Всё, что нужно знать о капустном соке при гастрите

Огромное многообразие продуктов питания, многие из которых выращены или приготовлены с использованием химии или вредных для организма веществ, часто приводит к расстройствам пищеварительного тракта разной этиологии. Гастриты сегодня уверенно вышли на первое место среди подобных патологий: согласно последним статистическим данным, каждый второй россиянин страдает той или иной формой гастрита. Взвешенный подход к выбору продуктов питания, входящих в ежедневный рацион – основа профилактики и лечения этой желудочной патологии. Капустный сок при гастрите – давно известное и эффективное народное средство, используемое для терапии гастритов определенных типов.

сок из капусты
Капустный сок при гастрите

Виды капусты, используемые при лечении гастрита

Сегодня в овощных отделах продуктовых супермаркетов можно встретить самые разные разновидности капусты. Большинство из них (в частности, самые распространенные виды: белокочанная, цветная, брокколи, пекинская капуста) содержат огромное количество микроэлементов (железо, медь, кальций, натрий) и витаминов (D/С/U/В), которые оказывают выраженное противовоспалительное, обезболивающее и обволакивающее действие. Рассмотрим более детально их состав и пользу, приносимую при желудочных патологиях.

Белокочанная капуста содержит редко упоминаемый и содержащийся только в сырых овощах витамин U, который характеризуется способностью усиливать регенерирующие функции слизистой оболочки, что позволяет быстро восстанавливать клетки эпителия, погибшие из-за воспаления и агрессивного действия твёрдой пищи и кислотного желудочного сока. Такие микроэлементы, как йод, хлор и небольшое количество серы также обладают способностью восстанавливать слизистую, очищать её от продуктов распада и гниения.

капуста белокочанная при гастрите
Белокачанная капуста усиливает регенерацию слизистой желудка

Примерно такой же набор полезных веществ содержится в краснокочанном сородиче, который благодаря наличию биологически активных флавоноидов используют для профилактики сосудистых болезней.

Пекинская капуста способна повышать иммунитет, а сок из этого овоща используется при лечении гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки/желудка. Регулярное употребление пекинской капусты способствует очищению организма от солей тяжёлых металлов.

Брокколи, несмотря на свой экзотический вид, по своему составу схожа с белокочанным аналогом, а повышенное содержание каротина и магния оказывает антиоксидантное протекторное действие на слизистую, очищая её от свободных радикалов.

Варёная цветная капуста или приготовленная тушением, в отличие от остальных видов овощей данной группы, характеризуется лёгкой усвояемостью, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах стенок желудка и способствуя улучшению моторики пищеварительного тракта.

Если при гиперацидном гастрите большинство видов и сортов капусты в сыром виде включать в меню нельзя из-за повышенного содержания клетчатки, то капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя по другой причине – он обладает стимулирующим действием на клетки, специализирующиеся на секреции соляной кислоты. При повышенной кислотности это только усугубит течение болезни и может привести к тяжёлым осложнениям.

При всех остальных типах гастрита эта жидкость рекомендована – она не содержит твёрдой составляющей, оказывающей раздражающее действие на воспаленный эпителий, при этом в соке капусты содержатся вещества, которые делают напиток природным антацидом, быстро и эффективно купирующим диспепсические проявления гастрита – тошноту, дискомфорт и болевые ощущения в животе, изжогу.

https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M

Противопоказания для употребления капустного сока

Самым существенным противопоказанием для употребления капустного сока, как уже отмечалось ранее, является увеличенная секреторная активность эпителиальных желёз – при повышенной кислотности его употреблять категорически запрещено.

Другие противопоказания продукта:

  • индивидуальная непереносимость капусты;
  • наличие воспалений в почках, кишечном тракте;
  • постинфарктное состояние;
  • перенесённые операции на ЖКТ;
  • панкреатит.

Отметим, что сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью не является абсолютным противопоказанием – в периоды ремиссий допускается его употребление с целью профилактики развития воспалений слизистой, но в небольших дозировках, только с разрешения лечащего врача и при хорошей переносимости его компонентов.

Один из возможных побочных эффектов включения в диетическое меню капустного сока – вздутие живота, происходящее по причине повышенного газообразования. Возможны также запоры и/или поносы. При появлении подобных симптомов от дальнейшего использования этого продукта следует отказаться.

Несколько советов по использованию сока капусты при гастрите

Сам по себе этот продукт отличается большим набором полезных свойств, но при гастрите не меньшее значение приобретают такие факторы, как качество исходного сырья (капусты) и способы приготовления, применения и хранения готового целебного напитка.

капустный сок при гастрите
Целебный напиток из капусты

При выборе кочана следует обращать внимание на отсутствие видимых повреждений, пятен гнили, насекомых и их личинок. Капуста не должна иметь сторонних запахов, предпочтение нужно отдавать средне- и позднеспелым сортам – ранние овощи не содержат полезных веществ в количестве, характерном для этого продукта.

Приготовление напитка не должно вызвать трудностей. Проще всего воспользоваться соковыжималкой, в качестве альтернативы – использовать обычную или электрическую мясорубку, большой выход жидкости обеспечивает блендер. В крайнем случае, можно вручную порубить кочан на очень мелкие кусочки, предварительно очистив его от верхних некачественных листьев и вырезав кочерыжку. Затем полученную массу поместить в марлю и отжать.

Хранить напиток нужно в холодильнике не дольше нескольких дней – лечение гастрита капустным соком предполагает использование только свежего продукта. При более длительном хранении жидкости количество полезных веществ стремительно уменьшается, сводя к нулю пользу от употребления такого продукта.

Сок квашеной капусты – такой же полезный при гастрите продукт, как и приготовленный из свежего овоща. Показания и противопоказания у него практически те же, хотя при увеличенной кислотности его вред будет ощутимо большим за счет появления в составе жидкости уксусной и молочной кислот. Зато при гипоацидном гастрите капустный рассол будет даже более полезным. Впрочем, наличие в напитке специй и соли ограничивает сферу его применения при гастритах самыми лёгкими формами патологии и периодами ремиссии.

Способы употребления капустного сока при гастрите

капустно морковный сок
Капустно-морковный сок показывает хорошие результаты при лечении гастрита

Из-за способности свежего напитка вызывать обильное газообразование, его следует пить натощак. Диетологи советуют перед началом лечения капустным напитком на протяжении 1 – 2 недель попить сок из моркови, который очистит кишечник и подготовит его к капустной диете.

Как начинать пить капустный сок при гастрите? Поначалу порции должны быть небольшими, 2 – 3 столовых ложки, при этом курс лечения составляет 30 – 45 дней, на протяжении которых необходимо употреблять капустный сок трижды в день за 30 – 40 минут до приёма пищи. Дозировку при отсутствии неприятных симптомов можно постепенно увеличить до 100 – 200 грамм напитка.

Жидкость при гастрите должна быть теплой (35 – 40° С), чтобы снизить нагрузку на слизистую и уменьшить её раздражение. Соль и другие добавки вводить в сок нельзя ни при каких обстоятельствах.

Внимание! Хорошие результаты демонстрирует напиток из смеси капустного/морковного сока в соотношении 1:1. Единственная допустимая добавка в капустный напиток – пчелиный мёд (который, кстати, также способен повышать кислотность).

Выводы

Польза от употребления капустного сока при гастрите очевидна, но не для всех форм болезни. Эта жидкость лечила и язвенную болезнь, но максимальный эффект достижим только при строгом соблюдении диеты, назначенной гастроэнтерологом по результатам обследования пациента с использованием гастроскопии.

Любителям квашеной капусты можно посоветовать рассол из этого продукта, который содержит практически все полезные микроэлементы и витамины, характерные для свежего капустного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Победи гастрит сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.