Особенности употребления зелёного чая при гастрите: вред или польза для здоровья

Гастрит как серьёзное и опасное заболевание пищеварительного тракта требует от больного особого внимания к своему здоровью. Начальные стадии болезни возникают чаще всего на фоне нездорового образа жизни, некачественного питания, а также как следствие стрессовых условий. При отсутствии качественного лечения, наличии вредных привычек недуг перерастает в более глубокие поражения органов пищеварительной системы, финишным этапом которых может стать рак.

Зеленый чай при гастрите
Разрешено ли пить зеленый чай при гастрите?

Основным направлением в комплексном лечении недуга на начальных этапах является правильное питание больного, которое должен назначить врач. При этом внимание уделяется не только потребляемой больным пище, но и питью пациента, которое будет сопутствовать его выздоровлению. В этой статье расскажем, какой чай можно пить при гастрите во всевозможных его проявлениях, а также можно ли пить зелёные и травяные чаи при указанном недуге.

Полезные свойства зелёного чая

Многие знают, что зелёный чай насчитывает в себе максимум полезных веществ, которых нет практически ни в каком другом напитке. Целительные микроэлементы, алкалоиды и кислоты положительно воздействуют на организм, а богатый витаминами состав стимулирует повышение иммунитета и улучшает самочувствие человека.

Кроме этого, зелёный чай при гастрите имеет значительное положительное влияние на органы пищеварительной системы:

  1. Очищение желудка, снижение интоксикации и вредоносных бактерий благодаря содержащимся в чае витаминам групп C и B, а также каротина.
  2. Снятие воспалительных процессов, болезненной симптоматики, активное восстановление слизистого покрова с помощью содержащихся в напитке дубильных элементов, которые составляют примерно третью долю всех полезных ингредиентов чая.
  3. Активная стимуляция кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в чае азоту, что благоприятно влияет на желудок.

Пить зеленый чай

А также употребление зелёного чая помогает легче справляться со стрессовыми и проблемными ситуациями, которые считаются одними из основных провокаторов болезни, повышает работоспособность человека. Люди, которые отдают предпочтение чайным напиткам, по статистике, менее подвержены возникновению проблем с органами пищеварения.

Попробуем разобраться, каким именно чаям необходимо отдавать предпочтение больным, которые уже имеют диагноз «гастрит», чтобы не только не навредить организму, но и стимулировать выздоровление.

Какой чай лучше употреблять при гастрите

Хоть чаи активно рекомендуются в комплексной терапии гастрита, их приём должен быть также оговорён с лечащим врачом гастроэнтерологом, так как безмерное или неправильное употребление может стать причиной осложнений гастрита или же возникновения сопутствующих болезни проблем со здоровьем.

При терапии гастрита стоит придерживаться нескольких правил употребления чайных напитков:

  1. Питьё должно соответствовать нейтральному температурному режиму.
  2. Принимать чаи можно небольшими порциями.
  3. Стоит воздержаться от приёма крепких чайных напитков.

Приём чаёв стоит осуществлять очень осторожно в периоды обострения заболевания. Воздержаться необходимо от употребления чёрного наваристого чая, в то время как зелёные и травяные чаи рекомендуются к применению.

Травяной чай

Важно знать, что в периоды обострения и при наступлении облегчения в целях терапии и предупреждения гастрита чаи готовятся со значительными отличиями от стандартного привычного способа. Дальше расскажем поэтапно о рецептах приготовления чая, который благотворно будет влиять на органы пищеварительной системы человека, стимулировать снижение проявлений болезни и способствовать излечению. Важно отметить, что вкус чая и его методика приёма в целебных целях значительно отличаются от обычного чаепития.

Кроме этого, не рекомендуется докторами принимать зелёный чай при гастрите с повышенной кислотностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что сможет ещё больше осложнить проблему с дальнейшим углублением воспалительных процессов, которые могут стать причиной развития эрозийного или язвенного гастрита. В этом случае стоит отдавать предпочтение специальным сборам трав, перед приготовлением и приёмом которых надо проконсультироваться с доктором.

Рецепты чаёв для лечения гастрита

Зелёный чай при гастрите с пониженной кислотностью способен стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить процесс пищеварения при правильном его употреблении. Готовить целебный напиток стоит таким образом:

  1. Надо три ложки заварки залить горячей, но не кипящей водой, так как кипяток способствует выделению чайным листом агрессивных для желудочной среды компонентов. Дальше требуется оставить зелье настояться на полчаса. Приготовление чая
  2. Следующий шаг – протомить зелье на паровой бане не менее получаса для более активной отдачи полезных веществ чайным растением.
  3. Готовую смесь необходимо процедить. Пить зелёный чай надо несколько раз в день перед приёмом пищи по десять миллилитров.

Приготовленный таким методом чай не теряет своих свойств на протяжении трёх дней. Кроме этого, любители зелёного чая интересуются, можно ли употреблять целебное питьё каждый день в стандартном его виде, а именно как напиток для получения удовольствия. В период ремиссии врачи не видят ничего плохого в употреблении зелёного чая, однако, не более трёх чашек в день и при отсутствии негативных проявлений со стороны желудочного тракта. Если кислотность желудка повышена, то от приёма такого напитка необходимо воздержаться даже при отсутствии интенсивных проявлений недуга.

Полезными при гастритах разного происхождения будут травяные чаи. Наиболее популярным является копорский, или Иван-чай, который рекомендуется при любых формах гастрита, обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Для его приготовления необходимо пятнадцать грамм высушенной травы залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать около часа. Пьют такой настой по полстакана перед приёмом пищи.

Добавление анисовых семян

Чайный настой из анисовых семян очень полезен при любых проявлениях гастрита. Напиток разрешён в период обострения заболевания, так как активно снижает болезненную симптоматику. Для приготовления надо залить ложку семян аниса стаканом кипятка, оставить настояться в термосе около двух часов. Готовый настой принимается по четвёртой части стакана три раза в день.

Полезными при гастритах разного происхождения будут настои трав из ромашки лекарственной, зверобоя, донника, других целебных растений и их комбинаций. Однако стоит помнить, что терапия гастрита чаем возможна только после предварительной консультации у доктора, так как даже лекарственные травы могут стать причиной интенсификации или осложнения недуга.

Подведём итоги

Зелёный чай характеризуется как целебный чудодейственный напиток для организма человека. При гастрите врачи рекомендуют его употребление, если только болезнь не характеризуется повышенной секрецией желез желудка. В целях лечения и профилактики болезни зелёный чай готовится по специальной рецептуре и принимается согласно предписаниям, чтобы усилить его положительное действие на органы пищеварения.

Надо осторожно отнестись к приёму зелёного чая и травяных сборов людям, страдающим от аллергии. А также дети, беременные или кормящие женщины при выборе чайной терапии гастрита должны проконсультироваться с лечащим доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: