Полезные свойства цикория: можно ли пить напиток при гастрите

Гастритом считается болезнь, во время которой происходит воспаление слизистой желудка. Частыми причинами возникновения заболевания являются Хеликобактер пилори, злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание. Лишь комплексная терапия, в которую входит грамотное медикаментозное лечения и соблюдение диеты, поможет избавиться от болезни.

Напиток из цикория
Мнения специалистов об употреблении цикория при гастрите разнятся.

Цикорий считается лекарственным растением, после измельчения используется для приготовления уникального «зелья», способного заменить чай или кофе. Многие интересуются можно ли пить цикорий при гастрите, но мнения врачей по этому вопросу расходятся. Рассмотрим все плюсы и минусы употребления цикория во время заболевания.

Свойства

В состав порошка из растения входит много витаминов и элементов, которые положительно влияют на организм человека, благодаря чему он имеет следующие свойства:

  1. Содержание пектина позволяет стимулировать перистальтику кишечника и выполнять очищение от токсичных веществ и шлаков организм в целом.
  2. Благодаря ранозаживляющему, противовоспалительному свойству, помогает слизистой восстановиться, защищает и укрепляет ее.
  3. Наличие эфирных масел, дубильных веществ, отвечающих за противомикробную активность, улучшает состояние после отравления. Напиток из цикория
  4. Мочегонное воздействие помогает избавиться от оттеков, улучшает почечное функционирование.
  5. Натрий, входящий в состав напитка, отвечает за нормализацию водно-солевого баланса.
  6. Цикорий при гастрите выводит желчь, находящуюся в переизбытке, и помогает растворить небольшие камни желчного пузыря.
  7. Наличие инулина, заменяющего сахар, позволяет употреблять напиток диабетикам.
  8. Витамин С укрепляет иммунитет.
  9. Повышает аппетит, стимуляцию выработки сока желудка, поэтому рекомендуется при заболевании с низким уровнем кислотовыделения.
  10. Благодаря калию укрепляется мышца сердца, нормализуется сердечно-сосудистая система.
  11. Белок выступает соединительным элементом для тканей, мышц.
  12. Витамин В отвечает за нормализацию обменных процессов и функционирования нервной системы.
  13. Характеризуется высокой общеукрепляющей способностью. Бодрость и повышение работоспособности

После перечисления положительных свойств становится понятно, что при гастрите можно добавлять в свой ежедневный рацион данный порошок, но гастрит и цикорий становятся несовместимыми в случаях, если у пациента имеется язва и при гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что напиток провоцирует выделение желудочного сока, а повышение его количества только усугубляет состояние больного. Также «нет» данному растению лучше сказать во время обострения недуга. Стоит отметить, что цикорий при панкреатите используется как один из компонентов травяных сборов, предназначенных для лечения этого заболевания.

Часто во время приёма гастроэнтеролог может услышать вопрос, можно ли цикорий во время беременности. Даже страдающие недугом, будучи в интересном положении, могут смело употреблять его, так как лекарственное растение отвечает за нормализацию обмена веществ и поможет не набирать лишний вес. Цикорий при беременности

Как готовить цикорий

Рецептов приготовления напитка из порошка существует немного, перечислим несколько способов приготовления:

  1. Готовится из порошка. Для этого берут чашку, насыпают одну чайную ложку смеси, наливают кипяток, при желании можно добавить сахар, молоко. Принимать цикорий не более трёх чашек в день.
  2. Для приготовления настоя из растения нужно взять термос, поместить туда пять столовых ложек порошка и залить его половиной литра кипятка, дать настояться пару часов. Готовый напиток употребляют до трапезы по четверти стакана.
  3. Эффективным считается и отвар из лекарственного растения. Чтобы его приготовить, необходимо налить в кастрюлю литр воды, поставить её на огонь, а когда вода закипит, добавить стакан порошка и сразу сделать огонь меньше. Далее, накрываем кастрюлю крышкой и даём потомиться 30 минут, после процеживаем и пьём отвар во время еды по 1 ст. л.

Важно запомнить: чтобы растение не навредило, а только принесло пользу, необходимо употреблять его правильно, с учетом допустимого количества. Перед приёмом напитка обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Со здоровьем не шутят!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: