Популярная пряность корица используется в медицине, кулинарии, косметологии. Такое широкое применение обусловлено множеством полезных свойств, которыми обладает этот продукт.

Состав пряности
Пряностью корицей является кора вечнозелёного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке. При изготовлении берут тоненький внутренний слой коры, высушивают, затем нарезают в форме трубочек либо перемалывают. В растении содержится ароматическое масло, 0,5 – 1%. Именно оно придаёт характерный аромат, жгучий вкус. Основной компонент масла (90%) — коричневый альдегид (циннамаль).
Положительное воздействие на организм
Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании. В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.
Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- успокаивающее;
- улучшение памяти;
- усиление концентрации внимания;
- снятие стресса, тревожности;
- создание ощущения уюта;
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление кровеносных сосудов;
- освежает дыхание;
- укрепление дёсен;
- улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
- борьба с коликами, вздутием живота;
- нормализация уровня кислотности желудка;
- помощь при мигрени (добавляют в чай);
- повышение энергетического тонуса организма в целом.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, корица может воздействовать негативно на организм. Цейлонская кора оказывает значительное полезное влияние, а кассия вредит печени, почкам. Пряность раздражающе действует на желудок, потому людям с проблемами ЖКТ следует ограничить её применение в пище. Не рекомендуют её также при повышенном давлении.
Запрещается при беременности, грудном кормлении. В больших дозах не разрешается, если имеются нарушения работы печени, почек. Противопоказано употребление продукта детьми до 3 лет. Вред приносит также просроченная пряность. Хранится продукт в палочках до года, в порошке —– полгода. Стоимость пряности невысокая, при просрочке лучше купить свежую.
Корица при гастрите
Гастрит — серьёзное заболевание, требующее соблюдения диеты. При остром течении необходимо ограничивать себя в употреблении продуктов, избегая острого, жареного. Можно ли употреблять при таком заболевании в пищу корицу, расскажем ниже.
Ограничение употребления пряности зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении лучше отказаться от добавления приправы в блюда. При ремиссии можно применять её как дополнительное средство лечения. При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности продукт разрешён, улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы. Он устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна пряность при рвоте, отравлениях. В любом случае проконсультируйтесь с врачом о возможности и дозировке использования продукта.
Использование корицы для лечения
Настой этого продукта — хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой.
Корица с мёдом
Смесь пряности с натуральным мёдом весьма полезна при проблемах ЖКТ. Она снижает воспаление, заживляет ранки. Едят ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
При ограниченном, осторожном применении пряность будет полезна при гастрите, окажет благоприятное воздействие. Но обязательно наблюдение врача, чтобы не причинить вреда, используйте корицу в небольших количествах, с соблюдением рекомендаций специалистов.