Когда в желудочно-кишечный тракт проникают бактерии Helicobacter pylori, начинается развитие хеликобактерного гастрита. Нередко он носит вялую, почти бессимптомную, но хроническую форму. Заболевание легко вылечить, если соблюдать диету и предписания врача.
Чем опасны хеликобактерии
Хеликобактерии обладают толстой клеточной мембраной, сквозь которую трудно проникнуть антителам и многим антибиотикам, это и обуславливает необходимость назначения врачом специальных препаратов. Микроорганизмы поселяются в самой комфортной для них среде – желудке. Как побочный продукт жизнедеятельности они выделяют гидролитические ферменты, влияющие на состав желудочного сока и вызывающие воспаление.
Бактерии могут попасть в ЖКТ через продукты питания (немытые фрукты, овощи), слюну и т. д. Однако реакция организма на Helicobacter зависит от состояния иммунитета, гастрит развивается не всегда.
Виды поражений желудка
Хеликобактерии поражают желудок по-разному:
- в латентной форме – то есть, никак себя не проявляют, но человек может заразить ими других;
- в форме острого гастрита – характеризуется воспалением слизистой и такими симптомами, как: боли в животе, тошнота, температура, нарушение сна, отсутствие аппетита, рвота, неприятный вкус во рту;
- в форме хронического гастродуоденита – воспаление затрагивает также кишечник, появляются отёки и эрозии, процесс сопровождается сильными болями;
- в форме хронического атрофического гастрита – называется так, потому что вышеописанные продукты жизнедеятельности бактерий нарушают выделение ферментов в желудке, стенки которого истончаются, а железы атрофируются. На этой почве часто возникают раковые опухоли;
- хронический гастрит нередко переходит в следующую стадию – язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Развитие заболевания
Прежде чем начать лечение хеликобактерного гастрита, нужно понять, каков процесс развития заболевания. Он выглядит следующим образом:
- Helicobacter pylori попадает в организм и меняет желудочную среду, так как выделяет собственные ферменты, катализирующие (ускоряющие) различные процессы.
- Бактерии активно размножаются.
- Микроорганизм внедряется в слизистые оболочки (для этого у геликобактер есть жгутики) и уничтожает клетки органа.
- Повреждённые ткани обезвоживаются, начинается эрозия, и постепенно образуется язва.
Симптомы
Хеликобактер вызывает ассоциированный гастрит, который можно распознать по следующим признакам:
- боли в области желудка (в верхней части живота, под рёбрами), которые чаще всего возникают после еды;
- изжога;
- плотный слой светлого налёта на языке;
- отсутствие аппетита (как правило, свидетельствует о расширении границ воспаления);
- тошнота;
- жажда;
- ощущение тяжести в желудке;
- металлический привкус во рту;
- метеоризм;
- сбои в работе кишечника: диарея чередуется с запором;
- сыпь.
При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу.
ВАЖНО! До врачебной консультации и проведения диагностики не начинайте самостоятельного лечения и не пейте антибиотики – они могут частично уничтожить хеликобактерии, и выявить их наличие будет очень сложно. Существуют формы гастритов, вызванные не Helicobacter pylori, и для них требуются другие виды терапии.
Диагностика
Как правило, диагностика хеликобактерного гастрита состоит из нескольких мероприятий:
- дыхательный тест;
- ультразвуковое исследование;
- изучение секреторной активности желудка;
- анализ состояния клеток и тканей (биопсия);
- ЭФГДС – осмотр желудка через специальный зонд;
- гистология тканей;
- серологический анализ;
- иммуноферментный анализ крови;
- анализ кала.
Лечение
После прохождения необходимых диагностических процедур назначают комплексное лечение гастрита с хеликобактер пилори включающее лекарства, диету и приём травяных отваров; схема лечения подробно рассмотрена ниже.
Лекарства
Лекарственные препараты, назначаемые при гастрите, направлены на устранение симптомов заболевания и уничтожение Helicobacter pylori:
- антибиотики-макролиды (устраняют hp-бактерии);
- препараты, снижающие секрецию соляной кислоты;
- противомикробные препараты;
- лекарства, содержащие висмута трикалия дицитрат (устраняют такие симптомы, как изжога, неприятный привкус во рту и т. п.).
Травяные отвары
Если у вас выявили хеликобактерный гастрит, то, скорее всего, врач порекомендует приём следующих травяных отваров:
- усиливающих действие макролидов: шалфея, тысячелистника, аира, зверобоя, календулы;
- противовоспалительных: василька, кипрея;
- заживляющих: просвирняка, льна (семена), подорожника.
Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно, если вы живете в сельской местности.
Чтобы приготовить отвар, травы нужно измельчить, затем взять в пропорции 1:10. На 1 стакан отвара потребуется 1 ст. ложка травы. В 1 ст. ложке содержится 3 – 5 грамм травы. Сырьё заливают кипятком и накрывают блюдцем. Перед приёмом отвар охлаждается до комнатной температуры, остатки хранятся не более 5 – 8 часов (в холодильнике).
Диета
Диета при хеликобактерном гастрите нужна, чтобы пища не раздражала и без того повреждённые ткани слизистой и не вызывала ещё большее воспаление. Как правило, лечащий врач назначает диету сам и даёт карту разрешённой пищи. Вот пример специального питания:
- завтрак: варёное яйцо, кусочек слегка чёрствого хлеба, фруктовый кисель (обязательно должен быть охлаждённым до комнатной температуры;
- второй завтрак: 100 г отварной говядины с гарниром – гречневой кашей, кусочек хлеба, чай без сахара;
- обед: суп на курином бульоне, отварная рыба с картофелем, кусочек хлеба, компот (весь обед должен по объёму составлять 250 г (мл));
- полдник: хлеб с маслом, йогурт – 100 г.;
- ужин: отварные овощи с курицей – 250 г., кусочек хлеба, стакан молока.
Заметьте, что необходимо пятиразовое питание, желательно в одно и то же время.
Что можно есть
Разрешённые диетой продукты и способы их приготовления выглядят примерно так:
- Мясо: говядина, индейка, курица, мясо кролика. Его можно варить, тушить, готовить котлетки на пару.
- Молочные продукты: молоко не стоит пить холодным или очень горячим – немного подогреваем перед употреблением, творог и йогурт лучше предпочесть от 0% до 2,5 % жирности.
- Яйца: лучше варить всмятку (отсчитайте 2 мин после кипения и вынимайте из воды), готовить лёгкие омлетики на пару.
- Сливочное масло: в виде тонкого слоя на бутерброде или как дополнение к блюдам (например, кашам).
- Крупы: из них готовятся рассыпчатые или жидкие молочные каши и гарниры к мясу.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква – тушеные, варёные или печёные.
- Рыба: только отварная (например, минтай, морской язык).
- Свежие ягоды: клубника, малина.
- Хлеб: только белый, слегка чёрствый или в виде сухариков, бубликов, сушек.
- Соки и компоты: некислые, с небольшим количеством сахара.
Чего есть нельзя
Теперь поговорим о продуктах, которые нельзя употреблять во время хеликобактерного гастрита:
- Жирное мясо (баранина, свинина), жареное мясо.
- Жареную рыбу.
- Грибы.
- Соленья, пряности, острую пищу.
- Колбасы и копчёности.
- Все виды консервов, даже фруктовые.
- Сдобные булочки, мягкий хлеб, чёрный хлеб.
- Алкоголь.
- Газированная вода.
- Колбасный, солёный и плавленый сыр.
- Мороженое, шоколад, конфеты.
- Редиска, бобы, фасоль, спаржа, фрукты и ягоды в оболочке (абрикос, вишни, виноград).
https://www.youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w
Другие виды гастритов
Гастрит может иметь не только бактериальную природу, но и иммунную, и химическую. В зависимости от этого заболевание делится на три категории:
- «А» – аутоиммунный. Антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать составляющие желудочного сока. Для такого типа характерны сниженная кислотность, анемия (малокровие);
- «В» – уже знакомый нам хеликобактерный гастрит;
- «С» – гастрит, полученный в результате химической интоксикации: от лекарственных средств, или когда содержимое кишечника попадает обратно в желудок.
Гастрит без хеликобактер требует другого лечения, нежели бактериальный, поэтому если вы заподозрили у себя подобное заболевание, нужно обязательно идти к врачу и определить тип гастрита.