Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде. А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов. Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт. Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя. Эти рекомендации очень общие.
У многих больных возникают закономерные вопросы о том, можно ли есть то или иное блюдо, ведь о нём ничего не указано в выданном листочке с диетой. Относится этот вопрос не только к конкретным блюдам, но и к заправкам, добавкам. В этой статье мы подробно рассмотрим две популярные пряности – куркуму и корицу. Можно ли их применять при гастрите, как часто и в каком количестве? Что в них полезного, а что вредного? Об этом и о многом другом – ниже.
Куркума
Корень имбиря или куркума – индийская пряность, хотя кто теперь об этом вспоминает? Она стала такой любимой и узнаваемой на всех столах, такой своей, употребляемой и повседневно, и в праздники, способной скрасить любой стол, мясной и вегетарианский, что отказ от куркумы для многих стал бы трагедией. При этом надо различать, что индийская куркума и та, что на нашем столе – не совсем одно и то же. На родине этого корня доступно намного больше сортов, чем у нас.
На наших столах вы встречаете 4 разновидности куркумы:
- Турмерик, называемый ещё имбирем домашним. Особенно распространён среди восточных частей нашей страны.
- Крахмальный имбирь круглый, используется для получения крахмала на основе куркумы (да, крахмал — это не только картофель).
- Лекарственный корень цитварный. Он очень горький и используется не как пряность, а как лекарственный продукт.
- Самая популярная куркума ароматная – тот самый продукт, который в виде пряности разошёлся по многочисленным отечественным столам.
Полезные свойства куркумы
- куркума – антибиотик природного происхождения;
- корень имбиря активно используется при различных онкологических заболеваниях;
- куркума способна сдерживать рост опухоли, снижать негативные последствия от химиотерапии, увеличивает сопротивляемость организма и сдерживает рост кровеносных сосудов в новообразованиях;
- растение и пряность на его основе способны стимулировать заживление любых ран и повреждений, а также снижают болевые ощущения, убирают зуд;
- куркума устраняет воспалительные процессы с высокой интенсивностью;
- в Индии растение активно применяется как природный антидепрессант.
Подробное изучение полезных свойств этого южного растения медленно подводит нас к основной теме статьи – а можно ли употреблять куркуму при гастрите?
Куркума и гастрит
При панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ рекомендуют снизить потребление соли и специй. Что же касательно пряностей, то они разрешены, но в разумных пределах. Так, куркума с её прекрасными свойствами способна ускорять регенерацию повреждённых тканей, снижать избыток кислоты. В то же время куркума при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться с осторожностью, так как есть вероятность обратной реакции – в некоторых случаях пряность из имбиря наоборот, повышает концентрацию кислоты.
Корица
Ещё одна популярная пряность – корица. Огромная часть кулинарии использует корицу для достижения более яркого вкуса. И захочешь отказаться от неё – не получится. Так можно ли корицу при панкреатите, при атрофическом гастрите и других проблемах, при которых прописана строгая диета? Давайте разберёмся.
Полезные свойства корицы
- Корица обладает антибактериальным эффектом. Это значит, что, попадая в желудок, она активно включается в процесс борьбы с бактериями (которые, как мы знаем, и являются причиной гастрита).
- Корица облегчает процесс пищеварения. Она помогает при различных симптоматических проявлениях гастрита: коликах, вздутии, проблемах со стулом.
- Корица снижает болевые ощущения. Особенно важно это при обострённом панкреатите.
Если вы все ещё сомневаетесь в том, можно ли есть корицу при гастрите, следует добавить ещё один важный факт: корица является одним из ключевых ингредиентов в огромном количестве народных рецептов!
Например, для борьбы с повышенной кислотностью корицу заливают кипятком и настаивают, а потом пьют перед едой. Результат не заставит себя долго ждать: уйдёт изжога, облегчится процесс переваривания пищи и исчезнут другие симптомы, связанные с высоким выделением желудочного сока. Такой рецепт можно употреблять на протяжении долгого времени, не делая перерывов. Но всё же перед тем как начать, обратитесь к врачу за консультацией.
Стоит также отметить, что корица полезна не только гастритным больным, но и тем, у кого нелады с сахаром в крови: диабетикам и преддиабетикам. Корица снижает содержание сахара, и это научно доказанный эффект. Даже в высокой концентрации корица не причиняет вреда больным с проблемным ЖКТ. В общем, при любом виде гастрита, атрофическом и неатрофическом, с повышенной или пониженной кислотностью, с воспалением кишечника, при панкреатите и других проблемах употребление в пищу корицы не только допустимо, но и рекомендуется!
И напоследок
Гастрит существенно сокращает доступное меню больного, что нередко приводит к отчаянию и нарушению диеты на фоне постоянных стрессов, вызванных запретами «всего вкусного». Если вы уделите достаточно времени для того, чтобы проработать своё меню, вы удивитесь, как много вкусных продуктов не только допустимы при гастрите, но и являются обязательными лакомствами с ярко выраженным лечебным эффектом. Таким образом, можно составлять потрясающе вкусные блюда, которые с одинаковым удовольствием съедят не только те, кто вынужденно соблюдает диету, но и те, кто не должен придерживаться таких строгих правил, то есть абсолютно здоровые люди.
Если у вас есть такие открытия, когда вы нашли абсолютно допустимый в согласии с диетой продукт или целое блюдо, которые оказались очень вкусными, непременно напишите об этом в комментариях. Если это будет подробный рецепт, и он покажется нам интересным, мы обязательно добавим в его в следующие статьи, и ваш рецепт окажется увековеченным на сайте!
А для того чтобы другим было несложно найти вкусные блюда для своей диеты, обязательно поделитесь ссылкой на статью во всех своих социальных сетях. Для того чтобы вам было это удобно, мы разместили специальные кнопки всех возможных соц. сетей чуть выше от статьи. Вы также можете делать это самостоятельно, просто разместив ссылку (скопируйте её в строке браузера).