Особенности приёма ромашки в комплексной терапии гастрита

Гастрит – это болезнь желудочно-кишечного тракта. Отличается она воспалительными процессами различной сложности покровной прослойки желудка. Большинство людей страны имеют в онтогенезе предпосылки для появления этого недуга, а нынешний ритм жизни, с учётом окружающего влияния, пагубных привычек, стрессов и нерационального питания сопутствует её прогрессированию. Хоть на ранних стадиях заболевания излечение гастрита и не составляет огромной проблемы, осложнённые его формы опасны даже развитием рака желудка. Эта опасность заставляет больных с диагнозом «гастрит» пересмотреть свой образ жизни, использовать для лечения недуга разные методы терапии, нередко с применением нетрадиционной медицины.

Применение ромашки
Как применять настой ромашки при лечении гастрита.

Одним из самых распространённых ингредиентов в лечении органов пищеварительного тракта является всем известная ромашка. О её целительных особенностях ходят легенды ещё с давних времён, а популярность не стала снижаться даже сегодня, когда фармакология имеет очень высокий уровень развития. Рассмотрим, как пить ромашку при гастрите, можно ли вылечить или стабилизировать недуг с помощью этого народного средства, а также особенности её употребления при проблемах пищеварительной системы разного происхождения и этиологии.

Целительные свойства ромашки

Ещё наши дальние пращуры отметили полезное действие ромашки лекарственной на организм человека. Этот природный продукт используется в лечении не только органов пищеварения, но и при разных типах простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, а также как успокаивающий препарат. Сегодня ромашка интенсивно применяется в фармакологии, включена в состав многих медицинских препаратов. В состав ромашки входят живительные витамины, полисахариды, эфирные масла, салициловая и аскорбиновая кислоты, а также другие микроэлементы, положительно влияющие на организм человека.

Отвар из ромашки

При лечении именно проблем с органами пищеварения отмечают такие положительные характеристики ромашки:

  1. Противовоспалительное действие, сопутствующее снижению возбудительных элементов, а также наличие масел в ромашке помогает бороться со свойственными гастриту микробами категории хеликобактер, предотвращает их размножение.
  2. Снижение свойственного недугу повышенного метеоризма, дискомфорта в эпигастральной области. Растение позволяет устранить процессы брожения в желудке.
  3. Ранозаживляющие свойства помогают ликвидировать незначительные повреждения на поверхностном слое желудка, а также предупредить их появление.
  4. Расслабляющее и обезболивающее действие помогает снизить спазмолитические симптомы гастрита.
  5. Растение существенно укрепляет кровеносные сосуды, что положительно отражается не только на работоспособности органов пищеварения, но и на самочувствии человека в целом.

Кроме этого, целебные свойства ромашки лекарственной с основательной положительностью влияют на иммунную систему человека, а седативные характеристики позволяют безболезненно справиться со стрессовыми ситуациями, которые также считаются провокаторами недуга.

Цветки ромашки

Чаще всего врачи рекомендуют принимать ромашку при гастрите с повышенной кислотностью. В комплексной терапии она оказывает максимальное вяжущее действие, а также активно понижает кислотность благодаря своим антацидным свойствам.

Популярные варианты применения ромашки

Насчитывается огромное количество рецептов приготовления лечебных отваров и настоек, которые дошли до наших времён ещё от прародителей, однако, в какой разновидности и дозировке принимать ромашку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом гастроэнтерологом, так как её использование разнится в зависимости от формы заболевания и диагноза. Чаще всего для приготовления снадобий употребляется ромашка аптечная, однако, собрать растение можно и самостоятельно, выбирая лекарственный вид культуры. Ромашка при гастрите применяется в виде отваров, настоек и как чай.

Рассмотрим самые распространённые рецепты с ромашкой, которые используются при гастрите. Эти методы приготовления лекарственных снадобий дают положительные результаты в комплексной терапии, имеют отличные отзывы людей, использовавших их на личном опыте.

Приготовить отвар

Отвар ромашки при гастрите в большинстве случаев рекомендуется к приёму докторами на стадии ремиссии недуга. Для его приготовления потребуется залить одну столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной стаканом кипятка и дать постоять примерно пятнадцать минут. А также можно приготовить отвар на огне, засыпав цветки растения в эмалированную ёмкость со стаканом воды, кипятить около пяти минут и дать остыть до комфортной температуры. Принимать ромашковый отвар рекомендуется три раза в день перед приёмом пищи, можно употреблять на ночь.

Ромашковый чай доктора советуют принимать при обострениях недуга, можно употреблять при повышенной и пониженной кислотности желудка. Для приготовления целебного чая надо полторы столовых ложки высушенных соцветий растения залить стаканом кипятка, дать настояться снадобью примерно двадцать минут. После процеживания чай пригоден к употреблению. Пить ромашку при гастрите надо три раза в день при появлении беспокойной симптоматики в эпигастральном отделе. Чай можно употреблять с добавлением мёда, если нет на него аллергических реакций, а также можно повысить эффект от снадобья, включив в него другие полезные травы для пищеварительных органов. Наиболее распространёнными считаются комбинации ромашки с мятой перечной или мелиссой. Нередко в ромашковый чай добавляют зверобой, который способствует снятию воспаления в желудке и отёчность слизистого покрова.

Травяной чай

Зачастую в комплексной терапии гастрита применяются разнообразные настойки ромашки. Спиртовой настой применяется больными гастритом с повышенной кислотностью, его можно приобрести в любом аптечном киоске или приготовить собственноручно. Для приготовления эликсира надо взять ромашку и водку в пропорции один к десяти, поставить смесь в тёмное место на три недели. Принимать спиртовую настойку надо три раза в день после еды по две столовых ложки.

Для тех больных, которым противопоказаны спиртовые настойки в силу сферы деятельности, возраста или медицинских показаний, можно приготовить водный настой. Стоит отметить, что водные настойки имеют малый срок годности, потому готовить их надо не более чем на два дня. Есть разные варианты приготовления водных настоек. Они делятся на способы холодного и горячего типа.

Настой цветков ромашки

Для приготовления настойки без термической отработки понадобиться половина литра охлаждённой кипячёной воды и четыре столовых ложки лекарственного растения. Настаивать смесь надо в тёмном месте не менее десяти часов. Приготовленное зелье пьют на протяжении суток перед едой примерно по четверти стакана. Более быстрым по времени является приготовление настоя ромашки на кипячёной воде. Для приготовления смеси надо взять пятьсот миллилитров кипятка и две столовых ложки ромашки, оставить в термосе настаиваться на протяжении трёх часов. Пьют настойку в тёплом виде по четвёртой части стакана три или четыре раза в день.

Противопоказания к применению

Хоть большинство людей и считают ромашку безобидным и безопасным народным средством для лечения различных заболеваний, злоупотреблять её применением не стоит. Прежде чем приступить к лечению ромашкой, стоит исключить все возможные непредвиденные осложнения, которые могут быть вызваны этим ингредиентом. Помочь в этом вопросе сможет лечащий доктор, который определит наличие факторов, способных стать преградой для употребления растения.

В медицинской практике бывали случаи индивидуальной непереносимости компонентного состава ромашки. В случае возникновения негативных реакций после приёма зелья, стоит сразу же исключить его применение и показаться доктору. Кроме этого, очень осторожно стоит принимать снадобья людям, которые страдают от проблем с почками или разладов нервной системы. Больные, принимающие лекарственные седативные препараты, также должны перед приёмом ромашки проконсультироваться с доктором, так как растение может усилить их эффект. Больным, которые страдают запорами, с осторожностью необходимо принимать ромашку, потому что она обладает скрепляющим эффектом.

Противопоказания к употреблению

Отдельной категорией являются беременные женщины и те, кто планирует зачатие ребёнка. Им стоит абсолютно отказаться от приёма ромашки в любых видах, так как лекарственное растение способно спровоцировать кровотечение, которое может стать угрозой выкидыша, а также усложняет процесс оплодотворения. Женщинам во время менструального цикла надо прекратить приём природного ингредиента на указанный период во избежание кровопотери.

При отсутствии противопоказаний можно ромашку включать в комплексную терапию гастрита, особенно положительно она влияет при повышенной секреции желудка. При употреблении народных средств надо очень внимательно отнестись к их дозировке. Передозировка может иметь серьёзные последствия, в виде тошноты, рвоты, головокружения, пропадания голоса и кашля. А также превышение концентрации ромашки в силу своего сильного противомикробного действия может уничтожить природную микрофлору организма, что опасно серьёзными последствиями.

Подведём итоги

Ромашка считается одним из самых популярных растений, которое применяется в народной медицине. Несмотря на огромное количество положительных целебных качеств, злоупотреблять применением народных средств и трав без предварительной консультации с доктором нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью и ещё больше не усугубить болезнь.

Хоть ромашка и рекомендована для терапии гастрита разных типов, её применение отличается существенным образом в зависимости от развития и тяжести болезни, имеются противопоказания в её употреблении, а также для достижения положительного эффекта и ускорения выздоровления важно использовать системные подходы к лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: