Роль Метронидазола в терапии гастрита

Данные статистики последних десятилетий неутешительны: наряду с тенденцией увеличения среднего индекса массы тела фиксируется значительное увеличение случаев патологий желудочно-кишечного тракта, среди которых превалируют гастриты – заболевания, связанные с хроническим/острым воспалением слизистой желудка. Доказано, что в большинстве случаев болезнь протекает на фоне активизации деятельности бактерии H. pillory, поэтому антибиотики, в частности Метронидазол, при гастрите достаточно часто включаются в схему медикаментозной терапии.

метронидазол при гастрите
Медикаментозная терапия гастрита метронидазолом

Среди наиболее распространенных причин, приводящих к развитию гастритов, специалисты называют неправильное питание (увлечение фастфудом, острой и жирной пищей), стрессы и другие психоэмоциональные расстройства, неблагоприятную экологическую обстановку.

Хуже всего то, что данное заболевание, если оно протекает в хронической форме, часто остаётся незамеченным, и только по мере усиления симптоматики, когда гастрит переходит в поздние стадии, начинается борьба с недугом. В этом случае даже длительное лечение и соблюдение строгой диеты не гарантируют полного излечения, поэтому к любым недомоганиям ЖКТ следует относиться очень серьёзно.

Лечение гастритов предполагает использование комплексной терапии, и антибиотикам отводится в ней важная роль – нейтрализация хеликобактерии способствует скорейшему восстановлению функций желудка, создавая благоприятные условия для купирования воспалительных процессов, заживления эрозий и язв.

Наиболее эффективной схемой применения антибиотикотерапии считается назначение двух препаратов, причём в обоих случаях присутствует Метронидазол.

Особенности применения Метронидазола в лечении гастрита

Основным действующим веществом антибиотика является Метронидазол. Именно этот препарат начал первым применяться при лечении всех форм гастрита, спровоцированных деятельностью хеликобактерной инфекции. И он доказал свою эффективность, оставаясь и сегодня самым популярным средством антибактериальной терапии.

Метронидазол принадлежит к группе противопротозойных/противомикробных препаратов, используемых в форме суппозиториев, инфузионных растворов, таблеток и микстур. Обычно при гастритах этот антибиотик назначается в виде принимаемых перорально таблеток белого цвета с лёгким салатовым оттенком. Кроме собственно метронидазола, в состав медпрепарата входят повидон (антисептик локального действия), стеариновая кислота и растительный крахмал.

Как пить Метронидазол при гастрите, решает только врач-гастроэнтеролог: лекарственное средство характеризуется достаточно большим списком противопоказаний, поэтому при определении схемы лечения необходимо принимать во внимание целый ряд факторов:

  • проводился ли в обозримом прошлом диализ почек у пациента;
  • злоупотребляет ли он алкоголем;
  • присутствуют ли в анамнезе больного почечные патологии;
  • порфириновая болезнь также является прямым противопоказанием к применению метронидазола;
  • беременным и кормящим грудью матерям препарат назначается также с большой осторожностью.

Метронидазол является основным активным веществом и в ряде аналогов препарата (Орнидазоле, Тинидазоле, Секнидазоле, Трихополе), состав которых отличается по вспомогательным компонентам. Их назначают с учетом возможного наличия аллергических реакций на какие-либо компоненты этих антибиотиков.

Принцип действия Метронидазола заключается в блокировании дыхательных способностей патогенных бактерий, а также в нарушении механизма белкового синтеза хеликобактерии. После приёма препарата они активно участвуют в обменных процессах, воздействуя на H. pillory в пищеварительном тракте, после чего попадают в печень, где активное вещество метаболизируется. 20% его выводится с каловыми массами, 80% – с мочой.

Побочные эффекты

Как и любой современный антибиотик, Метронидазол обладает целым спектром побочных эффектов. Действующее вещество антибиотика характеризуется высокой проникающей способностью, поэтому он легко попадает в любые биологические жидкости, включая слюну, грудное молоко, кровь, слюну. Обладает оно способностью накапливаться и в тканях (в частности, в мозговых). Не является преградой для Метронидазола и плацентарный барьер, ограждающий внутриутробный плод от внешнего воздействия.

Поэтому Метронидазол в качестве антибактериальной терапии при гастрите назначать беременным/кормящим женщинам не рекомендуется, как и пациентам, имеющим в анамнезе серьёзные патологии печени, крови, почек, а также людям, страдающим серьёзными недугами ЦНС. Антибиотик не назначают детям до трёхлетнего возраста.

пищеварительная система человека
Побочные эффекты со стороны пищеварительной системы

Побочные эффекты метронидазола:

  • пищеварительный тракт: возможность возникновения различных проявлений диспепсии, включая рвотные позывы, снижение аппетита;
  • нервная система: часты случаи появления головных болей, возникновения расстройств сна, беспричинной смены настроения, депрессивных состояний;
  • возможно изменение цвета мочи (это нормальное явление) и учащение мочеиспусканий (в таких случаях приём препарата отменяют);
  • особенно часто побочные эффекты проявляются при нарушении сроков приёма антибиотика, включая раздражительность, учащение мочеиспусканий, бессонницу, дисфункцию кишечника с частыми поносами и запорами.

Внимание! При появлении подобных расстройств необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом, который подкорректирует схему антибактериальной терапии.

прием таблеток метронидазола
Как принимать метронидазол

Как принимать Метронидазол при гастрите

Способ приёма антибиотика – во время/после приёма пищи, глотая целиком с большим количеством жидкости. Обычная дозировка препарата 6 таблеток/сутки (однократная – 2 таблетки). Принимать антибиотик следует не дольше недели (минимум – 5 дней). Обычно Метронидазол назначают совместно с Амоксициллином или Кларитромицином – использованием двух антибиотиков с разным действующим веществом обычно намного эффективнее, чем монотерапия.

Метронидазол и Амоксициллин (Кларитромицин) при гастрите и наличии воспалительных процессах в пищеварительном тракте назначаются только в случае положительных тестов на наличие патогенных микроорганизмов. При необходимости вместо Метронидазола может быть назначен его аналог.

Доказано, что антибиотикотерапия с использованием двухкомпонентной схемы намного эффективнее применения одного препарата, и чаще всего назначается комбинация Метронидазол + Амоксициллин. При этом гастроэнтерологу необходимо учитывать множество факторов, влияющих на дозировку и временную схему приёма антибиотиков: степень запущенности гастрита, наличие сопутствующих болезней, форму гастрита, длительность воспалительных процессов и др.

Амоксициллин является синтетическим бактерицидным антибиотиком группы пенициллиновых, обладающим достаточно обширным спектром действия. Его состав схож с Ампициллином, отличаясь наличием дополнительной гидроксиильной группы, что повышает всасывающие свойства препарата в таблетированной форме. Принцип действия Амоксициллина заключается в блокировании синтеза клеточной оболочки хеликобактерий, поэтому он чаще всего назначается в качестве совместной антибактериальной терапии при гастрите вместе Метронидазолом. Использование двух антибиотиков уменьшает риск формирования антибиотикорезистентности (привыкания) патогенной микрофлоры к обоим лекарственным препаратам.

Как принимать амоксициллин и метронидазол при гастрите, решает врач на основе результатов лабораторных/инструментальных исследований, прежде всего – тестов на наличие хеликобактерии. Для взрослых это обычно полтора – два грамма антибиотиков, принимаемых дважды в сутки.

Дуотерапия антибиотиками по принятой схеме оказывается очень эффективной не только в отношении патогенной, но и полезной микрофлоры кишечника, поэтому дисбактериоз – частый спутник такого лечения.

пробиотик бифиформ после антибиотиков
После антибиотиков необходимо нормализовать микрофлору кишечника

Следует учесть, что лечение даже лёгких форм гастрита – процесс длительный (не менее месяца), а антибиотики принимают не дольше недели. После курса антибактериальной терапии для достижения нормальной кишечной микрофлоры, восполнения дефицита бифидо- и лактобактерий назначают пробиотики – биологические добавки, восстанавливающие микробный баланс: Линекс, йогурты в капсульной форме, Бифиформ и др.

Чтобы избежать тяжёлых форм и проявлений дисбактериоза, в период приёма антибиотиков рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты (при гастрите с нормальной/пониженной кислотностью).

Самостоятельное бесконтрольное применение антибиотиков для лечения гастрита и других патологий ЖКТ чревато серьёзными осложнениями, вплоть до развития печёночной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector