Может ли гастрит стать шансом «откосить» от армии

Давно уже прошли те времена, когда служба в армии считалась эталоном мужества, героизма и отваги. В советские времена человек, который по каким-либо причинам, даже если они были весомыми, не прошёл военную обязательную службу, был в обществе почти изгоем, не мог работать на хорошей должности и не имел уважения среди соотечественников. Парни сами пытались доказать призывной комиссии свою пригодность к службе, даже в ситуациях, когда здоровье позволяло получить «белый» билет, который тогда ещё называли «волчьим».

Гастрит и армия
Призывают ли в армию, если поставлен диагноз — гастрит?

Сегодня ситуация изменилась в корне, кардинально трансформировалась сама военная служба, и соответственно, общественное отношение к ней. Многие родители парней призывного возраста и сами молодые люди пытаются всеми правдами и неправдами «откосить» от службы Отечеству и получить «белый» билет. Одним из популярных методов добиться отправки в запас является убеждение призывной комиссии в своей физической несостоятельности и непригодности. Так как проблемы с пищеварительной системой – это самые распространённые заболевания среди людей нынешнего поколения вследствие экологической ситуации и современного режима жизни, многие призывники и их родители интересуются, берут ли в армию с гастритом. Попробуем разобраться в нюансах, так как гастрит не считается стопроцентным поводом для признания молодого человека непригодным к службе.

Отправление в запас или служба Отечеству в зависимости от формы протекания заболевания

В основном вопрос о том, возьмут ли в армию с гастритом, зависит от формы протекания заболевания. Гастрит – это болезнь, которая имеет много разновидностей, отличающихся не только происхождением, но и динамикой эволюции, последствиями. Заболевание популярно насколько, что практически каждый второй молодой человек страны имеет его, а некоторые даже не подозревают про наличие этого недуга у себя. Такая популярность объясняется не очень положительной современной экологией, распространёнными вредными привычками молодого поколения, провоцирующими появление заболевания, а также нерациональным питанием и употреблением в пищу вредных для организма продуктов. Все эти факторы в комплексе или поодиночке являются провокаторами развития гастрита, который может выражаться в острой и хронической форме.

Призывная медицинская комиссия

Чаще всего гастрит возникает изначально в остром виде после обильного употребления спиртных напитков или шикарного застолья. Большинство людей называет этот факт отравлением, однако, болезненные симптомы в области живота, диарея, тошнота и рвота, которые длительное время не проходят – называют острым гастритом. Правильное его лечение и исключение подобных провоцирующих желудок ситуаций в дальнейшем, гарантирует полное выздоровление пациента. Если упустить момент и не уделять внимания «бунту» желудка, можно спровоцировать переход болезни в хроническую форму, которая имеет более серьёзные последствия и может сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.

Хронический гастрит и армия

Вопрос, берут ли в армию с хроническим гастритом, имеет двоякий ответ, так как всё зависит от его стадии и запущенности. Чаще всего хронический гастрит не является причиной для отсрочки от армии, так как он обостряется очень редко, не более двух раз в год. Если больной во время прохождения призывной комиссии будет страдать от приступов боли, и это докажет медицинское обследование, то призывник сможет получить отсрочку от службы до следующего этапа призыва. Его направят на стационарное лечение заболевания. Однако при отсутствии обострения, с хроническим гастритом забирают в армию.

При хроническом гастрите призывают в армию

Может ли поверхностный гастрит стать причиной отказа от службы в армии

Болезнь может развиваться разным образом, причем форму и степень патологии способен определить только квалифицированный специалист. Самый распространённый – это поверхностный гастрит, который квалифицируется как воспалительный процесс на слизистых стенках желудка. Берут ли в армию с поверхностным гастритом – также решается индивидуально для каждого случая.

Иногда поверхностный гастрит имеет частые проявления у больного. Если в медицинской карточке призывника зафиксированы частые обращения в больницу с этим заболеванием и лечение на стационаре превышает два календарных месяца за год в сумме, тогда комиссия сможет после повторного обследования принять решение о выдаче молодому человеку «белого» билета. Если за последнее время недуг не беспокоил призывника, то его могут забрать на службу, так как поверхностный гастрит считается одним из самых неопасных в онтогенезе.

Язвенная болезнь и эрозивный гастрит как способ «откосить» от службы

Эрозивный гастрит и язвенная болезнь – это более серьёзные проявления недуга, которые могут стать причиной отсрочки от службы в армии или даже отправки в запас. Дело в том, что обе эти формы, кроме сложности протекания и лечения, могут иметь предпосылки для развития язвы желудка, которая в следствие может стать причиной раковой болезни.

Эрозивный гастрит и язвы

Лечение эрозии желудка более чем тяжёлое, требует обязательного наблюдения докторов, потому при выявлении такой формы заболевания молодого человека, скорее всего, отправят на дополнительную диагностику, на основании результатов которой решится его дальнейшая судьба. Если парень действительно пришёл с эрозивным гастритом, ему положена как минимум отсрочка от армии до следующего призывного сезона с обязательной госпитализацией. При положительных результатах лечения на следующем этапе его заберут на службу, в противном случае отправят на повторное лечение. Как видите, эрозивный гастрит и армия – это всё же сопоставимые понятия при положительном стечении обстоятельств.

Гарантированный способ не пойти в армию – это доказать наличие язвенной болезни, которая является стопроцентным вариантом получения «белого» билета. Язва желудка практически не лечится, а только с помощью систематической терапии и профилактических мероприятий приводится в стадию ремиссии. Больной всю свою жизнь должен придерживаться правильного режима питания, специальной диеты, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых и провоцирующих ситуаций, что практически невозможно выполнить в армейских условиях. Стоит отметить, что доводить свой организм до язвенной болезни желудка ради уклонения от армии более чем глупо, так как служить придётся только один год, а лечение язвы растянется на всю оставшуюся жизнь.

Модель язвы желудка

И ещё один важный момент: некоторые люди призывного возраста покупают у докторов «липовые» справки, которые утверждают наличие язвы у пациента и очень разочаровываются, когда их отправляют на дополнительное обследование, показывающее реальное состояние здоровья. Призывная комиссия очень скрупулёзно относится к состоянию здоровья больного. Купить всю комиссию не получится, а при предоставлении «липовой» медицинской справки о болезни можно только поставить себя в позорное положение перед комиссариатом, так как независимое обследование сразу же выявит подвох.

Последствия обострения гастрита во время прохождения службы

Так как хронический гастрит не является стопроцентным поводом для отправления молодого человека в запас, нередко возникают случаи, когда у служащего обостряется гастрит именно во время службы. Что будет, если обострение болезни случилось после того, как взяли в армию, могут ли комиссовать больного вследствие рецидива недуга – этот вопрос интересует и служащих, и родителей, которые переживают за здоровье своих чад.

Служба в армии с гастритом

Процедура лечения больного такова: если у служащего случился рецидив заболевания, его отправят в военный госпиталь для прохождения обязательного лечения. В госпитале для лечения обострённой формы недуга имеются все необходимые медикаменты, препараты и оборудование. После того как больному стало легче, и гастрит вернулся в стадию ремиссии, служащий возвращается к своим прямым обязанностям. Иногда бывают случаи, когда обострение сопровождается отягчающими факторами, которые могут спровоцировать перерождение заболевания в более тяжёлую форму или требует обязательной специальной реабилитации, тогда больного могут комиссовать раньше срока. Однако этот вопрос опять же решается на уровне военного комиссариата согласно специальному регламенту.

Критерии пригодности к службе согласно законодательному регламенту

В 2017 году, так же как и в предыдущем 2016, при приёме на воинскую службу призывная комиссия будет руководствоваться критериями, которые прописаны в статье № 59 «Расписания болезней». В регламенте чётко прописаны заболевания и их характеристики, которые освобождают парней призывного возраста от обязательной службы. Среди них гастрит отмечается, однако, имеются тонкости его протекания и квалификации, которые подпадают под категорию опасных.

Если у больного имеется медицинский подтверждённый хронический гастрит, который на момент призыва находится в стадии ремиссии, а также характеризуется редкими, не более двух раз в год, обострениями, призывник идёт служить Отечеству.

Признание годным

«Непризывными» могут быть такие проявления гастрита, как:

  1. Систематические обострения болезни, которые проявляются чаще двух раз в год, этому есть документальное подтверждение. При этом сумма дней, проведённых на стационарном лечении, должна быть не менее двух месяцев в год.
  2. Серьёзные сбои секреторной функции желудка.
  3. Если лечебные процедуры не дают требуемых результатов.
  4. Нарушения питания, требующие соблюдения постоянной специальной диеты.
  5. Эрозивный гастрит, который не поддаётся лечению или имеет предпосылки для развития язвенной болезни.
  6. Язва желудка.

Для того чтобы получить «белый» билет, призывнику требуется представить все необходимые документы, которые подтверждают факт заболевания с выписками из карты о стационарном лечении и заключениями докторов. Кроме того, дополнительно придётся пройти военную специальную медицинскую комиссию, которая должна подтвердить имеющиеся у юноши заболевания.

Если на момент призыва у защитника Родины обострился гастрит, он сможет получить только отсрочку от службы на полгода, рассчитывать на полное списание нет смысла.

Подведём итоги

Гастрит считается серьёзным заболеванием желудочно-кишечного тракта, однако, он не является стопроцентным поводом для отстранения от службы в армии. Хоть армия и отличается жёстким режимом и требованиями, она, скорее, сопутствует снижению риска обострения гастрита, чем является провокатором болезни.

Дело в том, что в армии юноша будет получать регулярное питание, которое исключает жирные и острые продукты, максимально провоцирующие обострения. Кроме того, пагубные привычки во время службы также сводятся к минимуму, что положительно повлияет на формирующийся мужской организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: