести в животе, возникающее после еды (даже не очень обильной);
  • проблемы с аппетитом;
  • резкое и сильное похудение.

Имеются также показания для гастроскопии, когда эту процедуру необходимо пройти в экстренном порядке (при состояниях, угрожающих жизни пациента):

  • признаки желудочно-кишечных кровотечений (сгустки крови в каловых/рвотных массах);
  • симптомы осложнения желудочной/кишечной язвы;
  • попадание в желудок крупного инородного тела;
  • иные острые хирургические патологии.

Противопоказания к проведению гастроскопии

Поскольку ФГДС – процедура достаточно специфичная, связанная с непосредственным контактом гастроскопа с внутренними тканями верхнего отдела ЖКТ, имеется целый ряд противопоказаний к гастроскопии желудка. Они подразделяются на две большие группы: абсолютные, когда пациенту в принципе нельзя назначать это исследование, и относительные, когда сначала устраняется причина, по которой проведение ФГДС нежелательно, или когда целесообразность назначения гастроскопии определяет лечащий врач.

К абсолютным противопоказаниям к проведению гастроскопии относятся следующие патологии:

  • перенесённый в недалеком прошлом инсульт (геморрагического/ишемического типа);
  • острый инфаркт миокарда;
  • значимое искривление позвоночника;
  • болезни, связанные со свёртывающей способностью крови;
  • патология средостения, вызвавшая смещение пищевода;
  • астма (острая стадия);
  • значимое увеличение щитовидной железы;
  • стеноз (сужение) пищевода;
  • отказ пациента от проведения ФГДС.

Искривление позвоночника

В число относительных противопоказаний входят:

  • воспаления гортани, глотки;
  • гипертония (III стадия);
  • увеличенные лимфоузлы в области шеи;
  • стенокардия II класса;
  • некоторые психические отклонения (связанные с трудностями поведенческого самоконтроля).

При состояниях, угрожающих здоровью/жизни больного, врач самостоятельно определяет, можно ли делать гастроскопию, даже если присутствуют очевидные абсолютные противопоказания. В таких случаях процедура выполняется исключительно в условиях стационара.

Как видим, лор-болезни входят в группу относительных противопоказаний. Это означает, что только врач решает, можно ли делать гастроскопию, если болит горло. Но можно не сомневаться, что если нет причин для экстренного исследования, он обязательно отложит проведение процедуры до момента полного выздоровления. Этот же принцип касается и большинства других болезненных состояний, относящихся к относительным противопоказаниям.

Если у вас проблемы с носом (по какой-либо причине дышать вы им полноценно не можете), учтите, что в процессе диагностики дышать ртом также будет крайне затруднительно или и вовсе невозможно, и далеко не всегда специалист, проводящий процедуру, спрашивает об этом.

Проблемы с дыханием

Возможные осложнения

Аппараты для проведения ФГДС последнего поколения достаточно совершенны во всех аспектах, в том числе связанных с безопасностью и минимизаций последствий. Вред гастроскопии заключается в возникновении неприятных симптомов, которые возникают не у всех и обычно проходят через несколько дней после проведения процедуры. Одним из таких последствий является появление болевых ощущений в горле, которые являются следствием получения микротравм во время введения гастроскопа в ротовую полость. Впрочем, точно такие же царапины можно получить и в результате приёма пищи – например, леденцов.

Теоретически возможным, но крайне редким последствием эндоскопии считается перфорация стенок желудка гастроскопом. Такое может произойти, если пациент не придерживался рекомендаций (его желудок оказался не пустым), если анестезия была недостаточной (во время нахождения трубки в желудке пациент произвёл резкое движение). У пациентов пожилого возраста при отсутствии противопоказания к гастроскопии к таким последствиям могут привести нестандартные анатомические особенности желудка/пищевода.

Желудочное кровотечение при гастроскопии случается, когда аппарат натыкается на патологии сосудистых стенок (типичный пример – расширение вен пищевода при варикозе), при проведении биопсии (забора материала желудочного эпителия), при проведении некоторых лечебных манипуляций с применением гастроскопа (удаление полипов, извлечение твёрдого инородного тела). Как правило, такие кровотечения незначительны и проходят достаточно быстро, но если врач видит, что объёмы крови достаточно большие, может быть принято решение о проведении гемостаза (купирования кровотечения).

Диагностика пожилых пациентов

Существует ли риск инфицирования при гастроскопии

Глотание зонда – процедура очень неприятная, и сами врачи признают, что для её прохождения требуется немалая доля мужества. Впрочем, принятие успокаивающих и обезболивающих препаратов существенно упрощает мероприятие. Другое дело, что многие относятся к гастроскопии с известной долей настороженности по другой причине – из-за боязни подхватить какую-либо инфекцию (этому способствуют и разнообразные слухи типа «я заразилась при глотании зонда»).

Можно ли заразиться при гастроскопии – вопрос открытый, поскольку всегда есть место человеческим ошибкам. Но в принципе стандарты обработки эндоскопов достаточно жёсткие – это и механическая чистка, и обработка специальными дезинфицирующими растворами. Стерилизация гастроскопов в специальных приборах практически гарантированно их обеззараживает, так что риск заражения – чисто теоретический.

Для тех, кто хочет обезопасить себя на 110%, имеется возможность прохождения исследования посредством глотания специальной капсулы. Это небольшая одноразовая капсула размерами порядка полутора сантиметров, в которую помещают миниатюрную видеокамеру с мини-батарейками, передающую сигнал приёмному устройству по радиочастоте. Сама процедура проводится следующим образом: пациент глотает капсулу, ему вручается приёмное устройство размером со смартфон (оно может иметь нательное или карманное исполнение), которое и записывает видеосигнал на флеш-память.

Капсульная гастроскопия

Когда видеокамера естественным способом покидает организм, пациент приносит устройство врачу, который анализирует собранную информацию с помощью специальной компьютерной программы, способной самостоятельно выставить предварительный диагноз. Специалисту остаётся только подтвердить его или при необходимости назначить дополнительные лабораторные/инструментальные исследования. Среди минусов данного способа проведения гастроскопии – достаточно высокая цена и невозможность остановить движение камеры при её прохождении ЖКТ. Кроме того, с помощью капсулы не удастся провести биопсию или взять мазок эпителия для проведения теста на Helicobacter pillory.

Полезные советы

Изложенные в данной статье показания и противопоказания к гастроскопии не являются руководством к действию – решение о назначении исследования принимает только специалист, опираясь на жалобы пациента, наличествующую симптоматику и результаты лабораторных (анализы крови, мочи, кала) и инструментальных (УЗИ, рентгеноскопия) анализов и процедур. Но если сделать гастроскопию всё же придётся, приведём несколько рекомендаций, которые помогут исключить неприятные последствия этой диагностической процедуры:

  • за 10 – 12 часов до обследования прекратить приём пищи;
  • последний ужин должен состоять только из легкоусвояемой пищи (желательно, чтобы в рационе была в основном клетчатка в хорошо разваренном виде);
  • курить за 2 – 3 часа до процедуры также крайне нежелательно – курение спровоцирует выработку желудочного сока и слизи, затрудняющих осмотр стенок желудка;
  • такой же эффект могут вызвать лекарственные препараты, от их приёма накануне обследования также нужно отказаться, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если страх перед глотанием зонда слишком велик, гастроскопию можно проводить, используя общий наркоз, но здесь также имеются свои минусы и противопоказания, о которых вас обязательно предупредят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: