Польза и вред чеснока при гастрите

Чеснок, издревле известный целебными свойствами, в рационе современного человека весьма востребован, применяется как приправа, добавка. Однако при многих заболеваниях следует соблюдать диету, исключив из рациона острые продукты, к которым относится это растение. Потому возникает вопрос у людей с проблемами желудочного характера: можно ли есть чеснок при гастрите, не навредит ли он?

Чеснок при гастрите
Разрешен ли к употреблению чеснок при гастрите?

Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в чесноке

В луковицах этого удивительного овоща, пришедшего к нам из Средней Азии, не содержится жиров, энергетическая ценность одной головки — 4 калории. Специфический аромат придаёт входящая в состав сера, она же содействует уменьшению холестерина при употреблении чеснока, снижает давление, уменьшает риски рака желудка, кишечника.

Из антибиотических составляющих в чеснок входит аллицин, предотвращающий осложнения после простуды, гриппа. В состав головок входят:

  • 6 – 7,9% белков;
  • 7 – 28 мг витамина C;
  • 20 – 27% полисахаридов;
  • 0,5% сахаров;
  • различные микроэлементы;
  • витамины группы B, также есть D, P;
  • 0,23 – 0,74% эфирного масла.

Листья, цветоносы молодых растений также применяют в пищу, в листьях чеснока содержится около 80 мг. витамина C.

Польза от чеснока

Оказываемое воздействие

В качестве полезных свойств чеснока как продукта питания называют противомикробное, антисептическое воздействие. Терпкий запах, пряный острый вкус — это показатели способности обеззараживать человеческий организм. По мнению учёных, чеснок также эффективно влияет на сердце, поддерживает тонус сосудов. Он снимает с них напряжение, понижая артериальное давление, что полезно, конечно же, гипертоникам.

Также растение содействует наращиванию, обновлению мышечной массы, повышая в крови тестостерон, а это значит, улучшает выносливость, увеличивает мышечную силу. Потому рекомендуют его есть спортсменам перед тренировкой. Чесночные луковицы ускоряют обмен веществ, снижают холестерин, укрепляют иммунитет.

Вред, приносимый чесноком

При употреблении чесночных луковиц есть опасность появления болезненных ощущений в животе, тошноты, рвоты. Это происходит из-за того, что, несмотря на антимикробные свойства, чеснок обжигает слизистые желудка, кишечника. Он сложно переваривается, потому производит воздействие, повышающее воспалительные процессы.

Вредный эффект

Диетические рекомендации при гастрите

Острый гастрит

При острых спазмах немедленно следует «садиться» на диету, включающую лишь овсянку, перетёртые продукты без добавления приправ, приготовленные на пару блюда. Соль также следует ограничить при приготовлении блюд. Очень важно при остром гастрите пить побольше жидкости. Рекомендуется отвар шиповника. Вся еда готовится с нейтральной кислотностью. В этом состоянии чеснок вместе с другими приправами категорически запрещён.

Хронический гастрит

При переходе в хроническую стадию гастрита следует узнать уровень кислоты желудочного сока.

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено кушать продукты, включающие в состав грубую клетчатку: редис, репу; запрещено жилистое мясо, жирные блюда, кофе, грибные блюда. При такой кислотности чеснок может спровоцировать изжогу, повреждая при этом слизистые желудка, пищевода. Потому следует отказаться от употребления этого продукта, не использовать приправы с ним в составе.

Пониженная кислотность

При таком состоянии рекомендуется пить для возбуждения аппетита мягко газированную минералку. В очень малом количестве при гастрите можно есть для стимулирования пищеварения цитрусовые. Полезна брусника, разрешается мёд. А вот от молока придётся отказаться. Чеснок при пониженной кислотности разрешается в весьма небольшом объёме с условием редкого употребления. Однако если бывает вздутие живота, то вовсе откажитесь от такой добавки / приправы.

Нетрадиционная медицина о чесноке

В нетрадиционной медицине встречается мнение о полезности при гастрите чесночных настоек, которые даже помогают его излечить. Готовятся такие настойки на спирту из чесночного сока, выделяемого из перетёртых овощей. Официально практикующие гастроэнтерологи говорят, что употребление таких настоек вызовет рецидив, ухудшение состояния, потому категорически против их применения при гастрите.

Народная медицина

При обнаружении у вас гастрита, несмотря на то, что вы любитель острых блюд, откажитесь от чеснока. Размышляя, добавить чесночную приправу или нет, учтите, что, конечно, это растение придаёт пикантность многим блюдам, но переваривание столь острой пищи только усугубит вашу проблему, может вызывать резкий приступ боли, рвоту, тошноту. Потому лишь при пониженной кислотности в хронической стадии можно изредка позволить себе добавить в еду чеснок при гастрите, но очень осторожно, в малом количестве.:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: