Несмотря на заморское происхождение, картофель в нашей стране считается одним из основных продуктов – он входит в подавляющее большинство первых блюд, количество рецептов с использованием этого овоща тоже впечатляет. Но мало кто знает о целебных свойствах сырой картошки и сока из неё. В этой статье мы расскажем, как принимать картофельный сок при гастрите – болезни, которая в той или иной форме диагностируется у каждого второго россиянина, причем от мала до велика.

В чём же заключается полезность сока из клубней сырой картошки вообще и при использовании в качестве лечебного средства при гастрите? В принципе любые овощи – это продукты, к которым наш организм, и в частности, пищеварительная система, приспособлены очень хорошо. В большинстве овощей имеются целые витаминные комплексы, дополненные рядом других полезных микроэлементов. Картофель, естественно, исключением не является. В его состав входят:
- протеины;
- полиненасыщенные жиры;
- аминокислоты – строительные «кирпичики» организма;
- большой спектр минеральных веществ;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины, включая фолиевую кислоту;
- органические кислоты.
Уникальная совокупность всех этих веществ и обеспечивает те положительные воздействия, которые оказывает напиток на пищеварительный тракт:
- восстанавливает нормальную деятельность моторно-эвакуационной функции желудка и кишечника;
- оказывает выраженное антимикробное действие;
- успешно купирует воспалительные процессы слизистой;
- оказывает болеутоляющее воздействие;
- содействует регенеративной функции в отношении восстановления эпителиальных клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет раны эрозивного характера, содействует рубцеванию язв;
- повышает аппетит;
- приводит в норму водно-солевое соотношение;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- усиливает метаболизм.
Внимание! Печёная, варёная и тем более жареная картошка таких оздоровительных эффектов не демонстрирует, но у сока из картошки есть недостаток: это сильный диуретик., что необходимо учитывать при назначении этого средства.

Как пить картофельный сок при гастрите
Поскольку лечебное действие сока из картофеля на желудок при гастрите не заключается в повышении/понижении секреторной деятельности, его можно пить при любой кислотности.
Правда, алгоритм приготовления сока при разных формах гастрита всё же отличается. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью готовится следующим образом: картофелина тщательно очищается от глазков и грязи, с клубня обязательно удаляются позеленевшие участки, которые вредны даже при здоровом желудке.
Порезанные на кусочки клубни перетираются на тёрке с мелкой фактурой. Если нет желания заниматься этой не очень приятной работой, можно дважды пропустить картофелину через мясорубку, использовать для приготовления вязкой массы блендер, на крайний случай – соковыжималку.
Полученную массу отжимаем через марлевый отрез, а полученный сок употребляем сразу после приготовления, пока он не успел из светлого превратиться в коричневый.
При атрофическом гастрите способ приготовления напитка точно такой же, а вот при эрозивной форме чистить кожуру не нужно – в ней содержатся вещества, оказывающие заживляющее действие на очаги эрозии. Как пить картофельный сок при эрозивном гастрите – решает только лечащий врач. Обычно схема терапии такова: сок пьют на протяжении 7 – 10 дней за полчаса до очередного приёма пищи, выпивают 20 граммов напитка (столовая ложка). Затем делают десятидневную паузу и повторяют вышеописанную процедуру ещё дважды. Разумеется, все, кто пил этот напиток, лечились с соблюдением диеты.
На заметку! Cорт картофеля особого значения не имеет, но многие специалисты считают, что лучшие результаты демонстрируют клубни розовых сортов («Американка», «Полесский розовый», «Утренняя роза»).

Лечение гастрита картофельным соком лучше проводить летом и осенью, во время созревания культуры, когда клубни содержат максимальное количество ингредиентов, полезных для организма. Диетологи советуют при этой терапии отказаться от мясных блюд, перейдя на овощную/фруктовую диету, причём предпочтительно употреблять эти продукты в сыром виде.
Единственное исключение – гастрит в стадии обострения, когда все овощи следует обязательно перетирать и готовить на пару (годится и длительная варка).
Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают по такой схеме: трижды в сутки (утром, в обед и вечером) выпить по 0,25 – 0,3 стакана сока за полчаса до еды. После употребления напитка рекомендуется минут десять полежать. Если никаких неприятных реакций на картофельный напиток нет, можно увеличить либо частоту приема (до 5 раз), либо однократную дозировку (до 0,4 стакана или более). Продолжительность лечения – 10 дней с 10-дневным перерывом и двумя повторами.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на очевидную пользу картофельного сока, этот продукт имеет и ряд противопоказаний (а у каких продуктов их нет?).
Его нельзя пить при:
- сахарном диабете 1 типа;
- ожирении (начиная со второй степени);
- наличии в кишечнике процессов брожения;
- в случае гипоацидного гастрита с предельно низкой кислотностью ЖС.
Даже если вы знаете, как правильно пить картофельный сок при гастрите, нелишним будет напомнить, что этот продукт нельзя употреблять в марте. Почему? Перезимовавший картофель уже не содержит того количества и разнообразия витаминов, которым он был насыщен после сбора урожая. К тому же за долгие зимние месяцы он напитался соланином – ядовитым гликозидом, употребление которого даже в малых дозах представляет опасность для организма.
Наконец, среди нежелательных проявлений картофельного напитка следует упомянуть отрицательное воздействие на зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется употреблять сок через капроновую трубочку.
Вот мы и рассмотрели, каковы польза и вред картофельного сока при гастрите, но было бы неплохо обратить внимание и на другие продукты, получаемые из этого овоща – применяют ли их при наличии проблем с пищеварительным трактом.
Гастрит и картошка
Читающий эти строки посетитель нашего ресурса наверняка внес картошку в список своих самых любимых гарниров. Этот овощ действительно любим очень многими. Но вместе с тем достаточно большое количество людей из-за проблем с желудком вынуждены вносить коррективы в свое меню, ограничивая себя в потреблении многих любимых блюд. Входит ли картошка в их число? Можно ли употреблять картошку при гастрите, какие при этом будут ограничения и советы?
При любом типе гастрита можно забыть о жареных блюдах. Вот и первое ограничение для почитателей этого овоща. Не рекомендуют диетологи увлекаться и цельной варёной картошкой. Это не означает, что есть её нельзя, но всё же нужно стараться минимизировать включение в меню этого блюда. И уж если очень хочется, то необходимо варить картофель дольше обычного, до полуразваренного, рыхлого состояния.
В первых блюдах тоже допускается использование цельных кусков картофеля, но обязательно маленьких и с соблюдением того же условия: клубни нужно достаточно сильно переварить
Кстати, при варке картофеля обычная практика – покрывать его целиком водой. Это неправильно, при таком способе готовки овощ теряет большую часть своего витаминного комплекса. Если же вода покроет картофель всего на полтора – два сантиметра, вы получите не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Картофельное пюре при гастрите
И все же гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот овощ исключительно в виде пюре. При варке соли желательно вовсе не добавлять, но небольшое количество всё же допустимо. Чтобы пюре было более питательным и аппетитным, в только что потолчённый продукт можно влить горячего молока.
При гастрите, независимо от типа патологии, есть картофель нужно в тёплом виде (идеально – разогретом до температуры тела человека), чтобы облегчить работу желудку.
Следите за тем, чтобы в очищенных клубнях не было зеленых пятен, поскольку такой картофель грозит серьёзным отравлением с симптомами, схожими с признаками гастрита.
Для многих людей, которым не нравится вкус каш, приготовленных на гречневой, рисовой крупе или пшене, картофельное пюре при гастрите становится основным блюдом. Но можно ли есть картофельное пюре при гастрите в стадии обострения? Ответ будет положительным, но только после одного – двух дней полного голодания.
Главное – покупать этот овощ, будучи уверенным, что это домашняя картошка. Пускай она стоит дороже, чем в продуктовых супермаркетах, но зато вы можете быть уверены, что в ней содержится намного меньше всякой химии, которой пичкают растения крупные сельхозпроизводители.
Выбирать клубни нужно здоровые, без гнили и, желательно, без глазков. Летом очень хочется попробовать молодой картошки – для страдающих гастритом это разрешено, но при этом старайтесь выбирать более зрелые овощи.
Заключение
Безусловно, картошку при гастрите употреблять можно и нужно – это действительно очень ценный продукт. Особенно много пользы при гастрите приносит сырая картошка (в виде сока). Но в любом случае следует строго придерживаться назначенной диеты и стараться разнообразить меню. Диетологи утверждают, что картошка при чрезмерном увлечении этим блюдом может даже стать причиной появления лишнего веса, так что вам самим решать – польза или вред будет от этого любимого многими овоща.