Как лечить желчный рефлюкс гастрит и что это такое

Тошнота, частая изжога, рези в верхней области живота – все эти признаки указывают на нарушение нормальной работы ЖКТ. Часто они сопровождаются ещё одним характерным явлением – отрыжкой с неприятным кислым или горьким привкусом. Пациенты, которые приходят к гастроэнтерологу с таким набором симптомов, могут услышать в свой адрес диагноз гастрит с синдромом желчного рефлюкса.

Что такое желчный рефлюкс
Как проводится лечение синдрома желчного рефлюкса.

Физиология возникновения проблемы

В самом примитивном смысле термин рефлюкс обозначает отток жидкости в направлении, противоположном её естественному ходу. В норме перевариваемая пища проделывает длительный путь от ротовой полости до желудка через пищевод и, наконец, попадает в кишечник. Обратный ход для неё закрыт нижним сфинктером, который, сокращаясь, предотвращает попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок.

Если же функции желчевыводящей системы по каким-либо причинам нарушены, возникает сбой слаженной работы кишечника и желчных протоков. Тонус сфинктера ослабевает, и агрессивные компоненты переваривающегося содержимого попадают обратно – прямо на уязвимую слизистую. В этой ситуации уже можно говорить о возникновении патологического процесса – желчного гастрита.

Как распознать заболевание

Обратная перистальтика ЖКТ не появляется на ровном месте. Пациенты чувствуют ухудшение состояния задолго до обострения, однако, не знают, как лечить, и не придают особого значения тревожным признакам, списывая их на временное недомогание. Тем временем рефлюксат – забрасываемая в желудок жидкость – уже вызывает дистрофические изменения поверхностного эпителия .

Это состояние сопровождается частыми изжогами, которые усиливаются в горизонтальном положении тела, «кислой» отрыжкой, острым болевым синдромом в верхней части живота, возникающим после приёма пищи. Закономерным следствием этих неприятных ощущений становится потеря аппетита, поэтому многие пациенты замечают потерю веса.

Схема заброса желчи

Синдром обратного заброса рефлюксата встречается и у детей, в том числе грудничкового возраста. Если ребёнок ведет себя беспокойно, часто и обильно срыгивает, изгибается в процессе кормления, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Когда нужно начинать лечить рефлюкс

Чем раньше проведена диагностика, тем быстрее будут получены первые результаты терапии. Своевременное выявление синдрома – задача непростая, так как он протекает либо бессимптомно, либо пациент не обращает внимания на ухудшение самочувствия и не обращается к врачу.

При подозрении на желчный рефлюкс и развитие билиарного гастрита гастроэнтеролог проводит опрос, особенно акцентируя внимание на наличие тяжести в надчревной области после приема еды. Из инструментальных методов исследования наиболее информативными являются:

  • эндоскопическая процедура под названием гастродуоденоскопия. Она позволяет выявить очаги гиперемии, отёки слизистой желудка и раскрытый зев привратника, свидетельствующий о том, что преград на пути для заброса желчи нет. О данном диагнозе также можно судить по цвету содержимого желудка – оно будет окрашено в жёлтый цвет; Гастродуоденоскопия
  • суточная pH-метрия, при помощи которой исследуются процессы в пищеварительном тракте, в частности, регулярность забросов желчи из 12-перстной кишки.

Иногда прибегают к полипозиционному исследованию – дополнительному методу диагностики, при котором о наличии рефлюкса судят по обратному оттоку бария в желудок и пищевод.

Вам диагностировали рефлюкс гастрит: с чего начинать лечение

Если вы принимаете любые лекарства, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, от них следует отказаться, чтобы лишний раз не раздражать слизистую желудка. Медикаментозная терапия строится по следующему принципу: назначаются различные группы препаратов, которые будут воздействовать на причины заброса желчи и облегчать симптомы:

  • антисекреторные препараты – для снижения уровня кислотности желудочного сока (брокаторы Н2-рецепторов, М-холинолитики);
  • прокинетики – для того, чтобы уменьшить застойные процессы в кишечнике, ускорить перемещение пищи и опорожнение;
  • спазмолитики – для уменьшения болевого синдрома;
  • антибиотики (если к воспалительным процессам присоединилась бактериальная инфекция);
  • гастропротекторы – для защиты слизистой оболочки желудка и 12-типерстной кишки от агрессивного воздействия желчи.

Медикаментозное лечение

Отдельные усилия должны быть направлены на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот. Для этих целей пациенту назначаются:

  • метоклопрамид – стимулятор моторики;
  • домперидон – аналог метоклопрамида с менее выраженными побочными эффектами (в виде тремора конечностей или нарушения координации движений).

Все эти меры позволят предотвратить заброс желчесодержащей жидкости в желудок и нейтрализовать её действие. Эффективно связывает кислоты и уменьшает боль в остром периоде алмагель – препарат на основе гидроксидов алюминия и магния. Эти вещества нейтрализуют секрецию соляной кислоты, оказывают слабительное и обезболивающее действие.

Что можете сделать вы для успешного выздоровления

Огромное значение имеет нормализация образа жизни и отказ от вредных привычек. Болезни ЖКТ и частота их возникновения напрямую зависят от того, что кушает человек, какие продукты предпочитает, от его культуры питания в целом.

Так, если вы являетесь поклонником острых пряностей и приправ, на время лечения от них придётся отказаться. В целом, имея в анамнезе гастрит любой формы, диеты желательно придерживаться всегда. Пища не должна раздражать слизистую, а значит, под запретом:

  • острые блюда;
  • копчёности;
  • солёное и консервация;
  • газированные шипучие напитки;
  • слишком кислые фрукты.

Необходимо практиковать дробное питание – малыми порциями, но часто – до 6 раз в день. Вся пища должна измельчаться, особенно в период обострения – если это каши, то их надо растирать, овощи и мясо употреблять в перетертом виде или как пюре.

Диета при рефлюксе

Категорически нельзя курить, пить алкогольные напитки и злоупотреблять запрещенными продуктами даже во время ремиссии.

Когда медикаментозные методы не помогают

В отдельных случаях консервативная терапия не приносит результата, несмотря на то, что пациент исправно соблюдает назначения лечащего врача. И при особо тяжёлом течении болезни, не поддающемся стандартным методам лечения, врач может рекомендовать лечить рефлюкс хирургическим путём.

Но не следует бояться операции. Во-первых, она показана только в запущенных случаях, включая возникновение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Во-вторых, хирургическому методу лечения всегда предшествует комплексное обследование пациента.

Врач должен убедиться, что несмотря на приём препаратов и диетотерапию, контролировать уровень заброса желчи не удаётся. Только тогда, после консультации с хирургом, диетологом и терапевтом принимается окончательное решение о целесообразности проведения операции.

Таким образом, желчный рефлюкс – это синдром, чаще всего возникающий на фоне заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Вылечить его симптомы можно, прибегнув к методам современной медикаментозной терапии, однако, не стоит забывать, что причины, вызывающие заброс желчи, также нуждаются в корректировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: