Диагноз «гастрит» считается приговором всему вкусному и любимому на столе больного. Это распространённое заблуждение приводит к превратному пониманию диеты. Многие разбирают продукты на «вкусное» и «невкусное», искренне веря, что эти понятия тождественны понятиям «можно» и «нельзя». Однако такие заблуждения ни к чему хорошему не приводят. Во-первых, диета соблюдается неправильно и не приносит нужных результатов. Во-вторых, с такой жёсткой диеты человек быстро срывается – а кто способен есть только «невкусное», да ещё и с осознанием, что это теперь – навсегда?
Поэтому очень важно заранее объяснить больному, что диета – это не «питание только невкусным». Диета при гастрите заключается в том, что разрешены только нетяжёлые для пищеварения продукты. Продукты, которые легко переработать, которые быстро усваиваются и не нарушают микрофлору. И вкусных среди них предостаточно. Как выглядят правила питания при гастрите? Больному выдают рецепт, который состоит из свода правил. По ним надо вычислить, какие продукты разрешены, а какие нет. Иногда это становится по сложности сравнимо с вычислением тригонометрического уравнения, настолько эти правила сформулированы неоднозначно!
Специи — это не яд
Врачи часто говорят, что специи нельзя никакие. Уберите всё, что есть, подразумевая острый перец, большое количество соли, а заодно включая в эту графу майонезы и другие заправки. На самом деле это просто неправильное обобщение. Да, больному гастритом стоит забыть о перце, о корейских вкусностях, о большом количестве соли во всех блюдах. Но это совсем не означает, что под запретом все специи и заправки! Вы не найдёте в выданной диете список разрешённых и запрещённых приправ, вам придётся определять опасность каждого продукта самостоятельно.
Нужно запомнить! При гастрите нельзя есть соусы на основе ингредиентов с высокой кислотностью, очень жирные и всё остальное, что будет негативно влиять на состояние вашего ЖКТ. Лёгкие соусы есть можно и нужно!
Соевый соус
Врачи с подозрением относятся к соевому соусу. Но это сомнение основывается на том, что данный продукт пришел на рынок совсем недавно, и многие даже слабо представляют, что это, а тем более не имеют представления о его составе и влиянии на организм. Рецепт приготовления соевого соуса, однако, не несет в себе тайных знаний. Он довольно прост и не представляет опасности для больного. Блюда с добавлением соевого соуса разрешены во время ремиссии и не нанесут организму никакого вреда.
Другое дело заключается в том, что продукт, покупаемый в супермаркетах под названием «соевый соус», часто не имеет никакого отношения к оригинальному соусу. И тут вам могут подмешать все, что угодно, хитро уйдя от ответственности за обман с помощью какой-нибудь оригинальной формулировки мелкими буквами на этикетке. А подделка может оказаться губительной для больного желудка, да и для здорового. Поэтому, покупая соевый соус, надо внимательно изучить состав и убедиться, что это действительно настоящий оригинальный рецепт, а не химия под видом известного продукта. Как это сделать?
Как отличить настоящий соевый соус от подделки?
Для того чтобы точно убедиться, что вы собрались заправить еду соевым соусом, можно обратить внимание на три следующих пункта.
В первую очередь, убедитесь, что вы приобретаете продукт известной марки. Если фирма заботится о своей репутации, если она специализируется на качественных продуктах, то вероятность получить заведомо некачественный продукт очень велика. Правда, всегда есть вероятность подделки, но её можно будет отфильтровать на третьем пункте.
Если известных марок на прилавке нет, или вы не разбираетесь в том, кому можно доверять, а кому нет, обратите внимание на состав. Настоящий соус создают с помощью метода ферментации, что даёт ему возможность глубже раскрыть свой вкус. При производстве должны быть использованы всего 4 ингредиента: вода, специальные бобы, пшеница, соль. Любые добавки, консерванты и все остальные наименования на этикетке могут свидетельствовать о том, что перед вами не настоящий соус. Остерегайтесь указанных усилителей вкуса и ароматизаторов.
Помните, что как раз это вам нельзя. Любой вопрос о том, можно ли соевый соус при гастрите, можно ограничить разрешением: можно, если в его составе нет искусственных компонентов. То есть можно, если это настоящий соевый соус.
После того как вы принесли покупку домой, предстоит определить, насколько написанное на этикетке (при условии, что вы выбрали правильный соус с натуральным составом) соответствует действительности. Итак, если ваш соус: горький, очень солёный, оставляет неприятное пластмассовое послевкусие, то у вас в руках подделка. Настоящий соус будет радовать вас многогранным вкусом, сладостью, кислотой, нежным ароматом и абсолютно естественным вкусом.
Несколько нюансов
- Количество разнообразных вкусов на рынке натурального соевого соуса поражает воображение. Гастритному больному лучше выбирать продукт в соответствии с тем, что ему говорит врачебный рецепт: слабосолёный, нейтрально-кислый и другие щадящие варианты.
- Если вы не смогли найти натуральный соус на прилавке магазина, не покупайте ничего.
- Если ваш организм плохо реагирует на потребление соевого соуса, откажитесь от него, даже несмотря на то, что он не запрещён и полезен. Прислушивайтесь к себе.
- Готовя еду, обратите внимание, что соевый соус создан для добавления нотки вкуса. Не заливайте им пищу так, будто хотите получить блюдо с подливой. Везде нужно знать норму.
Эти простые правила помогут сделать ваше питание более разнообразным и приятным. Наслаждайтесь готовкой, не избегайте вкусных блюд и помните, что диагноз «гастрит» – это не приговор вкусному и разнообразному рациону.
https://www.youtube.com/watch?v=0ihsnyBp0_w
Если у вас есть рецепты блюд с использованием соевого соуса, обязательно поделитесь ими в комментариях. Мы будем благодарны за любое дополнение!