Польза творога при гастрите: лучшие рецепты творожной запеканки

Полезен творог или нет при болезнях ЖКТ – эти дискуссии ведутся специалистами постоянно, с перевесом то в одну, то в другую сторону. В этой статье попробуем разобраться, целесообразно ли употребление данного продукта при гастрите.

Творог при гастрите
Разрешается ли есть творог при заболевании гастритом?

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который получается после процесса сквашивания молока, а также удаления из него сыворотки. В его составе много витаминов, он богат белком, кальцием, фосфором. Наличие важных аминокислот отвечает за налаживание правильной работы пищеварения, а также нормального функционирования нервной системы.

Для нормализации уровня кислотности нужно придерживаться правильного питания. При гастрите с повышенной кислотностью диета помогает облегчить пищеварение, еда не должна долго задерживаться в желудке. В рационе у больного, страдающего этим недугом, должны быть продукты с низким содержанием жиров, только лёгкие белки, немного клетчатки. Под запретом жареная, кислая, солёная пища. Под эти правила отлично вписывается свежий творог. Желательно, чтобы он был домашний.

Правила употребления творога при недуге

Творог считается полностью усваиваемым диетическим продуктом. Из этого вкусного лекарства можно готовить запеканку, ленивые вареники, пудинги, суфле. Необходимо отметить, что кисломолочный продукт добавляют в диету благодаря положительному влиянию на эффективность усваивания еды, несмотря на это все же существуют специальные правила употребления продукта при обострении болезни:

  1. От творога необходимо отказаться на пару дней. В этот период пациентам рекомендуют пить тёплую воду с добавлением лимона, несладкий чай, шиповник.
  2. На третий день можно приготовить паровое творожное суфле. Паровое творожное суфле
  3. При нормализации самочувствия возможно употребление некислого обезжиренного продукта, который разрешается не только в приготовленном, но и в числом виде. Также в рацион включают молоко, сыр, сливки, а вот сметану лучше ограничить.

Данные правила должны соблюдаться после обострения на протяжении пяти недель. Это необходимо для предотвращения развития хронической формы заболевания. Гастроэнтерологи советуют кушать лакомство во время второго завтрака, а перед сном выпивать стакан молока.

Важно осознавать! Не стоит набрасываться на еду, если почувствовали улучшение. Лучше поберечься, чем потом на протяжении всей своей жизни страдать болезнью ЖКТ.

Творожная масса

Особенно полезно употреблять творожную массу при диагностировании повышенного уровня кислотности у больного, причем кушать её разрешается без ограничений. Но продукт не должен быть слишком кислым, а есть его лучше в запечённом виде. Польза лакомства объясняется тем, что молочные белки в сочетании с жирами благотворно воздействуют на ЖКТ. Происходит это за счет возможности жиров тормозить выработку соляной кислоты.

При появлении желудочной боли рекомендуется съесть творог со сметаной, приступ пройдет сразу, так как масса имеет свойство оттягивать на себя кислоту, из-за которой и появляются неприятные ощущения. Если у больного отмечается пониженная кислотность, твороженная масса разрешена в умеренном количестве.

Творог со сметаной

Как готовить блюда из молочного продукта

При гастрите можно кушать любую еду в максимально измельченной или кашеобразной консистенции. Из творога обычно готовят запеканку, ленивые вареники, печёные сырники, суфле. На самом деле рецепт из творожной массы существует не один, их множество, и каждый найдёт себе что-то по душе. Приобретайте лишь натуральные молочные продукты в селе или на рынке, но только не в супермаркете, так как здесь можно купить некачественные продукты, основой которых является порошок, не имеющий ничего общего с натуральным питанием.

Творожная запеканка при гастрите является не только простым блюдом, но и идеальным завтраком, полдником и ужином. Самые вкусные рецепты запеканки:

  1. Творожная масса со свеклой. Для приготовления нужно отварить одну свеклу, измельчить, после варим стакан манки на двух стаканах молока. Все смешиваем с двумя яйцами, щепоткой соли и 300 гр творога, выкладываем на противень и посыпаем столовой ложкой измельченных сухариков. Масса отправляется в духовку на 30 минут и готовится при температуре в 180 градусов. Рецепт можно немного изменить, к примеру, использовать тыкву.
  2. Творог с рисом. Варим 150 гр риса на молоке, смешиваем с 300 гр творожной массы и 125 гр сметаны и ряженки, щепоткой соли. Отдельно взбиваем пару яиц с 50 гр сахара. Далее, ингредиенты перемешиваются и ставятся в духовку для выпекания на 30 минут. Запеканка из творога с рисом
  3. Творожная масса с морковью. Две моркови отвариваем, после измельчаем и добавляем к 400 гр творога, сюда же щепотку соли, 30 гр ванилина и 50 гр сливочного масла. На приготовление в духовке уйдет 20 минут.
  4. Творожно-сырный рецепт. В 300 гр творога добавляем зелень, 300 гр тёртого сыра, два яйца, две щепотки соли, мякоть хлеба и 15 гр сливочного масла. На духовке выставляется высокая температура и через 15 – 20 минут блюдо готово.
  5. Запеканка из творога и фруктов. 250 гр творога смешивается с двумя яйцами, 2 ст. л. манки, добавляется два банана, груша (любые некислые фрукты по желанию). Состав выкладывают на противень и отправляют на 35 минут в духовку. Запеканка из творога и фруктов
  6. Творожная масса прекрасно сочетается также с мясом. Этот рецепт оценят даже гурманы. Для приготовления необходимо взять 300 гр творога и 150 гр нежирного мяса, которое предварительно отваривают и измельчают. Эти ингредиенты соединяют, добавляют к ним два яйца, щепотку соли, 25 гр сливочного масла, немного тёртого сыра, один варёный кабачок. Время приготовления 25 минут.

Каждый рецепт отличается простотой приготовления и большой пользой, как видите, даже из одного творога можно приготовить много разных блюд. Гастрит – это не приговор, и во время заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

Многие больные интересуются, можно ли творог при гастрите, ответ очевиден – нужно! Только комплексная терапия, включающая, помимо медикаментозного лечения, правильное сбалансированное питание поможет избавиться от надоедливого недуга. Человек, которому уже раз был поставлен диагноз гастрит, должен задуматься о своём питании, заменив вредные продукты полезными. Одним из таких и является творог, который благодаря своему составу помогает обеспечить организм требуемыми веществами. Запомните, никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: