Антрум гастрит – это заболевание слизистой желудка, а точнее, его антрального отдела. Во время заболевания происходит нарушение морфологической структуры слизистой, секреторной функции. Специалисты выделяют острый и хронический тип течения недуга. В первом случае болезнь быстро развивается, характеризуется яркой клинической картиной. Хронический антрум гастрит является самостоятельной патологией, которая наблюдается на протяжении длительного времени, периодически обостряясь, а после снова уходя в ремиссию.
Из-за нарушения функционирования железистых клеток повышается кислотность. Лишь у 30% больных наблюдается нормальная кислотность. При диагнозе хронический атрофический гастрит, пациенту стоит знать, что такая форма недуга не лечится, вся терапия направлена на предотвращение болевого синдрома и дальнейшего развития заболевания, что может привести к появлению рубцов.
Своевременность диагностирования и лечения этой болезни очень важна, поскольку врачи отмечают, что недуг всегда присутствует при язве. Если не принять меры, заболевание также переходит в очаговый атрофический гастрит.
Классификация антрум гастрита
Недуг имеет несколько форм по морфологическим изменениям:
- поверхностный – происходит поражение самого верхнего слоя слизистой, затрагивает глубокие слои, поражает железы и формирует рубцы;
- эрозивный – поражение оказывается на более глубокие слои слизистой, в результате обширного воспалительного процесса образуется эрозия;
- гиперпластический – наблюдается гипертрофический процесс увеличения слизистой в пилорической области, а после образуются кисты и полипы;
- очаговый поражает эпителий, участки атрофии;
- катаральный – похож на поверхностный, но затрагивает нижнюю часть слизистой.
Необходимо отметить, что хроническое заболевание делится на два типа: умеренной и выраженной степени.
Причины недуга
Существует ряд причин, по которым происходит развитие болезни. Все они участвуют в данном процессе отдельно друг от друга или в комбинациях. К таким причинам относят:
- хеликобактер пилори вызывает воспаление слизистой, появляется атрофия её участков;
- аутоиммунные причины. Из-за активности процесса синтезации аутоантител происходит уничтожение собственных клеток слизистой;
- наследственность;
- стрессовые ситуации;
- наличие вредных привычек;
- нарушение режима питания;
- длительный приём антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств.
Симптомы и диагностика болезни
Во время развития недуга симптомы слабо выражены, но в дальнейшем они усиливаются, что позволяет выявить болезнь:
- Неожиданная боль, возникающая после приёма пищи через некоторое время и длящаяся на протяжении до двух часов. Боль носит приступообразный характер.
- Отрыжка, после появляется кислый привкус.
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Метеоризм.
- Диарея, сменяемая запором.
- Изжога.
- Отсутствие аппетита или его снижение.
- Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
- Мелена, кровотечение, что наблюдается при существовании эрозий.
Врач ставит диагноз пациенту, исходя из данных фиброгастродуоденоскопии с биопсией, измерения кислотности, анализа крови, рентгенологического исследования.
Лечение болезни
При выявленном гастрите специалист назначает лечение, состоящее из двух схем, которые пациент должен соблюдать на протяжении двух недель.
Первый этап подразумевает антибактериальную терапию. Больной должен употреблять антибиотики, которые выполняют уничтожение микробов. Рекомендуется в комплексе использовать лекарственные средства, отвечающие за налаживание секреции желёз, снижение кислотности, обладающие обволакивающими свойствами. Чтобы избавиться от болей, нужно приобрести спазмолитики, а для облегчения пищеварения и снижения нагрузки – ферментативные препараты.
На втором этапе врач назначает лекарства с регенеративными свойствами, помогающие восстановить слизистую, нормализовать все важные процессы. Во время лечения желательно прибегнуть к витаминотерапии.
Врачи, помимо медикаментозного лечения, советуют прибегнуть к народной медицине, которая также помогает при гастрите. Во время терапии употребляют:
- Календулу, которая имеет противовоспалительный, заживляющий эффект. Настой готовят из 2 ст. л. измельчённой календулы и кипятка. Смесь необходимо настаивать до трёх часов, с закрытой крышкой. Этот настой нужно употреблять до каждого приёма еды, а именно за 30 минут.
- Спиртовая настойка прополиса считается природным антибактериальным средством, подавляющим вредные микроорганизмы при диагнозе гастрит антрума. Чтобы приготовить настой, понадобится 100 мл воды, можно заменить молоком, а также приблизительное количество капель аптечного прополиса на спирту – около 30. Полученное лекарство употребляют за час до приёма еды, в сутки 3-4 раза.
- Чайный гриб считается хорошим антибактериальным средством, его получают с помощью настаивания, а после применяют 3 раза в день, за 1,5 часа до приёма пищи.
- Свежий сок сырой картошки при гастрите помогает избавиться от изжоги, боли, инфекционных агентов. Для приготовления сока используется 3-4 картофелины, сок выпивается после изготовления в течение 15 минут. Причиной этого является непродолжительное существование полезных свойств картошки.
- Алоэ и мёд снимают болевые ощущения, устраняют воспалительную реакцию. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить алоэ до кашицеобразной массы, добавить мёд. Нужно придерживаться пропорции 50/50. Данная комбинация принимается 3 раза в сутки, запивается холодной водой. Такой курс не должен превышать трех недель.
- Облепиховое масло применяется один раз в день, перед употреблением одну ложку масла растворяют в тёплом молоке. Средство помогает слизистой выполнять интенсивную регенерацию и восстановление своих функций. Можно использовать оливковое масло.
В результате грамотного умеренного лечения пациент сможет предотвратить переход заболевания в более серьёзный недуг.
Диета больного
Атрофический антрум гастрит, как и любая другая разновидность данного недуга, не лечится без диеты. Пациент часто задаётся вопросом о правильном питании, а именно что это такое. Под этим понятием подразумевается отказ от вредной, жареной, острой пищи, дробное питание до шести раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время. Больному при гастрите стоит придерживаться диетического питания. Во время заболевания нужно соблюдать строгую диету, для этого следует ознакомиться с запрещёнными и рекомендуемыми продуктами, чтобы предотвратить развитие осложнений. Рацион при недуге выглядит так:
- слизистая каша, приготовленная на воде. Желательно рисовая, гречневая, геркулес, пшённая;
- мясо птицы, говядина, рыба и свинина, только варёные;
- овощное пюре;
- омлет, варёные яйца;
- слабый чай, кисель, компот;
- овощи отварные и фрукты.
Что касается запретных продуктов, к ним относятся:
- выпечка, пряности;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе;
- сырые овощи;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы.
Диета при эрозивном, катаральном и другом виде антрум гастрита не отличается. Примерное меню на один день, которого можно придерживаться во время борьбы с недугом:
- завтрак: два яйца всмятку, чашка слабого чая, сухарь;
- перекус: банан;
- обед: суп-пюре из сельдерея, паровые тефтели, чай с шиповником, сухарь;
- полдник: ягодный мусс;
- ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, с картофелем;
- за 2 часа до сна стакан кефира.
После появления первых симптомов стоит обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Лишь своевременное лечение поможет восстановиться атрофированной слизистой желудка. Для предупреждения и профилактики гастрита следует выполнять все рекомендации по правильному питанию и поддержанию здорового образа жизни для сохранения своего бесценного здоровья. Помните, ваше здоровье – результат любви к себе!