Фрукты при гастрите: польза и вред

Фрукты относятся к категории лакомств и оказывают при этом заметное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеют в своём составе вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую желудка. При наличии в нём воспалительных процессов, что является одним из главных признаков гастрита, такое воздействие может принести немало проблем, избежать которых можно, научившись правильно употреблять фрукты. Задача данной статьи – разобраться, какие фрукты можно при гастрите, а какие находятся под запретом.

фрукты при гастрите
Фрукты, которые можно принимать в пищу при гастрите

В любом случае, главное правило противогастритной диеты – она должна быть максимально щадящей для желудка. Твёрдая пища, горячая или слишком холодная, жирная, кислая/сладкая – все эти факторы при гастрите способны ухудшить состояние больного. Задача правильного питания – не допустить такого сценария, однако, при этом организм должен получать все причитающиеся ему микроэлементы и витамины в полном составе. Фрукты являются самым богатым кладезем витаминов, и было бы странно, если бы все они были под запретом. И всё же ограничения существуют, о них мы сейчас и расскажем.

Гастрит с пониженной кислотностью

Хотя эта форма желудочной патологии бывает намного реже, её последствия более опасны, особенно если наплевательски относиться к лечению. Пониженная секреция соляной кислоты лечится приёмом соответствующих ферментных препаратов. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с более щелочной средой? Прежде всего – те, которые не содержат в своем составе трудноусвояемой клетчатки, при этом допустимы практически все кислые фрукты/ягоды. Они, хоть и не очень сильно стимулируют секреторную деятельность, кислотность желудочной среды всё же повышают. Главное правило для данного типа гастрита в отношении фруктов – если мы их едим, то только маленькими порциями, в рамках дробного режима питания.

Среди разрешённых продуктов – цитрусовые, персики, бананы, хурма, яблоки, сливы и груши. Но употреблять их нужно, предварительно очистив от кожуры и желательно в мелкоизмельченном или перетёртом виде – это существенно облегчит задачу ЖКТ по перевариванию пищи.

вишня при гастрите
Вишню при гастрите кушать можно

Плоды с мелкими косточками, которые удалить не представляется возможным, есть нельзя – они будут оказывать существенное раздражающее действие на стенки желудка. Это относится к смородине, клубнике, а вот сливу и вишню есть можно.

Очень полезны при пониженной желудочной секреции апельсины, которые характеризуются значимым антиоксидантным действием, способны регулировать уровень холестерина и уменьшать вязкость крови (что весьма важно при геморрагических гастритах) и стимулировать регенеративную деятельность желудка (восстановление поврежденных воспалением клеток эпителия).

Но, пожалуй, самым полезным при гипоацидном гастрите считается гранат – продукт, который считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc

Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта. В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы. Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью. А если при этом действуют внешние раздражители – химические, термические, в виде твёрдой трудноперевариваемой пищи, области поражения эпителия будут только увеличиваться. Этими обстоятельствами и обусловлено, какие фрукты можно кушать при гастрите с высокой кислотностью.

Это любые сладкие продукты в перетёртой форме. Любые кислые фрукты запрещены (допускается использование цитрусовых, кислых абрикосов и яблок в ограниченном количестве в период ремиссии). Груша при гастрите с повышенной кислотностью, несмотря на способность оказывать лёгкое слабительное действие, является не только дозволенным, но и рекомендованным продуктом, который следует включать в меню обязательно.

Фрукты при хроническом гастрите

Если безответственно подходить к своему пищевому рациону, единичные случаи воспалительных процессов в желудке становятся перманентными, и в этой ситуации говорят о хронической форме гастрита. Эта болезнь может протекать на протяжении многих лет практически бессимптомно, но рано или поздно поверхностное поражение слизистой сменится более тяжёлыми формами, при которых возникают эрозии, проникающие глубоко под поверхность эпителия.

арбуз при гастрите
Нельзя есть арбуз при остром гастрите

Фрукты, разрешенные для употребления при гастрите в хронической форме:

  • бананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи. Поэтому съедать целый банан или его половинку рекомендуется за десять минут до приёма основной пищи;
  • сладкие яблоки едят независимо от формы гастрита и типа кислотности желудочной среды, но при хронической патологии не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Весной следует опасаться фруктов, выращенных с использованием химии – пользы организму они точно не принесут;
  • груша при гастрите, независимо от типа, считается самым безобидным и полезным фруктом, оказывающим тонизирующее действие на слизистую. При хронической форме могут успешно бороться с хеликобактерией, стимулировать перистальтику пищеварительного тракта. Можно съедать по две груши ежедневно;
  • хурма характеризуется мелкодисперсной вязкой мякотью, которая очень полезна при гиперацидном гастрите, но есть можно только спелые плоды, у которых цвет кожуры – насыщенный оранжевый, а на ощупь они мягкие;
  • из ягод следует употреблять только те, которые не содержат мелких косточек (то есть клубника, малина, земляника, смородина – под табу).

Цитрусовые при хронических воспалениях желудка также запрещены, а яблоки можно есть очень осторожно и с учетом кислотности желудочного сока.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

Фрукты, запрещённые при гастрите

Некоторые фрукты нельзя или не рекомендуется включать в меню, независимо от типа гастрита. Перечислим, какие фрукты нельзя при гастрите с описанием причин их запрета:

  • дыня – продукт, который стимулирует раздражение и без того воспалённого эпителия, поэтому от неё следует отказаться до периода ремиссии;
  • гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;
  • запрет на употребление винограда вызван тем, что он вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения, недопустимые при любых гастритах, и даже при отсутствии болезни его много есть не рекомендуется;
  • персики при проблемах ЖКТ включать в меню не рекомендуется из-за их выраженного слабительного действия, а также способности увеличивать активность секреторной деятельности желудка;
  • цитрусовые находятся под запретом из-за наличия в их составе большого количества кислот, которые при повышенной секреции не просто вредны, а могут даже спровоцировать перерастание эрозий в язвы. При гипоацидном гастрите допускается кушать сладкие апельсины и мандарины, а о лимонах, грейпфруте и лайме забудьте до полного излечения болезни;
  • киви – фрукт, мякоть которого состоит из слишком плотных волокон, с большим количеством косточек мелкой фракции.
апельсины при гастрите
Апельсины запрещены при гипоацидном гастрите

Заключение

Зная, какие можно употреблять фрукты при гастрите, какие из них есть нельзя, вы сможете сформировать свое меню таким образом, чтобы обеспечить организм витаминами и микроэлементами в полном объёме, несмотря на наличие большого количества запретов и ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Победи гастрит сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.