Разрешено ли мороженое при гастрите

Обострение гастрита – весьма неприятный период времени, сопровождающийся болями, тошнотой и другими неприятными симптомами. Причин, как и видов гастрита, может быть множество: нервные стрессы, вредные привычки, питание. Не стоит забывать и о бактериальной природе гастрита и обострении, а также как следствие приёма медицинских препаратов. Одной из важнейших составляющих терапии этого заболевания является диета. Придерживаясь её, пациент облегчает симптомы в периоды обострения. А в периоды ремиссии диета служит отличной профилактикой раздражения слизистой оболочки желудка.

Мороженное при гастрите запрещено
При гастрите кушать мороженое почти всегда запрещается.

Врачи на этот период времени вообще рекомендуют употреблять в пищу максимально нежные по консистенции блюда. Нежирные крем-супы, паштеты, отварное мясо птицы – основные составляющие рациона больного гастритом на период обострения. Каши рекомендуется употреблять без крупиц, так как они могут раздражать воспалённую слизистую. Овсяная или хорошо разваренная рисовая каши станут хорошим выбором. Можно также пить тёплый чай. Горячие напитки и кофе желательно исключить.

Кому можно, а кому нет

Отдельно следует поговорить о десертах. Часто возникает вопрос: можно ли мороженое при гастрите? Его прохлада и вкус (употребление сладостей вырабатывает серотонин – гормон счастья) могут ненадолго облегчить симптомы. Ответ медики дают отрицательный по ряду причин:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять мороженое больным гастритом с повышенной кислотностью, так как кисломолочные продукты, которые входят в состав, могут спровоцировать обострение заболевания.
  2. По рецептуре изготовления мороженое обладает высокой жирностью, а такая еда не рекомендуется при любой кислотности, особенно в период обострения.
  3. На сегодняшний день на производствах в мороженое добавляют различные вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Это вредные компоненты даже для здорового желудка. При покупке внимательно изучите состав, выбирайте максимально натуральные продукты естественных цветов.
  4. Рекомендуемая температура еды должна быть 36° С. Слишком холодные или замороженные продукты плохо перевариваются. Даже в периоды ремиссии температура вашего обеда не должна быть менее 15° С.

Мороженое с красителями

Небольшое исключение и крайне редко могут сделать больные гастритом с пониженной кислотностью. Лучше предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Гастрит нередко сопутствует другим заболеваниям, а также врач точно скажет, как взаимодействует та или другая пища с медикаментами, которые вы принимаете. В этом случае выбирайте максимально нежирные сорта мороженого, натуральных цветов, с минимальным сроком хранения.

Вкусные замены для запретного мороженого

Поскольку вопрос съесть ли стаканчик пломбира, в силу вышеперечисленного, остался на ваше усмотрение, мы рекомендуем несколько вкусных и полезных замен мороженому:

  1. Если вы всё же не можете удержаться от сладенького, выбирайте вкусные и не вредные при гастрите замены, например, желе. Его можно есть комнатной температуры, и у него приятная текстура. Можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях. Немного желатина, сока или варенья, воды и терпенья – и у вас готов вкусный и полезный тортик из желе.
  2. Полезны в периоды воспаления сладости, содержащие пектин. Например, зефир. Эта пищевая добавка хорошо воздействует на слизистую желудка, имеет много полезных свойств. Но, как уже писалось выше, только ваш лечащий врач определит, какие именно продукты можно есть.
  3. Так, рекомендуется есть мёд, с его пользой сложно спорить. Он благотворно влияет на весь организм, его иммунную систему, обладает обволакивающим и успокаивающим действием. Он широко применяется в кулинарии и может стать отличной сладкой добавкой к рациону.
  4. Дополнительно расширить своё меню можно за счёт мармелада. Выбор в магазинах огромен: любых форм, вкусов и цветов. Кстати, он также содержит пектин.Мармелад
  5. Фруктовые салаты и пюре. Если у вас случилось обострение в летнее время, то можно приготовить множество вкусных и полезных салатов из арбузов и дынь, бананов и яблок. Заправок может быть множество: например, содержащие мёд и масло, йогуртовые, из варенья и джемов, которые также можно употреблять при гастритах.
  6. Йогурты – знакомый всем продукт. Ассортимент готовых в магазинах огромен. Продаются также специальные закваски для йогуртниц. Можно делать вкусное и полезное угощение дома.
  7. Варенье или джем могут быть как самостоятельной кулинарной единицей, так и вкусным и полезным дополнением к различным рецептам.

Проявив некоторую фантазию или найдя вкусные и полезные рецепты в интернете, вы сможете разнообразить ваше меню новыми блюдами. Потратив немного времени, вы найдёте множество рецептов в качестве альтернативы мороженому. Многие диетологи считают, что диета – это стиль жизни. Если вы подойдёте к вопросу творчески, то согласитесь с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: